Статьи Внутренний мир беременной
13:54, 16 мая 2017
3076
0

Обвитие пуповиной: каковы причины и чем это опасно?

Пуповина — это буквально артерия жизни для ребенка, растущего в утробе матери. Через нее он получает питание и кислород, общается с материю. Но она же может превратиться для него в аркан. Это состояние называется обвитием и описывает ситуацию, когда пуповина (пупочный канатик) захлестывает тело, конечности или шею малыша. Почему это происходит, насколько опасно обвитие пуповиной и можно ли его предотвратить? 

Что такое пуповина?  

Это специфическое образование, соединяющее растущий в утробе матери организм с плацентой. Канатик довольно велик в диаметре (около 2 см у новорожденного). Состоит он: 

  • из особой ткани — вартонова студня, которая создает оболочку для сосудов;
  • 2 артерий;
  • 1 вены (изначально их две, но затем одна из них облитерирует);
  • желчного протока;
  • урахуса (протока мочевого пузыря).

В норме длина пупочного канатика — величина вариативная. Она колеблется в пределах 40-70 см. Но могут и отклонения. Пуповина может быть :  

  • короткой — 40-55 см;
  • нормальной длины — 56-70 см;
  • длинной — более 70 см.

Патологией, требующий оперативного родоразрешения, считается только очень короткий пупочный канатик, который не позволяет плоду нормально продвигаться по родовым путям. При чрезмерном же увеличении длины канатика, увеличивается и риск образования пуповинных узлов и нахлестов. Но если они не образуются, роды протекают естественным путем. 

 Что такое обвитие. Классификация 

Обвитием называют нахлест пуповины на тело плода, его шею, либо конечности. Классифицируют обвитие: 

  • по количеству петель (1,2,3 кратное и более);
  • по степени сжатия: тугое и свободное (нетугое);
  • по количеству захваченных петлями частей тела плода: изолированное, комбинированное.

При изолированном нахлесте петель, они охватывают одну часть тела: шею, конечность либо туловище. При комбинированном обвитии петли охватывают шею и туловище, шею и конечности, нескольких конечностей, несколько конечностей и туловища. 

Нахлест не всегда приводит к серьезным последствиям для малыша. Но нужно понимать, что чем больше петель охватывает тело ребенка, чем туже нахлест, тем выше риск осложнений. Наименее опасным считается нетугое однократное обвитие, которое часто не имеет серьезных последствий. 

Диагностика 

Современная медицина имеет в своем арсенале методики, которые позволяют во время обнаружить эту патологию и принять решение об оптимальном способе родоразрешения. Основными методами диагностики являются: 

  • УЗИ;
  • УЗИ с допплеровским эффектом.
  • КТГ (это исследование информативно с 32 недели).

Своевременное обследование позволяет определить как наличие самого нахлеста, так и его влияние на кровоток в системе матка-плацента-плод. Это дает возможность принять грамотное решение о способе родоразрешения.  

Определить обвитие можно уже начиная с 16 недели гестации, но достаточно часто ребенок сам «выпутывается» из пуповинных петель. Лишь с 32 недели это явление привлекает особое внимание акушеров. 

Причины обвития  

Почему происходит захлест однозначно никто не ответит. Существует набор факторов, которые способствуют этому. И набор случайностей, который приводит к тому, что ручка или ножка ребенка, растущего в утробе матери запутывается в петлях пупочного канатика. Основными причинами принято считать:  

  • гиперактивность плода;
  • чрезмерная длина канатика;
  • многоводие.

Это не означает, что все дети, которых с матерью соединяет слишком длинная пуповина, обречены страдать от нахлеста ее петель. Как и нормальная длина пуповины не гарантирует отсутствие обвития. К дополнительным факторам, которые приводят к нахлесту петель пуповины на тело ребенка относят все моменты, способствующие усилению его активности: 

  • Употребление в пищу острых и пряных блюд, шоколада, кофе и других, возбуждающих продуктов.
  • Эмоциональные всплески у матери, активизирующие ее малыша.
  • Внутриутробная гипоксия, вызванная самыми разными факторами (анемией матери, недостатком кислорода, вызванным отсутствием прогулок на свежем воздухе, фетоплацентарной недостаточностью, частичной отслойкой плаценты и т. п.).

Это самые распространенные причины, могу быть и другие. Например, отравление медикаментами или обезвоживание матери. 

Основные опасности 

На сегодняшний день обвитие пуповины считается не столько патологией, сколько особенностью течения беременности и родов. Чаще всего регистрируется однократное обвитие шеи малыша. В этом случае надзор за беременной со стороны акушера будет чуть более строгим. Такое явление скорее головная боль для акушера, принимающего роды, чем проблема для ребенка в материнской утробе. Но двукратное обвитие уже, особенно тугое или комбинированное уже таит в себе угрозу. Чем же грозит нахлест пуповинных петель растущему организму? 

Основными последствиями считаются: 

1. Гипоксия плода, порожденная сдавлением сосудов пуповины при тугом либо многократном обвитии конечностей плода, его тела или шеи. Чаще всего такое сдавление происходит при родах. 

2. Если нормальная или короткая пуповина захлестывает шею или конечности плода, возможно чрезмерное натяжение пупочного канатика и сужение просвета сосудов, питающих растущий организм. Это тоже становится причиной кислородного голодания плода. 

3. Резкое прекращение поступления крови, а значит питания и кислорода плоду. Это может стать причиной внутриутробной гибели малыша. 

4. Родовая асфиксия, она характеризуется нарушением сердцебиения, цианотичностью кожных покровов, петехиями в области лица и шеи, трудностями дыхания. 

5. Отслойка плаценты, которая может повлечь за собой оперативное родоразрешение ранее намеченного срока. 

Последствия нахлеста пупочного канатика могут быть весьма серьезными. Особенно если это трехкратное и более тугое или комбинированное обвитие. Если оно обнаружено на 37 неделе, это может быть поводом для кесарева сечения. Более 20% будущих мам сталкиваются с таким диагнозом, как двойное обвитие вокруг шеи плода на 32 неделе. 

Обвитие пуповиной шеи малыша пугает родительниц больше, чем нахлест на тело или конечности. Но не стоит забывать, что развивающийся в ее утробе ребенок не дышит легкими. Опасность представляет не нахлест на шею, а передавливание пуповинных сосудов. Это может произойти независимо от места образования петли. Если нет острой гипоксии на 37 неделе беременной женщине будет назначено повторное УЗИ обследование. Также будет решаться вопрос о необходимости кесарева сечения. 

 Профилактика 

Понимая, чем опасно обвитие для малыша, заботливые мамы интересуются можно ли предотвратить это явление. Никакие действия со стороны мамы не могут гарантировать отсутствия пуповиной петли на шее ее чада, но правильное поведение, может существенно снизить риск. Нужно делать все, чтобы не заставлять плод активно биться, например: 

  • Провести профилактику ИППП до беременности.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться здоровой пищей, отказавшись от продуктов-стимуляторов и энергетических напитков.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Заниматься разрешенной гимнастикой и плаваньем (по согласованию с акушером).

Мифы о том, что к образованию пуповинных петель приводит вязание не имеет под собой оснований. Специальная гимнастика, кроме обычных занятий для беременных, не предусмотрена. Для будущей мамочки главное не паниковать и вести здоровый образ жизни. Современная медицина имеет достаточный арсенал средств, позволяющих обеспечить нормальное родоразрешение (естественное или искусственное) и появление на свет здорового малыша в большинстве беременностей с обвитием. 

skoromamoy.ru

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!