Статьи Детские болезни
13:50, 03 апреля 2018
1086
0

Наталья Водянова: «70 процентам детей с аутизмом до трех лет можно помочь!»

Семидесяти процентам детей с аутизмом до трех лет можно помочь так, чтобы в 20 лет никто и не подумал, что у них есть какие-то особенности в развитии. Об этом заявила основатель Фонда «Обнаженные сердца», известная топ-модель Наталья Водянова, открывая Международную конференцию «Эффективные технологии в образовании детей с РАС». 

В Нижнем Новгороде обнажили сердца

Конференция Фонда «Обнаженные сердца» пройдет в Нижнем Новгороде до 4 апреля. Оно приурочено ко Всемирному дню распространения информации об аутизме и собрала ведущих мировых и российских специалистов в области образования детей расстройствами аутистического спектра, а также родителей детей с аутизмом. 

«В Нижегородской области есть и детские сады, и школы, которые работают с детьми с аутизмом, есть центр поддержки семей, принимающий молодых людей, есть сопровождаемое проживание, которое помогает людям от 30 лет. Это целостная картина, которую должны изучать специалисты из других регионов. Я могу с гордостью сказать, что в Нижнем Новгороде работают лучшие специалисты в стране в этой отрасли.. Спасибо вам», - поблагодарила присутствующих специалистов Наталья Водянова. 

По ее словам, на сегодняшний день Фонд «Обнаженные сердца» смог выстроить самую комплексную систему поддержки детей с особенностями развития, в частности, с аутизмом тоже. Эта программа создавалась шесть лет по методикам, доказавшим свою эффективность во всем мире.  

«Да, это программа не только ресурсозатратная, но и дорогая для региона. Но она необыкновенно эффективная. Если дети попадают к нам до трех лет (а именно в этом возрасте официально диагностируется аутизм) у них 70% шансов на то, что когда им будет 20, мы даже не будем знать, что у них какие-то расстройства. Они сами себя будут регулировать. Возможно, они нам покажутся необычными, чудными. Но мы никогда не подумаем, что у этого человека какое-либо расстройство. Мы все с какими-то своими особенностями», - отметила Наталья Водянова. 

Основатель Фонда «Обнаженные сердца» уверяет, что 70% - это большая цифра. И это снимает вопрос, почему так важно обратиться за помощью до трех лет ребенка. Ведь с трех до пяти лет шансы уменьшаются до 50%, а с пяти до семи – до 30%. 

«Кстати, в этой программе есть и ресурсная эффективность, и финансовая экономия. Ведь в будущем этот ребенок потребует уже меньше затрат, больше детей пойдут в общество и будут его полноценными членами», - заявила она. 

Аутизм – это не болезнь, а особенность 

По мнению Натальи Водяновой, сейчас в Нижнем Новгороде к людям с особенностями развития изменилось отношение. Но все равно она пытается донести до каждого, что аутизм – это не болезнь. В работе с такими ребятишками главное – относиться к ним как к обычным детям. У них нет никаких проблем: проблемы мы создаем сами своим незнанием того, как обращаться с этими детьми. 

«Аутизм - это физическое состояние, это неспособность к коммуникации с внешним миром. Это просто фокусирование не на том, на чем фокусируемся мы. Но специалисты знают, как перевести фокус этих детей на социум, на людей. Результаты оказываются нереальными. Просто им нужно вовремя помочь!», - резюмировала Водянова.

В том, что помощь таким ребятишкам необходима считает и председатель НРООПДиМ «Верас» Людмила Веко. 

«Мы уверены, что пока мы, взрослые, каждый из нас, что-то делает для детей с аутизмом, им будет лучше. Ведь они имеют такие же права, даже чуть больше, на внимание: на внимание власти, на внимание преподавателей, на внимание родителей», - отметила она. 

Открытие ресурсного центра для педагогов 

Министр образования Нижегородской области Сергей Злобин сообщил, что в регионе будет создан ресурсный центр подготовки педагогов для работы с детьми с особенностями развития. 

«Собрать детей в одно место (в созданную для них школу, например) – не самый эффективный выход. Нам нужно дать возможность родителям там, где они сейчас проживают, и в тех образовательных организациях, в которых обучаются их дети, помочь им адаптироваться и двигаться дальше. Ресурсный центр помогал бы транслировать накопленный в Нижегородской области педагогический и методический опыт на большее количество специалистов, включать в программы переподготовки методики, доказавшие свою эффективность», - заявил он.

Как говорить о людях с особенностями развития?  

Люди с аутизмом или другими особенностями развития – прежде всего люди. У них те же права и потребности, что и у всех людей: жить в семье, учиться, дружить, быть услышанными. Когда мы говорим о таких людях и общаемся с ними и их близкими, стоит помнить об этом. 

Принцип «сначала человек» означает, что нам прежде всего нужно видеть человека, его индивидуальность, потребности, интересы, а уже потом его специфические особенности или нарушения.

Некорректным и оскорбительным считается называть людей с особыми потребностями, отталкиваясь от их нарушения или диагноза: например, «аутисты», «слепые», «глухие», «отсталые», «дауны», «опорники».

Корректно использовать выражения «человек с аутизмом», «ребенок с синдромом Дауна», «дети с нарушениями слуха».

Аутизм, синдром Дауна, ДЦП – это особенности развития. Ими нельзя заболеть, от них нельзя вылечить, ими невозможно заразиться. Поэтому не надо называть их «болезнью», а людей с этими диагнозами «больными».

«Страдать» нарушениями в развитии нельзя. Страдать можно от боли или болезни, обиды, одиночества и несправедливости. Ребенок или взрослый не «страдает», а живет.

Вам будет интересно:

Аутизм - что это за болезнь?

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!