Новости Культура 11:03, 30 июня 2021
1080
0

Обновленный музей завода «Красное Сормово» будет проводить экскурсии для школьников

Нижегородские школьники в новом учебном году смогут побывать на экскурсиях в музее завода «Красное Сормово», посвященных становлению нижегородского судостроения. Уникальный музей реконструируют в год 800-летия Нижнего Новгорода и 325-летия российского флота. Об этом сообщает пресс-служба Нижнего Новгорода.

Сейчас в музее собрана уникальная в масштабах России коллекция документов и экспонатов, раскрывающих становление нижегородского судостроения. Планируется, что после реконструкции в  музее почти вдвое увеличится площадь архивных помещений, что позволит более эффективно работать с историческими документами. Появится новая музейная площадка под открытым небом, где будут выставлены экспонаты, рассказывающие о работе сормовских корабелов для нужд оборонного комплекса: макет мины-торпеды, учебный торпедный аппарат, барокамера и многие другие уникальные экспонаты. 

Кроме того, впервые нижегородцы и гости города смогут увидеть катер «КРАС» - уникальное судно сормовского производства. «КРАС» разработали в конце 20 века для нужд оборонного комплекса, однако в 90-х годах прошлого столетия работу над проектом приостановили. Единственный сохранившийся образец катера сейчас находится на реставрации на территории завода «Красное Сормово».

«Считаю, что нижегородским школьникам будет интересно познакомиться с экспозицией музея. Я дал поручение с начала нового учебного года проводить здесь экскурсии, потому что изучать историю, конечно, интереснее на реальных примерах. Нижегородские верфи внесли огромный вклад в становление города как крупнейшего промышленного центра страны. Например, в Сормове были построены первые в мире суда на подводных крыльях, единственные в мире подводные лодки с титановым корпусом, первые в России двухпалубный теплоход и круизный лайнер 21 века «Мустай Карим». Экспозиция музея отражает все страницы истории нижегородского судостроения. Без преувеличения, здесь собрали уникальную в масштабах России коллекцию документов и исторических реликвий», - отметил глава города Юрий Шалабаев.

 

Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!