До появления обычного чая из магазинов, в России пили русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах иван-чая, когда его собирать, а также опишем процесс сушки и хранения.
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является иван-чай. Он представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные и растет на всей территории умеренного климатического пояса, в том числе и Нижегородской области. Иван-чай можно встретить на песчаных и достаточно сухих почвах, а также встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.
Иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка. Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см.
Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.
В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Сырьё заготавливают в период цветения, то есть с июля по сентябрь.
Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре.
Листья иван-чая собирают, пока цветет иван-чай (июль-сентябрь). Как только он станет пушиться, этого делать не рекомендуется.
Собирать иван-чай очень просто. Возьмите растение вверху одной рукой, а другой проведите по стеблю сверху вниз, оставляя в руке все листья
Цветы иван-чая размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
Корневища следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.
Завяливание листьев иван-чая. Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.
Ферментация (скручивание) листьев иван-чая. Листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок. Именно такой способ позволит получить настоящий ароматный чай. Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С (процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре). Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый.
Будьте осторожнее, слишком высокая температура сделает иван-чай менее ароматным и вкусным.
Ферментированные и завяленные листья иван-чая лучше хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Источники:
http://irinazaytseva.ru/
http://www.tiensmed.ru/