Статьи Здоровое питание
15:43, 19 октября 2007
0
0

Земляника и Черника: польза даров леса

Земляника лесная
Черника
Малина
Ежевика

Земляника лесная

Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах; наружно при геморрое, мокнущих ранах, в виде компрессов. Настой листьев земляники в эксперименте при внутривенном введении несколько снижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки. Обладает диуретическим действием.  

Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество и которую применяли многие народы с лечебной целью. По литературным источникам, землянику применяли еще за тысячи лет до нашей эры. 

Настой плодов и листьев земляники используется в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, при цинге и других авитаминозах, а также при маточных кровотечениях. Свежий сок хорошо принимать натощак по 4-6 столовых ложек при почечно-каменной, желчно-каменной болезнях и при подагре. Кроме того, свежую землянику и настой из сушеных ягод применяют как слабое мочегонное средство при почечно-каменной болезни и как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, а также гипохромной анемии. 

В Германии используют высушенные листья земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками) при желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости, горле и при зловонном запахе изо рта. В старых немецких письменных источниках упоминается о полезности семян ягод земляники. 

В Польше трава земляники лесной в период цветения используется при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при подагре, как регулирующее обмен веществ средство, при болезнях кожи. 

У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию. 

В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение и аппетит, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство, при подагре, почечных и печеночных камнях, болезнях печени. Отвар листьев земляники употреблялся при удушье, маточных кровотечениях, при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, при гипертонии и склерозе, заболеваниях сердца и др. Земляничный чай пили от простуды, свежий сок из ягод - натощак по 4 - 8 ложек от цинги и болезни печени, свежие листья наружно прикладывали на застарелые язвы. Земляничный лист используется как суррогат чая, свежая земляника - как способствующая рассасыванию зубного камня. 

В Англии земляника считается народным лечебным средством. Отвар листьев ее употребляется для полоскания рта и при тонзиллитах, а ягоды - при лихорадке, тонзиллитах и запорах. В болгарской народной медицине отвар из корневища и листьев с ягодами применялись при камнях и песке в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, при подагре, как мягчительное средство при бронхитах и при кожных нарывах.  

В русской народной медицине высушенные растения применяются в сборах вместе с другими растениями при подагре, ишиасе, невралгиях, ревматизме, при воспалении и камнях в печени и желчном пузыре, при нефритах и камнях в почках, а также при дизентерии. 

Землянику (плоды) мы используем как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, диуретическое, усиливающее обмен веществ, легкое гипотензивное и витаминное (С) средство.  

Рекомендуем при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Черника

Плоды обладают вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, при легких формах диабета. Наружно - в виде компрессов при геморрое. Имеются указания о лечении отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов, афтозного стоматита и др. 

В Болгарии сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Наружно - при воспалении десен и горла и при кожных заболеваниях. При гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды по 50 - 100 г в день или в виде настойки из них: Юг сухих плодов настаивать на 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза). Настой: 5 г мелко нарезанных плодов заварить 200 мл кипятка (дневная доза). Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта и при диабете. 

Во Франции рекомендуют чернику как вяжущее и кровоостанавливающее средство. При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire - 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие. Черника рекомендуется для приема в виде лекарственного отвара, компота или желе. 

В Австрии используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня. 

В Польше плоды черники также широко используются для лечения желудочно-кишечного тракта. 

В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде настоя при сахарном диабете. При поносе - в виде киселя из свежих или сушеных плодов. Свежие плоды находят применение при цинге. 

Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок - как пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели. 

Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать ранней весной по 30 - 40 г 2 раза в день.

Малина

Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы. 

В болгарской медицине используются листья малины как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара (6 г на 250 мл кипящей воды). При ангине и конъюнктивитах в виде полосканий. 

В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при неврастении и как жаропонижающее средство. 

В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при кашле. 

В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также хорошим лекарственным средством и как "малиновый чай". 

В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий; настой листьев и цветков - при геморрое и при женских болезнях. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах. 

Ранее в аптеках приготавливалась малиновая вода, приятная на вкус, которая широко использовалась как противолихорадочное и освежающее средство, особенно в детской практике. 

Малина обыкновенная (цветки, листья, плоды) применяется как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде. 

Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов, варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья используются как чай. 

Ежевика

В болгарской медицине в листьях ежевики дополнительно обнаружены флаволы, органические кислоты, инозит. Применяются они в виде отвара (6-10 г листьев на 500 мл кипящей воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях.

Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай следующим образом: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего "запаривают" без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая. 

В Польше плоды ежевики применяют при болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, при кашле. Наружно как хорошее ранозаживляющее средство. 

В Германии также используют молодые листья, в них найдены дубильные вещества, инозит, органические кислоты (преимущественно молочная кислота). Используют в виде настоя при поносе, кашле и как полоскание. Кипятить не рекомендуется, так как кипячение усиливает горечь. В прошлом в Германии листья применялись при болезнях желудка, печени и для ванн. 

Во Франции ежевика уже в XII веке использовалась как гемостатическое средство. Отвар листьев с добавлением фруктового сока он рекомендует для полоскания горла: отвар листьев 10% - 800 г и фруктового сока - 200 г. Почки, листья и нежные стебли ежевики рекомендуются с добавлением меда как вяжущее, тонизирующее средство при заболеваниях горла в виде полосканий. 

При дизентерии приготавливается сироп: кусковой сахар в количестве, вдвое большем ягод, варить до густого сиропа; принимать по 3-4 столовые ложки в сутки. 

Многие авторы рекомендуют ежевику в смеси с другими растениями при диабете: ясень, полевой хвощ, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6-8 г заваривать 1 л кипятка, настаивать и принимать в горячем и в холодном виде. 

Диоскорид (I век до н. э.) применял отвар листьев и корней ежевики, содержащих танин, против поносов и как раствор для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах (афтах). 

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром), при женских болезнях с нарушением менструального цикла в виде спринцеваний. Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня, для чего 100 г корня варят в 500 г воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. Свежие листья накладывали на лишаи и застарелые язвы на ногах. 

В народной медицине Кавказа незрелые плоды употребляются как вяжущее средство, зрелые плоды - как слабительное, отвар листьев - как потогонное средство и в виде полосканий при ангине.

Свежие ягоды употребляют в пищу. Они, подобно малине, обладают утоляющим жажду свойством, легко переносятся не только здоровыми людьми, но и больными с хроническими поносами. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что мы знаем о жимолости? 
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!