Статьи Коронавирус
12:57, 18 Января 2021
259
0

"Корона у нас дома" или как коронавирусом заболела ННмамочка

"Во второй половине декабря нам с семьей «посчастливилось» заболеть Коронавирусом (COVID–19)", - специалист по рекламе «ННмамы» Надежда Махнева — о том, как она, ребенок и муж переболели коронавирусом в 2021 году.


Началось все с нашего папы. В воскресенье (13 декабря) он проснулся с температурой 38,7. Еще накануне вечером он почувствовал, что начинает заболевать. С первого взгляда все стандартно - появилась усталость и всем нам известные симптомы простуды. На то, что он подхватил короновирус мы даже не подумали, так как в нашем окружении не было переносчиков (насколько мы знаем), а при нахождении среди людей мы всегда использовали маски и перчатки.

Вызвали врача из коммерческой клиники. Врач осмотрел и поставил диагноз «острый бронхит» с подозрением на коронавирус. Взяла мазок на анализ, выписала лекарства от бронхита и ушла, предварительно сказав, что если мазок будет положительным, то нам нужно будет обращаться за лечением уже в поликлинику по месту жительства, так как коммерческие клиники коронавирус не лечат.

В среду 16-го декабря (прим. ред - через 3 дня. 3-й день заболевания) пришел положительный результат. И тут началось самое интересное… 

Так как врач из коммерческой клиники сказала, что дальше лечением мужа должно заниматься государственное учреждение, нам пришлось звонить в поликлинику по месту жительства. Сначала мы долго не могли дозвониться – робот то и дело говорил «ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии». Наконец, когда мы дозвонились до регистратуры, мужу пришлось долго объяснять причину звонка и откуда он знает о своем положительном результате на коронавирус, и вообще, чего же он хочет от поликлиники, раз его начали лечить в коммерческом медцентре. В итоге, когда наконец-то все пришли к взаимопониманию, нашему папе сказали: «Ожидайте, врач с вами свяжется». 

Ближе к вечеру позвонил врач государственной поликлиники и провел опрос по телефону. Вопросы стандартные - симптомы заболевания, бытовые контакты, самочувствие. Мы живем втроем - муж, я и маленькая дочка. Про ребенка сразу сказали, что нужно обязательно позвонить в детскую поликлинику. Меня спросили, нужно ли оформлять больничный на время карантина. Так же врач уточнила, что мужу прописал прошлый врач и назначила все те же лекарства "пить" дальше.

Через день (прим. ред. - 18 декабря, 5 день заболевания) неожиданно для всей нашей семьи, мужу принесли бесплатные лекарства от государства: 2 уп. Арбидол, 1 уп. Гриппферон и 2 уп. Коронавир. Но врач не оставила инструкции к лекарствам. Мы посовещались и решили, что супруг пропьет курс Коронавира, как указанно в инструкции на пачке. Остальные препараты, которые выписали ранее, продолжит принимать согласно назначениям.


На второй день (прим. ред. - 20 декабря, 7 день заболевания) приема Коронавира температура стабилизировалась, но  остальные симптомы держались еще пару дней.

Симптомы были следующими: в первый день – температура 38.7, небольшой кашель, заложенность носа и диарея.
В дальнейшем: температура ушла, остался кашель, заложенность носа и диарея, а так же начался зуд кожи (с ощущениями, как после солнечного ожога), небольшая ломка в теле и периодически сводило мышцы икр. 

Какие симптомы коронавируса у ребенка?


Вторым заболел ребенок. Как и было сказано, мы связались в детской поликлиникой. Если до регистратуры нам посчастливилось дозвониться быстро, то до заведующей я дозванивалась полдня (все вопросы, связанные с коронавирусом решает только она). 
Я четко выполняла все действия, которые мне проговорили, поэтому вечером, когда я так и не дозвонилась до заведующей, я позвонила опять в регистратуру с уточнениями о дальнейших действиях, после чего меня соединили со старшей
медсестрой. 

Медсестра уточнила, кто у нас болеет, подтвержденный ли анализом, самочувствие ребенка (на тот момент ребенок чувствовал себя замечательно). Дочка болела накануне, буквально с 10 декабря. И 16-го декабря мы как раз должны были идти выписываться.
Было принято решение взять мазок и у малыша. 

На следующий день после звонка пришла медсестра в защитном костюме, полностью укомплектованная. Дальше порога она не проходила, попросила принести ей табуретку, что бы было, где разложить инструмент. 

Мазок взяли с боем, из рта и носа. Сказали, что результат будет готов через 3 дня. По результатам с нами свяжутся из поликлиники.

На второй день (прим. ред. - 1 день болезни) у малыша поднялась температура 38,0 и держалась сутки ни поднимаясь, ни сбавляясь. К вечернему сну я все же дала ей жаропонижающее. 

Симптомы: температура 38, но при этом ребенок был бодр и вел себя как обычно, диарея. 

Вызвали врача (анализ еще был не готов), специалист пришел в этот же день, осмотрел и прописал противовирусное.
Сейчас все сосредоточилось на результатах анализа, но если будет хуже, то лучше повторно вызвать врача или скорую. 

Также я уточнила у врача, какие будут наши действия, если анализ отрицательный. Мне ответили, что как только у папы будет отрицательный анализ, мы отсчитываем от него 14 дней и можно идти за справкой.

На следующий день (прим. ред. - 2 день болезни) вновь пришла медсестра в защитном костюме и сказала, что анализ поступил сомнительный, и она пришла взять повторный мазок. Снова пришлось бороться с дочкой, чтобы взять анализ. 

Температура 38.5 продержалась 3 дня, периодически сбивалась при помощи жаропонижающего и поднималась опять. На 4-й день болезни начался кашель.

Повторный мазок пришел положительный на коронавирус. Визуально, кроме температуры и диареи, симптомов не было, а так как дочка у нас еще маленькая (2.5 года), она не смогла объяснить, болит ли у него что-то еще.

После получения положительного анализа со мной связался педиатр, спросил, как чувствует себя ребенок и сказал, что сегодня выпишет для малыша бесплатные лекарства и придет на осмотр домой. 

Вот что мне понравилось, так это работа детской поликлиники! Педиатр пришел в назначенный день, послушал дочку, провел медосмотр и назначил лечение: от кашля назначил микстуру, а также углядел красное горло - для него спрей. 

В качестве бесплатного лекарства принес препарат Грипферон. Но сказал, что его принимать не нужно, так как противовирусные препараты принимают сразу же после начала заболевания, а не на 5-й день, который шел у нас.

Как я болела коронавирусом: реальная история 


Вот настала и моя очередь болеть. 

1 день заболевания. За три дня до появления температуры меня мучали жуткие головные боли, которые удалось на время приглушать обезболивающим (температура и давление были в норме). 
3 день заболевания. К головным болям прибавилась тяжесть в груди. 
4 день заболевания. Поднялась температура 37,5, которая к обеду дошла до 38,0 и продержалась весь день. Но на следующее утро (прим. ред - 5 день заболевания) от нее не осталось и следа.

Симптомы: температура 38, головная боль, боли в мышцах, слабость при нахождении в вертикальном положении, диарея, сонливость, ощущения тяжести в груди с легким покалыванием – я чувствовала каждый свой вздох. Также появился небольшой кашель. Еще были сильные боли в пояснице, но это могло быть обострением хронического заболевания.

Как только у меня поднялась температура, я позвонила в городскую поликлинику и стала ждать обещанного врача. Врач, как в случае с мужем, ограничилась звонком и расспросила про симптомы, которые у меня наблюдаются. Выслушала меня и назначила список препаратов: таблетки от кашля, противовирусное и Мирамистин. Также она уточнила, что если будет ухудшение, что бы я сделала повторный вызов. 

Через несколько дней кашель стал сильнее, а боль при дыхании и кашле усилилась, я сделала повторный вызов врача и снова был только звонок и новое назначение.

Хорошо подожду еще пару дней и, если состояние не улучшиться, пойду в поликлинику сама, хоть мне и нельзя, думала я. Ведь я могла быть заразной, но выбора мне не оставляли. 

На второй день было легче и как раз пришли делать анализ на короновирус (с момента появления симптомов заболевания прошла уже неделя).

Про путаницу и неразбериху в поликлинике


26-го декабря должны были взять повторный мазок у мужа, но в течение дня мы никого не дождались. Пришлось звонить в регистратуру и, как выяснилось, о супруге там нет никаких сведений. Это показалось нам очень странным, так как он получал бесплатные лекарства. 

После долго разбирательства по телефону он решил сам сходить в поликлинику и еще раз повторно сдать анализ. Там он провел более 3-х часов, где его посылали из кабинета в кабинет. Более того, в каждом кабинете ему нужно было отстоять очередь. Но мазок все-таки у него взяли. Очередной результат должен был прийти 31 декабря 2020 года. 

Но 29-го декабря к нам домой пришли брать повторный мазок и очень удивились, почему он есть в списке, если он сам сдал его в поликлинике.

Результат мазка пришел 31-го декабря. Отрицательный. В этот же день муж оформил выписку, хотя также пришлось побегать из кабинета в кабинет в течение 3-х часов.

30-го декабря взяли повторный анализ у малыша и первый у меня, но результаты сказали ждать не раньше 4-го января. Свои результаты нам удалось получить только 9-го января. Были выходные и человек, который отвечал за результаты, был на праздниках. 

Результат теста на коронавирус на сайте Госуслуги посмотреть не удалось (кстати, информации о нем на сайте так и нет), пришлось звонить в поликлинику. Благо итог сказали по телефону, а не заставили приходить самой. Результат и у меня, и у
ребенка был отрицательный.
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?