Статьи Здоровье беременной
20:07, 09 октября 2009
2318
0

Питание во время беременности

Про беременность написано очень много различных книг и статей, но интерес к этой теме по-прежнему остается очень высоким. Ведь даже у одной и той же женщины каждая новая беременность протекает иначе. Мне не хочется повторяться, поэтому я не буду рассказывать о вреде курения и употребления алкоголя, о необходимости планирования беременности и регулярного посещения женской консультации. Я хочу поговорить о питании, так как многие либо относятся к этому вопросу недостаточно серьезно, либо пребывают в плену у распространенных заблуждений. 

В жизни мне приходилось часто сталкиваться с двумя крайними позициями в отношении диеты во время беременности, которые одинаково вредны для малыша и самой женщины. Первая – «нужно есть за двоих»; вторая – «необходимо строго следить за прибавкой в весе, чтобы не раскормить ребенка, избежать позднего токсикоза и осложнений в родах». 

Во время беременности необходимо есть не за двоих, а для двоих. Это значит, что пища должна быть богата основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы), минеральными солями, микроэлементами и витаминами. При этом общая калорийность пищи должна быть повышена в среднем всего на 300 ккал. Чем меньше кулинарная обработка продуктов, тем выше их питательная ценность. Мясо и рыбу старайтесь запекать или тушить, но не жарить. Овощи предпочтительнее есть сырыми или запеченными. Фрукты лучше употреблять в свежем виде. Соль «Экстра», даже йодированную, лучше заменить каменной солью крупного помола – в ней содержатся ценные микроэлементы, пусть и в небольших количествах. 

Отдельно хочется рассказать о последствиях дефицита белков – крайне опасном состоянии для беременной женщины, которое приводит к недоразвитию плаценты, анемии, нарушению свертывания крови, позднему гестозу и даже эклампсии. У женщин с недостаточным питанием риск различных осложнений и невынашивания беременности в три-четыре раза выше! Дети от таких матерей гораздо чаще рождаются с признаками незрелости, имеют дефицит веса, а в последующем страдают от иммунной недостаточности и имеют проблемы с обучением из-за плохой памяти и сниженной способности к сосредоточению. 

Белковое голодание может быть следствием нерационального питания (ограничение потребления продуктов животного происхождения), плохого аппетита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенной функции щитовидной железы. Дефицит белка легко возникает при многоплодной беременности, стрессах и тяжелой физической работе. Нельзя ограничивать потребление «медленных» углеводов (хлеб, каши, макароны), так как это тоже приведет к потере белков. 

Следует иметь в виду, что белковая недостаточность провоцирует задержку жидкости в организме, а значит, при очередном посещении женской консультации весы могут показать большую прибавку веса, поднимется артериальное давление и у врача может создаться ложное представление о питании беременной. Для нормального внутриутробного развития ребенка женщина должна ежедневно выпивать около литра молока (или кисломолочных продуктов и творога в эквивалентном количестве), съедать два яйца и одну или две порции мяса или рыбы. Молочные продукты являются также источником легкоусвояемого кальция, необходимого для развития костной системы плода, а мясо и яйца – источником фолиевой кислоты, необходимой для развития его нервной системы. 

В пятидесятых годах ХХ века в Монреале была открыта Благотворительная столовая для беременных, где женщина ежедневно получала литр молока, два яйца и апельсин, причем все это она должна была съесть на месте, чтобы не возникало желания поделиться продуктами с другими членами семьи. В результате этой деятельности многие женщины впервые смогли родить доношенных здоровых детей с нормальным весом. 

Если говорить о пищевых ограничениях, во время беременности следует исключить из рациона копчености, консервы, маринады, а со второго триместра беременности желательно уменьшить употребление сладостей. Объясню почему. В консервах, копченостях и маринадах содержится много соли, а в промышленных продуктах еще и различные добавки, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье ребенка. Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сдобе, конфетах и прочих сладостях, имеют высокую калорийность, низкую пищевую ценность, способствуют резким колебаниям уровня сахара в крови, отложению жировой клетчатки, кроме того, после их употребления есть уже не хочется, а значит, Вы недополучите веществ, действительно важных для вашего здоровья и полноценного развития малыша. 

К сожалению, нередко врачи в женских консультациях чересчур формально подходят к рекомендуемым прибавкам веса в различные сроки беременности. Сколько нервных клеток потрачено беременными из-за лишних 200 г на весах. Как можно требовать одних и тех же показателей от женщин с исходным весом в 47 и 74 кг?! Рекомендуемая еженедельная прибавка в весе 230-460 г и общая прибавка за все время беременности 11 кг рассчитаны для женщин с нормальным исходным весом. Но даже в этом случае нельзя загонять всех в одни рамки. 

Главное – это хорошее самочувствие будущей мамы и нормальные показатели развития малыша. Для того чтобы сделать грамотные выводы о причинах чрезмерной прибавки в весе, необходимо учесть следующие показатели: исходный вес женщины, показатели АД, уровень общего белка (N 65-85 г/л) и альбуминов (N 35-55 г/л) в крови, гематокрит – показатель сгущения крови (N 0,36-0,42), особенности питания беременной и соблюдение ею водно-солевого режима. 

Во время беременности недопустимы никакие диеты, кроме лечебных, прописанных врачом в связи с хроническими заболеваниями внутренних органов. Беременность - не время следить за фигурой. 

Очень осторожно относитесь во время беременности к витаминным препаратам. Хорошо всем известный витамин А может стать причиной врожденных аномалий развития плода. С другой стороны, с учетом особенностей производства и переработки большинства продуктов питания в современном мире совсем обойтись без витаминов вряд ли удастся. Рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов, предназначенных специально для беременных и кормящих женщин, так как их состав сбалансирован соответственно их потребностям. Ни в коем случае не превышайте рекомендуемых доз! 

Многочисленные исследования, проводимые в различных странах мира, убедительно доказали, что полноценное питание во время беременности гораздо важнее для нормального роста и развития ребенка, чем питание во время грудного вскармливания. Дефицит основных питательных веществ, витаминов и минералов во время беременности может иметь как краткосрочные, так и отдаленные негативные последствия для здоровья вашего будущего ребенка, поэтому правильно питайтесь и будьте здоровы! 

Автор: Татьяна Шитова, врач 
http://www.myjane.ru 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!