Статьи Грудное вскармливание
13:34, 06 Декабря 2019
127
0

Как определить жирность грудного молока?

Молодых мам пугает, что малыш не наедается грудным молоком. Когда ребенок не набирает вес или слишком часто прикладывается к груди, родные и близкие произносят страшную фразу - "молоко не жирное, надо начинать докармливать смесью". О том, как определить жирность грудного молока мы узнали у консультанта по грудному вскармливанию НРОО «Институт материнства «Кораблик детства» Евгении Князевой.

Единственный правильный ответ – путем лабораторного анализа. Однако результат будет соответствовать жирности молока в момент исследования, при этом его жирность будет существенно отличаться во время следующего исследования, на следующий день, через месяц и через год. Это связано с тем, что жирность и состав грудного молока изменяется исходя из возрастных потребностей ребенка, а также исходя из его состояния на сегодняшний день и час. Можно сказать, что между организмом мамы и малышом работает уникальная «заказная система». Во время сосания груди ребенок получает с грудным молоком мамы либо больше питательных веществ, либо больше антител для борьбы с микробами и вирусами, либо больше воды, либо больше жира. Жирность молока также меняется в процессе каждого кормления ребенка. Процесс движения молока во время кормления по млечным протокам груди можно сравнить с тем, как течет горячая вода из крана. Мы открываем кран с горячей водой, сначала из него течет холодная вода, потом теплая, а затем уже горячая. Примерно также во время кормления из груди быстрее отделяется сначала более жидкое молоко, в составе которого превалирует вода и в котором мало молекул жира, так как они остаются прикрепленными к стенкам молочных протоков. Молоко в начале кормления принято называть передним. Постепенно, при сосании ребенком груди и движении молока по протокам, с их стенок начинают отделяться молекулы жира. За счет чего возрастает жирность молока. Молоко в конце кормления, наиболее жирное, принято называть задним.

Зачем нужен жир в грудном молоке?

Он дает энергию и питает головной мозг малыша, он необходим для нормального роста. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен 4 %. Однако в первые дни кишечник ребенка еще не способен переваривать молоко такой жирности. Поэтому с первого по пятый день у мамы из груди выделяется молозиво. В первый месяц жизни ребенка жирность грудного молока постепенно возрастает, поэтому его называют переходным. После месяца в груди у мамы уже вырабатывается зрелое молоко.

Часто кормящие мамы ищут причины беспокойства ребенка в недостаточной жирности молока. Однако причин плохого самочувствия и настроения ребенка может быть множество: стресс после родов, проблемы сна, проблемы с кишечником, боль и т.д. Мамино молоко может быть супер-питательным и достаточно жирным, но если мама во время кормления часто меняет грудь, то в итоге получается, что малыш все время пьет переднее молоко, попросту не успевая «добраться» до необходимого ему жирного и сытного заднего молока. Поэтому главная задача кормящей мамы – не ограничивать ребенка во времени сосания одной груди. А если ребенок недостаточно опорожнил одну грудь во время кормления, то в следующее кормление его можно приложить сначала ко второй груди, чтобы он получил более жидкое, переднее молоко. А затем необходимо вернуть ребенка на первую грудь, где его ждет более жирное и питательное заднее молоко.

Итак, если вы кормящая мама и вы задумались над определением жирности своего грудного молока, сначала вы должны ответить для себя на 2 вопроса:

1. Зачем вам нужно определять его жирность, если вы знаете, что средняя жирность грудного молока 4 %?
2. Почему вас начал беспокоить вопрос жирности грудного молока? В чем причина вашего беспокойства?

Выяснить истинные причины беспокойства мамы и малыша и недостаточных прибавок его веса поможет консультант по грудному вскармливанию.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Какие ваши любимые зимние увлечения?