Статьи Планирование беременности
10:45, 03 февраля 2014
0
0

Искусственная инсеминация: показания для назначения, подготовка и эффективность процедуры

Иногда происходит так, что зачать ребенка не получается достаточно долгое время, хотя анализы подтверждают нормальное репродуктивное состояние обоих родителей. Выручить такие пары сможет искусственная (внутриматочная) инсеминация. Давайте разберемся что это такое.


Искусственная (внутриматочная) инсеминация (лат. semina — сперма), (ВМИ, искусственная инсеминация) — медицинская технология (вспомогательная репродуктивная технология), представляющая собой введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта. Применяется в медицинских целях для достижения беременности в бесплодных парах, либо для получения беременности у одиноких женщин, проводится в условиях амбулатории медицинских учреждений гинекологического профиля.

В медицинской практике такой метод применяется уже более 250 лет, в нашей же стране его используют с 1987 года. На протяжении 25 лет отечественные доктора успели перенять опыт ведущих мировых клиник по лечению бесплодия, да и сами преуспели на этом поприще.

Показания для назначения искусственной инсеминации


Описанный выше метод используется для оплодотворения в случае клинически подтвержденного мужского бесплодия, а также в тех случаях, когда женщина хочет зачать ребенка вне полового акта. В медицинской практике, таким образом, выделяют два типа искусственной инсеминации – с использованием либо спермы мужа (партнера), либо донорского материала.

 Показания для назначения искусственной инсеминации Как правило, проводятся последовательно три попытки оплодотворения. По статистике, эффективность данной процедуры искусственного зачатия составляет около 85-87%, что можно назвать весьма хорошим показателем.

Существенное влияние на вероятность оплодотворения оказывает состояние женских репродуктивных органов, поэтому предварительно проводится их тщательная проверка. Необходимо удостовериться в отсутствии эндометриоза 3-4 степени, непроходимости маточных труб, а также некоторых иных патологий. Если же лабораторные испытания подтвердят малую подвижность сперматозоидов или низкую их концентрацию, следует применить другой метод искусственного оплодотворения.

Противопоказаниями для проведения искусственной инсеминации являются со стороны женщины:

•    соматические и психические заболевания, при которых противопоказана беременность;
•    пороки развития и патология матки, при которых невозможно вынашивание беременности;
•    опухоли и опухолевидные образования яичника;
•    злокачественные новообразования любой локализации;
•    острые воспалительные заболевания любой локализации.

Подготовка к процедуре искусственной инсеминации


1. Проводить процедуру можно в естественном цикле, без применения стимуляторов, но при этом эффективность будет в несколько раз ниже, чем при инсеминации после введения ФСГ.

2. Предварительно необходимо провести стимуляцию созревания яйцеклетки и овуляции, для чего используются ФСГ-содержащие препараты и антиэстрогены. Согласно исследованиям, достичь наилучших показателей помогает стимуляция ФСГ; также хорошие результаты показывают процедуры с применением комплекса препаратов с ФСГ и антиэстрогенов.

Подготовка к процедуре искусственной инсеминации На 3-5 день месячного цикла начинают проводить стимуляцию яичников гормональными гонадотропными препаратами. Как правило, эти препараты вводятся путем внутримышечной или подкожной инъекции. После начала стимуляции врач, ведущий процедуру искусственной инсеминации, проводит ежедневный контроль роста фолликулов и толщины эндотермия. Проверка осуществляется с помощью УЗИ, а также замеров уровня эстрадиола в крови пациентки. В среднем период созревания фолликулов составляет 10-15 дней, но срок этот может быть индивидуальным.

При достижении фолликулами нужного размера (16-18 мм), врач назначает внутримышечный укол гормона, стимулирующего наступление овуляции – ХЧГ. Овуляция наступает через 37-40 часов, и к этому сроку назначается введение подготовленной спермы. На период между введением ХЧГ и наступлением овуляции могут назначаться прогестативные препараты, которые помогут поддержать благоприятные для зачатия условия.

Сперма сдается в тот день, на который назначена инсеминация. 

Подготовка спермы


1. Для повышения качества материала необходимо воздержаться от занятий сексом в течение 2-6 дней (не больше 6-ти дней). 

2. Мужчина должен предварительно помочиться, чтобы прочистить уретру перед сдачей спермы. 

Сперма собирается в контейнер, через 20-30 минут после разжижения проводится ее подготовка в лаборатории: удаляется лишняя семенная жидкость и клеточные отбросы для очистки сперматозоидов.  

Процедура искусственной инсеминации


В назначенный день (при наступлении овуляции) обработанная сперма вводится в полость матки через тонкий катетер. Продолжительность этой безболезненной процедуры составляет около 2 минут, после чего женщине необходимо лежать на кушетке в течение 20-30 минут. 

Первая попытка инсеминации с вероятностью 10-15% закончится оплодотворением, поэтому для повышения эффективности предлагается проводить процедуру 3-4 раза. 


Эффективность искусственной инсеминации


 Эффективность искусственной инсеминации Прогноз наступления беременности и рождения ребенка после однократного применения искусственной инсеминации составляет около 12 %.

Так в докладе Европейского общества репродукции человека и эмбриологии за 2004 год приведены следующие данные: в 19 странах Европы проведено 98 388 процедур внутриматочной инсеминации, наступление беременности и последующее рождение ребенка зафиксировано в 12 081 случаев (12.3 %), 87 % беременностей были одноплодные, 13 % многоплодные.

По данным исследования, проведенного в Институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта (в Санкт-Петербурге) в 2001 году средняя частота наступления беременности на одну процедуру инсеминации составила 11,6 %

Стоимость искусственной инсеминации


Стоимость искусственной инсеминации включает в себя расходы на первичный приём у врача-репродуктолога, подготовку и обработку спермы, стоимость УЗИ-исследований, используемых медикаментов, стоимость донорской спермы (если пациентке вводят сперму из банка спермы при клинике по лечению бесплодия), а также стоимости самой процедуры инсеминации.

Различные центры по лечению бесплодия устанавливают свои расценки на эту процедуру. Окончательная стоимость зависит от того, используется ли материал из банка спермы, от того, какие препараты используются для стимуляции яичников. Некоторые клиники по лечению бесплодия устанавливают комплексную цену за всю процедуру, вне зависимости от того, сколько попыток инсеминации потребуется выполнить. Существуют центры, в которых отдельно рассчитывается стоимость каждой предоставленной услуги.

Читать ещё по теме

Что нужно знать об ЭКО 

Как подготовиться к ЭКО? 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!