Новости Здоровье 12:02, 30 декабря 2021
16806
0

Не замёрзнуть и не перегреться: как одеться на прогулку с ребёнком зимой

Зимой состояние от «вспотела» до «замёрзла» меняется за считаные минуты. Пробежки с малышом, катание его на санках или игры в снежки заставят пропотеть, а вот ожидание, когда малыш скатится с горки, заставит замёрзнуть. Как выглядеть стильно в луке «капуста» и чувствовать себя комфортно, когда на улице большой минус?

Одежда

Главный принцип зимнего гардероба — многослойность. Первый слой должен сохранять тепло и отводить влагу, оставаясь сухим после любых нагрузок. Для этих целей подойдёт термобельё. Оно отличается особой структурой, благодаря которой поддерживает постоянную температуру тела и не задерживает влагу. Но вместо него можно использовать обычные майки и лосины из натуральных тканей — хлопка и шерсти. Иногда производители спортивной одежды используют комбинированные материалы, которые гарантируют максимальное отведение влаги. Поэтому в тёплое время года такие леггинсы и футболки могут быть формой для тренировок, а зимой — нательной одеждой.

Поверх первого слоя стоит надеть флисовую кофту, любимый шерстяной свитер или тонкий пуховик. Завершить образ можно длинным пальто или пуховиком — всё зависит от температуры на улице. Верхняя одежда должна прилегать к телу, не пропуская под низ морозный воздух, полностью прикрывать поясницу и бёдра. Так что короткие и слишком свободные модели лучше оставить на тёплую осень, ведь переохлаждение — это точно не то, что хочется принести с прогулки.

Вместо куртки со штанами можно выбрать комбинезон. В него не попадет снег, если вдруг захочется покататься вместе с ребёнком с горки или сделать снежного ангела.

Обувь

И одежду, и обувь важно подбирать в зависимости от погоды за окном. Ведь зима бывает разной: от сухой и солнечной с температурой около нуля до сугробов выше колена и крепкого морозца. Общие рекомендации следующие:

  • зимняя обувь должна быть с достаточно широким носом и пространством для пальцев, чтобы можно было надеть тёплые носки. В тесной обуви из-за нарушения кровообращения нога всегда будет мёрзнуть;
  • подошва должна быть толстой, чтобы не пропускать холод, нескользкой и достаточно рельефной, чтобы обеспечивать хорошее сцепление со снегоми льдом. Этому критерию полностью соответствует спортивная зимняя обувь — утеплённые ботинки, кеды и кроссовки.

Аксессуары

Голова, шея и руки тоже должны быть в тепле, поэтому в шапке должен быть не только ребёнок. Шею лучше прикрыть высоким воротником куртки или пуховика — дополнительно её можно утеплить флисовым баффом, длинным мягким шарфом или тёплым вязаным снудом. Несколько вариантов в гардеробе позволят каждый день выглядеть по-разному.

Удобный вариант, который заменяет разом шапку с шарфом и тёплый капюшон— балаклава. Сегодня в них можно увидеть моделей на подиумах и девушек на улицах.

Руки лучше утеплить варежками. Пальцы в них греют друг друга, а в мороз их можно сжать в кулак и потереть один о другой. По возможности стоит приобрести перчатки или варежки с влагозащитным слоем, чтобы спокойно лепить снежки, не боясь, что руки намокнут и замёрзнут.

Ещё один важный аксессуар — носки. От обычных хлопковых стоит отказаться в пользу зимних или демисезонных термоносков. Они отличаются по составу, поэтому подбирать носки следует в зависимости от уличной температуры и уровня физической активности.

Зима — это не время для голых щиколоток и ушей, лёгкой обуви и распахнутых пальто. Одеваться нужно с оглядкой на температуру, влажность и скорость ветра, отдавая предпочтение многослойности.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!