Статьи Красота и здоровье женщины
09:31, 11 мая 2017
0
0

7 натуральных заменителей сахара


Мало кто знает, что обычный сахар является одним из самых вредных веществ для организма человека. Во-первых, в сахаре содержится огромное количество калорий и нет вообще никаких полезных веществ. Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого портит не только фигуру, но и здоровье. Резкие скачки сахара в крови опасны тем, что могут вызвать диабет или даже рак. 

Данная статья посвящается всем сладкоежкам. Здесь пойдёт речь о пяти натуральных продуктах, которые являются прекрасными заменителями обычного сахара. Продукты расположены в случайном порядке. Все упомянутые в статье натуральные заменители сахара имеют свои плюсы и минусы. Хоть они и полезнее сахара, тем не менее, злоупотреблять ими всё же не стоит! 

Мед 







Первый в списке — это натуральный мёд. Он не только вкусный, но и очень полезный: содержит много витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы здоровому организму. 

Кроме этого, мёд имеет противовоспалительные и противовирусные свойства, а также может использоваться в качестве антибиотика. Часто мёд рекомендуется есть для повышения ослабленного иммунитета. 

Так как мёд несколько слаще сахара, то нужную сладость можно получить, добавляя меньшее количество мёда. Мёд также можно добавлять в чай, кофе, в кашу, любые холодные десерты, коктейли и смузи. Не следует добавлять мёд в очень горячие продукты, так как при температуре выше 40 градусов уменьшаются его полезные свойства. 


Сухофрукты 







Сухофрукты являются чудесными заменителями сахара. К ним относятся курага, чернослив, финики, инжир, изюм и другие сушёные ягоды и фрукты. Единственный недостаток — очень высокая калорийность, так что не стоит их кушать в чрезмерно большом количестве. К примеру, калорийность одного финика — 23-25 калорий, а чайной ложки рафинированного сахара «с горкой» — 28 ккал. Надеюсь, что этот пример показателен, чтобы понять насколько сухофрукты могут быть калорийны. 

Сухофрукты можно добавлять в десерты (конфеты, печенье, халву), в различные каши, а также использовать (предварительно замочив) в любых рецептах смузи как подсластитель. 


Сироп агавы  







Сироп или нектар агавы получают из сахаристого сока тёмно-зелёной агавы, которая внешне напоминает огромный алоэ. Медики рекомендуют его употреблять людям, страдающим диабетом в качестве природного сахарозаменителя. 

Сироп агавы содержит такие необходимые для здоровья костей вещества, как кальций и железо. На вид сироп агавы мало чем отличается от привычного нам мёда, а на вкус он немного слаще. В отличие от мёда, данный сироп отлично подходит для горячих десертов и напитков, так как сохраняет свои полезные свойства и при высокой температуре.  

У него приятный сладковатый вкус и нет никакого привкуса. Он отлично растворяется в горячих напитках, даже без размешивания. Если Вы не любите мёд, тот этот сироп Вам точно понравится.  


Стевия 







Экстракт, получаемый из растения стевия, является известным промышленным сахарозаменителем. Её трава на вкус слаще сахара примерно в 10 раз, в то время как экстракт имеет 200-кратную сладость. Поэтому добавлять его в напитки и десерты нужно в очень маленьком количестве — буквально на кончике ножа. В противном случае блюда выйдут чересчур приторными и горьковатыми на вкус. 

Как и сироп агавы, экстракт стевии имеет стойкость к высокой температуре, поэтому смело можете использовать его как в холодных, так и в горячих блюдах и выпечке. 


Сироп топинамбура 







Сироп топинамбура получают из корней известного многим дачникам растения — топинамбур. Топинамбур славен тем, что не накапливает в себе вредные вещества (например, нитраты) в отличие от других корнеплодных растений. Более того, сироп топинамбура имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендуется для употребления даже диабетикам. 


Кленовый сироп 







Кленовый сироп — это ещё один очень вкусный природный подсластитель. Родом он из Канады, которая производит бóльшую часть сиропа во всём мире, а вот в России кленовый сироп производится в основном в Ленинградской области. 

Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Этот вкусный сироп часто используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также как подсластитель в коктейлях и смузи, или же просто как соус к сладким блюдам, в особенности, блинам и оладьям. 

Самое интересное это то, что кленовый сироп удостоился всеобщего внимания даже не столько благодаря своим сладким качествам, сколько за наличие большого количества природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. 


Меласса  







Меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахоросодержащего растительного сырья (свеклы, тростника) в рафинированный сахар. 

По непонятным причинам, чёрная патока отнесена отечественной пищевой промышленностью к кормовому виду продуктов и используется только в кормах для животных. А вот в Канаде и США этот продукт достаточно широко применяется в кулинарных целях: в выпечке, в соусах, коктейлях и различных напитках. 

У мелассы низкий гликемический индекс, то есть, содержащаяся в ней глюкоза медленно усваивается, не вызывая резких скачков сахара в крови. Меласса является отличной альтернативой сахару и намного полезнее его. Она содержит железо, кальций, магний, калий, витамин В6 и селен. 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!