Статьи Естественные роды. Отзывы
11:24, 16 Октября 2020
137
0

Естественные роды в 7 роддоме Нижнего Новгорода: "Не поддаться панике мне помог счет схваток"

Читательницы портала ННмама.ру рассказывают о том, как рожали в Нижнем Новгороде! Мы надеемся, что опыт наших мам вам поможет и развеет все сомнения и страхи!

Естественные роды. Отзыв Дарьи


Рассказ авторский, орфография и пунктуация сохранены.

Мои роды состоялись в мае 2019 года в роддоме №7, он же Областной Перинатальный центр г. Нижнего Новгорода. Еще моя мама рожала меня в этом роддоме, а теперь я сама пришла за дочкой.

На 39 неделе я оказалась в отделении патологии, надеялась полежать неделю и выйти на волю, чтобы отпраздновать своё тридцатилетие в кругу семьи, но доча решила незамедлительно появится на свет. Как хорошо, что перед этим я всё-таки успела посетить лекцию «Настраиваемся на счастливые роды», которую читали в самом роддоме всем желающим. Её вела психолог Светлана Лебедева, которой я благодарна по сей день. Она помогла мне с достоинством пройти это испытание: быть собранной на родах, правильно дышать, найти точки обезболивания и думать о хорошем, вместо того, чтобы кричать и паниковать. Ночью, после лекции, я успокоилась, всё в голове разложила по полочкам и сказала дочке: «Всё, я готова, приходи». И в этот же момент у меня отошли воды. Была полночь, и меня спустили в родовое отделение, наверное, чтобы я не мешала соседкам по палате отдыхать.

Естественное желание, когда отходят воды, это пойти в туалет, но лучше замереть на месте и первым делом посмотреть на их цвет. Я очень боялась, что раз воды отошли, то начался безводный период, который грозит ребенку гипоксией. Но акушерка меня успокоила: воды отходят не все, а только их часть, при этом головка малыша опускается вниз и как бы «закупоривает резервуар». Я успокоилась, но меня ждал еще один сюрприз: ктг не считывал схватки. Датчики устанавливают на живот, но вместо живота у меня прихватывало только поясницу. Тут то и пригодилась техника самомассажа. Почти все схватки я провела в оригинальной позе с руками за спиной, давила на крестец большими пальцами. Сказать, что рожать – больно, это ничего не сказать. Представьте легкий дискомфорт, который вы испытываете во время месячных и умножьте на тысячу.

В родбоксе был фитбол, акушерка показала, как на нём плавно раскачиваться и двигать бедрами. Вместе с глубоким дыханием эти движения вводят в транс. Не поддаваться панике и успокоится, мне очень помог счет. Я просто считала: один-два-три-четыре. Это запускает рациональное мышление и отключает эмоциональное восприятие. Счетчик схваток тоже помогает отвлечься, переключает ваше внимание с боли на цифры. В общей сложности схватки длились 12 часов. Это нормальная длительность для первых родов. Жалею ли я, что не попросила эпидуральную
анестезию? Нет. Я хотела пройти через это сама и поддержать свою дочь, ведь ей тоже было сложно появится на свет. Ночью между схватками я дремала. Затем начались потуги. Это давление невозможно сдерживать, но врач осмотрела меня и не пригласила в кресло, значит ещё не пора.
Потугу тоже можно продышать, глубокий вдох и отрывистые выдохи. Когда акушерка проверила прорезание головки, наступил момент истины. Это было потрясающе, целая команда врачей хлопочет вокруг тебя и кричит как на футбольном матче: «Давай-давай-давай!» Они так болели за меня, что это придало мне сил и уверенности. За одну схватку я родила только половину головки и позднее очень переживала по этому поводу. У дочки были красные пятна на веках и на лбу. Их называют пятна аиста. Они быстро прошли, на зрении это никак не отразилось.

Казалось, врач лучше меня чувствует приближение схватки, она четко командовала, что и как делать. В итоге я родила за 4 схватки. Как только вы слышите первый крик новорожденного, он называется вагитус, то сразу забываете, что вам 12 часов было больно. Акушерка подносит
ребенка к лицу вперед ногами и спрашивает: «Кто у вас родился?» Мне кажется, это такой своеобразный тест на вменяемость роженицы.

Когда перерезали пуповину, мою доченьку унесли из поля зрения неонатологи. Мне предстояло родить послед, но родовая деятельность остановилась. В катетер ввели окситоцин (как я думаю) и врач буквально выдавила из меня плаценту. Позже она приходила и довольно сильно проминала живот. При этом кровь льётся рекой, но всё чудо акушерского кресла в том, что вы ничего этого не видите. К моменту, когда я могла встать, в родбоксе была идеальная чистота.

Акушерка подала мне телефон и разрешила сфотографивать дочку, чтобы отправить фото новоиспеченному отцу, бабушкам и дедушкам. Прямо в родбоксе ребенка приложили к груди и с этим возникли проблемы. Оказалось, что у крохи короткая уздечка языка, а у меня плоская форма
соска. Но с этой проблемой мы справились с ней вместе, благодаря молокоотсосу, силиконовым накладкам и настойчивости. В результате я успешно кормила ребенка грудью до года.

Дочку мы назвали Варвара. Она родилась за 2 дня до моего дня рождения в 12:30, ростом 50 см и весом 3300 Вот это подарок так подарок на 30-летие!

Дарья В.


Если вы хотите тоже поделиться своим опытом, как у вас прошли естественные роды, участвуйте в нашем проекте "Напиши отзыв о родах"!

Отправьте нам свой рассказ о родах и получите гарантированный приз!

Вам будет интересно:



чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Нужен ли ребенку детский сад?