Принятый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности. Постоянное потребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.
Многие избегают давать мёд маленьким детям, опасаясь диатеза. Это большая ошибка. За очень редким исключением (только 0,8% детишек склонны к аллергическим реакциям на мед), мёд не только не вызывает диатеза у грудных детей, а, наоборот, излечивает от него. Добавление мёда к молоку, особенно при искусственном вскармливании, улучшает развитие ребенка. Замечено, что дети переносят мёд значительно лучше, чем сахар.
Сахара меда имеют ряд преимуществ перед свекольным или тростниковым сахаром. Чтобы фабричный сахар усвоился организмом, он должен под влиянием соответствующих ферментов расщепиться на простые сахара. Эти процессы затрудняют работу детского организма, особенно в грудном возрасте, тяжелы и для подрастающего молодого организма, нередко приводят к расстройству желудка - вздутию и запорам.
Несколько советов