Статьи На что ещё имеем право?
13:24, 04 Сентября 2020
462
0

На месте лыжных трасс на Дубравной хотят построить песчаный карьер

В редакцию сайта ННмама.Ру попала петиция против строительства песчаного карьера на Дубравной. Неравнодушные нижегородцы борются за сохранение лыжных трасс, которые здесь расположены. На их месте хотят построить карьер по добыче формовочных песков.

Лицензию на разработку карьера по добыче формовочных песков на месте лыжных трасс выдал приволжский департамент по недропользованию — вышестоящий федеральный орган.
"Решение было принято уполномоченной федеральной структурой без согласования с правительством области. Мы с ним не согласны и сейчас работаем в направлении его пересмотра", — пояснил губернатор Нижегородской области в Инстаграм.

Но организация-подрядчик уже получила в  Москве лицензию на строительство на территории лесного массива площадью 40 гектаров на ближайшие 20 лет.

Напомним, на Дубравной расположено несколько лыжных баз. "Олень", "Нижегородец", "Сормович" - на этих лыжных базах тренируются тысячи детей в секциях спортивного ориентирования и лыжных гонок. Также здесь проводятся мероприятия по зимним и летним видам спорта.

"Это уничтожит не только лыжные трассы баз «Олень» и «Красное Сормово», на которых тренируется наше подрастающее поколение спортсменов, но и все излюбленные места любителей активного образа жизни!" — говорится в петиции против строительства карьера.

Все лыжные круги, которые расположены на Дубравной, попадают под зону строительства карьера. Это трассы на 1, 2, 3 и 5 километров. Получается, что лыжный спорт пропадет в Нижнем Новгороде, ведь альтернативы для заречной части города найти трудно. На этих трассах занимаются дети из Сормовского, Ленинского, Московского районов.

Спортсмены и защитники написали петицию против строительства карьера. Вы также можете поддержать лыжный спорт в Нижегородской области, подписав ее.

Примечательно то, что в департаменте недропользования по Приволжскому федеральному округу, который выделил этот участок под пользование, заявляют, что "выделение земли согласовано во всех инстанциях, включая Правительство Нижегородской области. Власти заявили, что на этом месте нет никаких особо охраняемых территорий. Мы не знали, что там расположены трассы для лыжных гонок. Согласование с лыжными базами в данном случае не предусмотрено".

Разъясним. Парки, скверы и другие места для общественного досуга городские власти могут перевести в статус особо охраняемых территорий. Если земля имеет такой статус, то никто не имеет право выдать разрешение для использования этого пространства, в том числе и под аренду. Данная земля такого статуса не имела поэтому департамент природопользования не имел права не дать разрешения на разработку карьера.
Простыми словами, сейчас все упирается в юридические аспекты. Принять действенное решение для аннулирования разрешения теперь сможет только суд.

Тем не менее, борьба за лыжные трассы идет полным ходом. Исковое заявление в прокуратуру подал уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Михайлович Солодкий.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Какие направления Вы посещаете в детских центрах раннего развития?