Любовь к сладкому – довольно распространённая среди людей зависимость. Эта привычка доставляет много проблем людям, страдающим такими заболеваниями, как диабет, ожирение, гипертония и т.д. Чтобы ограничить долю сахара в рационе, диетологи советуют использовать подсластители и сахарозаменители.
Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, какие сахарозаменители наиболее безопасны.
Сахарозаменители делятся на две большие группы: натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители – это вещества, имеющие сладкий вкус, выделенные из природного сырья. Синтетические сахарозаменители созданы искусственно, путем химических соединений.
Основным отличием между ними является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители не имеют калорийности и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, что не приводит к резкому выбросу инсулина в кровь.
Фруктоза
Фруктоза присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар: грамм фруктозы= 3,7 ккал, а грамм сахара = 4 ккал. К тому же, фруктоза обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2–1,8 раза, что позволяет добавлять ее в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.
Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты. Фруктоза абсолютно безопасна, если соблюдать суточную норму - 30-45 г в день.
Стевия
Один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и Азии. Он в 200-300 раз слаще сахара, но при этом обладает нулевой калорийностью. Абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний. Единственный недостаток стевии – горьковатый привкус и специфическое «травянистое» послевкусие.
Выпускается в виде таблеток или порошка.
Сорбит
Данный сахарозаменитель получают из ягод рябины, абрикосов и других фруктов. Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше, чем у обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше. Однако и калорийность сорбита ниже: 354 ккал на 100 г против 400 ккал у сахара.
Чаще всего сорбит назначают людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку, как и фруктоза, он не провоцирует выброс инсулина. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи.
Суточная норма - 30 мг, при чрезмерном употреблении данного подсластителя может возникать слабительный эффект.
Эритриол
Новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование, как, например, сорбит или ксилит.
Эритритол на 20-30% менее сладкий, чем обычный сахар и имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Его калорийность настолько мала, что принято считать ее нулевой.
Единственный недостаток – при употреблении более 50 грамм в день может спровоцировать диарею.
Изомальт
Изомальт впервые был получен в 1956 году - ученые отделили это вещество от сахарозы и получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но более полезный для организма. Основным сырьем для производства изомальта служат картофельный крахмал, сахарная свекла, тростник и пчелиный мед.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Изомальт обладает сравнительно небольшой калорийностью – она составляет 236 ккал на 100 граммов в сравнении с 400 ккал у обычного сахара, при этом имеет низкий гликемический индекс.
Широкую популярность данное вещество получило у кондитеров всего мира за то, что обладает приятным сладким вкусом, близким ко вкусу обычного сахара. К тому же запах у вещества полностью отсутствует и изделия из него прекрасно поддаются окрашиванию.
Однако у изомальта есть и минусы: при чрезмерном употреблении может вызывать тошноту, вздутие живота, диарею, спровоцировать аллергические реакции.
Аспартам
Аспартам представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий.
Аспартам - один из самых популярных искусственных подсластителей в мире, при этом и самый спорный, поскольку несколько исследований на грызунах показали, что аспартам вызывает некоторые формы рака. Но эксперименты также показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. Допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела.
Недостаток аспартама в том, что при термической обработке он распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида.
Сукралоза
Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза считается одним из самых безопасных заменителей, что неоднократно подтверждено стандартами международных организаций. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови, при этом на вкус практически не отличается от обычного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
По данным исследований, этот сахарозаменитель на 85% выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.
Цикламат натрия
Это синтетически выведенный подсластитель, один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования и почечную недостаточность. У нас часто добавляется в газированные напитки.
Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом, превышает сладость сахарозы примерно в 40 раз. Имеет нулевую калорийность.
Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.
Сахарин
Сахарин - продукт синтетического происхождения, один из самых первых подсластителей, который был открыт еще в 1879 году. Он в 400 раз слаще сахара, но при этом не провоцирует резкого повышения сахара и резких инсулиновых скачков, поскольку имеет низкий гликемический индекс, а его калорийность равна нулю.
С 1969 года, после опытов над лабораторными крысами, он был запрещен, поскольку в процессе исследований у грызунов появились злокачественные опухоли мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. При этом животным скармливали огромные дозировки сахарина, стократно превышающие максимальную безопасную дозу, в течение полутора лет. Только в 1991 году после проведения повторных опытов запрет был снят.
На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира.
Из недостатков сахарина стоит отметить: слегка горьковатый вкус, особенно после кипячения, возможность появления металлического привкуса во рту. Также он способен вызвать аллергические реакции, при длительном употреблении увеличивает чувствительность к солнечному свету.
Напоследок еще раз напомним – все сахарозаменители следует применять только после консультации с врачом и исключительно в предлагаемых им дозировках, не превышая указанные параметры. Будьте здоровы!