Статьи Родителям школьников
10:03, 21 июля 2021
170
0

Новое пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет: основные условия и ответы на вопросы

С 1 июля в России начали выплачивать новое ежемесячное пособие на детей.  Какие условия должны быть выполнены для его получения и каков размер нового пособия?

Кто может получать новое пособие?

  • Его может получать один из родителей, имеющий ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, если второй родитель обязан платить алименты по решению суда, не указан в документах, умер или пропал без вести. Если нет обоих родителей, за пособием может обратиться опекун или попечитель.
  • Родитель, опекун или попечитель ребёнка от 8 до 17 лет постоянно проживает в РФ.
  • Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе, в Нижегородской области на 2021 год эта цифра составляет 10 833 руб. Для расчёта среднедушевого дохода учитывается общий доход семьи до вычета налогов за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления. В состав семьи, который учитывается при назначении пособия и расчёте среднедушевого дохода, включаются: заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, дети в возрасте до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке.
  • При назначении выплаты также учитывается и наличие имущества у членов семьи – оно должно укладывается в утвержденный перечень. 
  • У каждого члена семьи старше 18 лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия.

На какой срок рассчитана выплата?

Данная выплата ежемесячная и устанавливается на двенадцать месяцев.

Каков размер пособия?

Размер пособия составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей. В Нижегородской области на текущий год его величина установлена в размере 11 031 руб., поэтому размер пособия на детей, проживающих в Нижегородской области, составит  5 515.50 руб.

Где и когда подавать заявление на получение пособия?

Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе территориального управления ПФР области по месту жительства. При заполнении понадобятся сведения: о составе семьи: супруге и детях, об основании для назначения пособия, о способах получения имущества и причинах отсутствия дохода.

 

О выплатах на детей: разъяснения работников отделения ПФР по Нижегородской области

1.Нужно ли доносить документы в ПФР для оформления пособия на ежемесячную выплату на детей от 8 до 16 лет включительно?

Ответ: Нет, не нужно, так как ПФР запрашивает все необходимые документы в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

2.Я допустила ошибку в заявлении при оформлении ежемесячного пособия на детей от 8 до 16 лет включительно. Как я могу это исправить?

Ответ: Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

3. Я получаю алименты на детей. Будут ли они учтены при расчёте среднедушевого дохода в случае оформления ежемесячного пособия?

Ответ: Да, алименты будут учтены.

4. Я получаю алименты по соглашению, без судебного решения. Могу ли я получить пособие?

Ответ: К сожалению, нет. Право на выплату имеют разведенные родители, получающие алименты по решению суда.

5. Я получаю алименты, но официально не разведена. Могу ли я получить пособие?

Ответ: Нет. Вы не являетесь одиноким родителем.

6. Если у меня нет карты МИР, могу ли я получить выплату на детей от 8 до 16?

Ответ: Ежемесячные выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты

платежной системы «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия

указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

7. Если я оформлена по уходу за пожилым человеком старше 80 лет, имею ли я право получать пособия на детей от 8 до 16 лет включительно?

Ответ: Да, имеете.

8. Как проверить, правильно ли заполнено заявление на ежемесячное пособие?

Ответ: Необходимо внимательно заполнить все реквизиты в соответствие с документами:

паспорт, свидетельство о рождении детей и т.д.

9. Когда ожидать выплату?

Ответ: Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

10. Какие сроки рассмотрения нового пособия одиноким родителям от 8 до 16 лет?

Ответ: Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. Но поскольку для принятия решения об установлении выплаты необходимо взаимодействие с другими структурами, сроки рассмотрения заявления могут быть продлены до 30 дней.

Вам может быть интересно: Выплаты беременным, вставшим на учет в ранние сроки: ответы на самые часто задаваемые вопросы

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!