Новости Законодательство 12:12, 06 сентября 2021
1648
0

Оплатить обучение ребенка средствами материнского капитала стало проще

Ранее семьям, которые решили направить материнский капитал на оплату образовательных услуг (пребывание ребенка в детском саду, образовательные услуги в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, проживание студента в общежитии), необходимо было представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг и другие документы из образовательного учреждения. 

Теперь же, в случае если территориальным органом ПФР заключено соглашение с образовательной организацией, достаточно подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала, заполнив все требуемые реквизиты заявления и указав необходимые сведения. Сделать это можно через Портал госуслуг, личный кабинет гражданина на сайте ПФР, а также лично в территориальном органе Пенсионного фонда или МФЦ. 

В Нижегородской области в 2021 году этой мерой поддержки воспользовалось 1636 семей.

Напоминаем, направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, который дал право на сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка. 

Обращаем внимание, что на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Учебная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Более подробно о том, как оплатить образование средствами материнского капитала, вы можете узнать из наших материалов:

Как использовать материнский капитал на образование ребенка?

Как оплатить детский сад материнским капиталом?

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!