В последнее время многие посетители нашего портала задаются вопросом: как приготовить сыр в домашних условиях. Специально для вас мы подготовили пошаговый мастер-класс с фото по приготовлению домашнего сыра из молока. Приготовление сыра по нашему рецепту займет всего 10 минут!
Приступаем!
Нам понадобится:
• 4 литра молока, • 200 гр сметаны, • 1 лимон, • 1 ампула хлористого кальция (продается в аптеке).
Наливаем 4 литра молока в кастрюлю, ставим на огонь. Когда молоко нагреется, добавляем сметану и кальций, постоянно перемешивая.
Выдавливаем сок лимона. Когда молоко начинает подниматься, добавляем сок лимона, перемешиваем. Теперь газ нужно максимально убавить и выключить через 1 минуту. Молоко уже хорошо свернулось.
С помощью дуршлага и марли процедим содержимое. Не выливайте сыворотку, она нам еще понадобится!
Кладем сыр под пресс, мы используем 5литровую бутылку с водой. Через час наш домашний сыр уже готов! Из 4 литров молока у нас вышло почти 500 граммов домашнего сыра.
В сыворотку добавьте соли по вкусу, нарежьте сыр кубиками.
Важно: Хранить домашний сыр из молока в холодильнике в сыворотке можно не более недели.
А теперь давайте подсчитаем расходы на приготовление сыра в домашних условиях:
4 литровых пакета молока в среднем 35*4=140 рублей, Банка сметаны – 35 рублей, Лимон – 10 рублей, 1 ампула хлорида кальция – 5 рублей
380 рублей за килограмм свежайшего, качественного сыра без пальмового масла, ароматизаторов и прочей пакости!
Растите детей здоровыми! Приятного аппетита!