Новости Коронавирус COVID-19 в России 15:20, 27 июля 2021
1207
0

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» прибыла в Нижний Новгород

В Нижегородскую область поступила вакцина «Спутник Лайт». Всего завезли 18 тысяч 852 доз. Об этом сообщил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

По его словам, вакцина «Спутник Лайт» предназначена, прежде всего, для переболевших COVID-19, а также для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса не менее шести месяцев назад.

«С учетом того, что это однокомпонентная вакцина, она способствует более быстрому формированию иммунитета. По итогам клинических испытаний она получила очень хороший отклик среди молодых граждан и тех, кто имел небольшой уровень антител. Если у впервые вакцинированных, не болевших новой коронавирусной инфекцией людей иммунитет вырабатывается, в основном, к 28-му дню после иммунизации, то у переболевших или вакцинированных повторно прирост антител  происходит, в среднем, на 10-й день», - рассказала заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

Она также уточнила, что в приоритетном порядке «Спутником Лайт» будут вакцинировать:

  • молодых граждан;
  • людей, переболевших  COVID-19 более шести месяцев назад, у которых на сегодняшний день антитела снижаются;
  • тех, кто был ранее вакцинирован «Спутником V».

Замминистра добавила, что каких-то особых побочных эффектов, которые могут возникнуть после прививки вакциной «Спутник Лайт», не выявлено.

«Как и после любой вакцинации, чаще всего могут появляться слабость, недомогание, болезненность на месте инъекции, легкие респираторные явления, небольшое и кратковременное повышение температуры тела. Еще раз отмечу, что на сегодняшний день все четыре вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации, доказали свою эффективность и безопасность. Но поскольку каждая из них имеет свои  противопоказания, перед вакцинацией необходимо пройти медицинский осмотр и врачебную консультацию», - подчеркнула Светлана Белозерова.

Напомним, на сегодняшний день более 700 тысяч нижегородцев сделали первую прививку от COVID-19, более 500 тысяч — получили второй компонент.

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!