Полезные свойстваа черники стоит обусловлено комбинацией в её составе витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на обменные процессы в организме человека. Это и витамины группы В (В1, В2), а так же витамины С и РР . Микроэлементы калий, магний, кальций, медь и железо. Витамин В1 способствует превращению углеводов пищи в энергию. Он просто необходим нашему организму для нормального функционирования нервных клеток и мышц. А витамин В2 принимает активное участие в синтезе АТФ и окислительно-восстановительных реакциях. Рутин служит укреплению стенок сосудов и нормализует глазное давление. Сочетание в чернике витаминов В и С наделяет её сосудоукрепляющим и противоанемическим свойством. Что в свою очередь положительно влияет на память и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
В Австрии используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.
В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев черники 1:20 используют при диабете в чистом виде или в составе противодиабетических сборов.
Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать ранней весной по 30 - 40 г 2 раза в день. Настой листьев черники готовят двумя способами.
Холодный: 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев заливают в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой, доводят до кипения, но не кипятят, настаивают в теплом месте в течение 2 - 3 ч, а - затем процеживают.
Принимают по ¼ -стакана несколько раз в день.
Горячий: столовую ложку ягод черники заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости, которую процеживают и пьют в теплом виде по '/4 стакана 4 раза в день до еды.
Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок - как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.
Подготовила Дворянинова Оксана
В статье использованы материалы сайта www.vitaminov.net