Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - вспомогательная репродуктивная технология, при которой зачатие происходит “в пробирке”. Она помогает тем, кто по медицинским или иным причинам не может зачать ребенка обычным образом. Хотя чаще всего при ЭКО используется материал родителей, иногда требуется помощь доноров. Валерия Александровна Госсен, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог и репродуктолог Центра репродуктивного здоровья СМ Клиника, расскажет, что такое донорские программы в ЭКО и как они работают.
Донорство в ЭКО имеет очень важное значение в случае, когда врачи-репродуктологи помогают пациентам, у которых нет или почти нет собственного материала для оплодотворения (исчерпан резерв яйцеклеток у женщин, отсутствуют сперматозоиды в эякуляте у мужчин и т.д.). В этом случае используется материал от доноров, которых подбирают по определенным критериям.
Все доноры ЭКО сдают анализ на кариотип, который показывает параметры полного хромосомного набора: количество, размер, форму, особенности строения хромосом. Это исследование требуется для того, чтобы исключить из донорской программы тех, у кого есть риск хромосомных патологий, которые передадутся ребенку.
Также проводится комплексное исследование доноров на различные инфекции (в том числе гепатиты), анализы на гормоны и т.д. Мужчины сдают спермограмму для определения качества спермы, у женщин изучают резерв яйцеклеток – он должен быть очень хорошим.
Женщины проходят отбор по дополнительным критериям:
Для мужчин-доноров этот процесс проще. Когда их включают в донорскую программу, то врач выдает мужчине пробирку для сбора спермы, которую потом замораживают в жидком азоте. С этим связана одна из причин долгого и тщательного исследования здоровья доноров – сперматозоиды должны сохранять свое качество после разморозки.
Для женщины-донора все несколько сложнее. На первом этапе она проходит гормональную стимуляцию, которую врач подбирает по итогам обследования. На втором этапе врач извлекает созревшие яйцеклетки с помощью особой иглы, под местной анестезией и под контролем датчика УЗИ. Третий этап – обработка яйцеклеток и последующая заморозка в жидком азоте. В таких условиях донорские материалы могут храниться в течение долгих лет.
Когда в клинику обращается пара, которая не может зачать ребенка ни обычным путем, ни с помощью их собственных яйцеклеток и спермы, то ее включают в донорскую программу. Предварительно врач проводит анализ на группу крови и резус-фактор, т.к. нельзя использовать материал от донора с отрицательным резус-фактором, если у женщины он положительный.
Варианты проведения ЭКО несколько отличаются в зависимости от того, у кого из партнеров есть проблемы с зачатием – у мужчины или у женщины, или же они оба не могут сдать собственный материал. Если проблемы со стороны мужчины – то яйцеклетку берет у его супруги и оплодотворяют донорской спермой. Если у женщины – наоборот, используется донорская яйцеклетка.
В этом случае репродуктолог может рассчитать запуск донорской программы так, чтобы разморозить материал донора за 6 дней до переноса в матку женщины. Ее партнер сдает сперму, проводится оплодотворения донорской яйцеклетки, а затем врачи 6 дней следят за развитием эмбриона. Если все в порядке, его переносят в матку. Впрочем, эмбрионы можно переносить не сразу после оплодотворения, а заморозить, если пара планирует зачатие на определенный срок.
Ведение беременности при донорском ЭКО не очень отличается от обычной. Женщинам при донорском ЭКО некоторое время нужна заместительная гормональная терапия, которую врач постепенно сокращает, пока прием препаратов не прекращается. Для гормональной поддержки применяются гормоны, которые вырабатывает организм женщины – эстроген и прогестерон.
Главное фото автора Amina Filkins: Pexels