Эпилепсия – распространенное хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся судорожными припадками. Данное заболевание в разных проявлениях можно встретить у 5% всего населения.
Эпилепсия может быть как врожденной, так и приобретенной. Иногда причина кроется в повреждении головного мозга в результате травмы или опухоли. Также спровоцировать заболевание может и врожденная киста или другие особенности мозгового строения. Такую эпилепсию называют симптоматической.
Если изменений в мозге нет, но есть наследственная предрасположенность к данному заболеванию, то эпилепсия классифицируется как идиопатическая.
Есть и еще одна форма эпилепсии - криптогенная, когда причину возникновения выяснить не удается.
Несмотря на то, что эпилепсия заболевание хроническое, такой диагноз не приговор. При адекватном и своевременном лечении, при правильном образе жизни в 75% случаев болезнь удается купировать или избавиться от нее навсегда.
Признаки эпилепсии у детей очень разнообразны, поскольку у болезни существует более 60 различных подвидов, что очень часто затрудняет постановку правильного диагноза. К тому же, проявления часто незаметны или их не связывают с эпилепсией. Что должно заставить родителей беспокоиться?
Судороги. Во время приступа возникает напряжение всех мышц и происходит кратковременная остановка дыхания, часто происходит непроизвольный акт мочеиспускания. Конвульсия длится 15-20 секунд, после чего очень часто ребенок засыпает.
Абсансы. Это приступы без судорог, которые часто протекают незаметно для окружающих. Во время приступа ребенок замирает, его голова откидывается назад, глаза могут быть открыты, но взгляд отсутствующий, может наблюдаться дрожание век. В момент приступа ребенок не реагирует на окружающих, но после его окончания возвращается к прерванному занятию как ни в чем не бывало. Подобные припадки длятся не больше 5-20 секунд. Абсансная эпилепсия обычно начинается в возрасте 5-7 лет, причем диагностируется у девочек в два раза чаще, чем у мальчиков. Продолжается до начала полового созревания, потом либо прекращается, либо болезнь переходит в другую форму. Если вы замечаете, что ваш малыш часто замирает во время игры, понаблюдайте за ним повнимательнее.
Атонический припадок. Данный вид приступа имеет выраженную клиническую картину - внезапная потеря сознания при полном расслаблении всех групп мышц. Если вы наблюдаете у своего ребенка периодические внезапные обмороки, то это серьезный повод обратиться к врачу.
Спазмы. Детский спазм при эпилепсии чаще всего фиксируется у детей в возрасте 2-3 лет - сразу после пробуждения малыш короткое время непроизвольно покачивает головой, прижимая ручки к груди.
Ночные кошмары. Как уже понятно из названия, приступы происходят ночью - ребенок внезапно начинает сильно плакать, его глаза открыты, но он никого не узнает. Подобные проявления эпилепсии могут сопровождаться лунатизмом, энурезом, вздрагиванием конечностей во время сна, сильной раздражительностью.
Головная боль. Боль может возникать резко, часто сопровождается тошнотой и рвотой.
Нарушения речи. Подобные приступы кратковременные, поэтому часто протекают незамеченными. Ребенок на каое-то время либо теряет возможность говорить, либо говорит неправильно, не может ответить на вопрос. При этом находится в сознании и может продолжать тот процесс, которым был занят.
Выявить патологию у грудничков еще сложнее, чем у детей более старшего возраста. На что стоит обратить внимание родителям:
Вышеуказанные симптомы далеко не всегда признаки именно эпилепсии. Однако, если вы периодически наблюдаете у своего ребенка один или несколько указанных симптомов, то лучше обратитесь к врачу.
При первом подозрении эпилепсии необходимо посетить грамотного невролога-эпилептолога. При этом, хорошо бы иметь видео приступов, чтобы показать врачу. На приеме подробно опишите то, что вас беспокоит в поведении ребенка. Прежде чем поставить диагноз «эпилепсия», специалист должен выяснить все нюансы протекания приступов: их частоту, что им предшествовало.
Для исключения других причин приступов, необходима также консультация узкопрофильных специалистов – кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога и психиатра.
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо сделать:
Лечение зависит от формы заболевания и назначать его должен врач-эпилептолог. Чаще всего оно комплексное:
Если ребенок получает необходимое лечение, то он может вести полноценную жизнь, без особых ограничений. однако, есть моменты, на которые стоит обратить внимание:
Эпилептические припадки, которые начались в детстве, обычно хорошо поддаются лечению и нередко полностью проходят с возрастом. Поэтому особенно важно вовремя обратиться к врачу и выполнять все рекомендации. Прогноз при эпилепсии в большинстве случаев благоприятный