На протяжении следующих 24 часов после удара вам следует, тем не менее, внимательно наблюдать за ним, поскольку симптомы серьезной травмы головы могут появиться не сразу. Посоветуйтесь с врачом, по крайней мере, по телефону, если у ребенка была травма головы, вызвавшая хотя бы мгновенную потерю сознания. Что касается младенцев грудного возраста, обращайтесь к врачу по поводу всех травм головы, кроме самых незначительных.
Будьте наготове, ожидая такие симптомы как сильную или повторяющуюся рвоту, спутанное поведение, повышенную раздражительность, беспокойство, перемены в характере или сонливость в те периоды, когда ребенок обычно бодрствует.
- невнятная речь,
- негнущаяся шея,
- двоение в глазах,
- нарушения зрения,
- зрачки неодинакового размера,
- ослабевшие конечности,
- истечение жидкости или крови из носа или изо рта,
- замедление дыхание.
Первая помощь при ударе головы
Если вы увидите рану, вдавление или перелом черепа у ребенка, кровотечение - принимайте немедленные меры. Но вам следует принять следующие меры предосторожности всякий раз, если вы подозреваете, что у ребенка серьезная травма головы.
-
Немедленно вызовите неотложную медицинскую помощь.
-
Ожидая прибытия скорой помощи, не перемещайте ребенка, если это не вызвано абсолютной необходимостью.
-
Не трясите и не поднимайте ребенка.
-
Не удаляйте никаких предметов, застрявших в ране или торчащих из черепа.
-
Проверьте основные жизненные функции - дыхательные пути, дыхание и кровообращение. И, если это необходимо, принимайтесь за искусственное дыхание, сердечно-легочную реанимацию и/или остановку кровотечения.
-
Старайтесь сохранять у ребенка спокойствие и держите его неподвижным.
-
Если вы подозреваете, что у ребенка перелом черепа, не оказывайте прямого давления на кровоточащую рану головы.
-
В случае рвоты, наклоните ребенка вперед и поддерживайте голову, чтобы он не задохнулся. Не усаживайте ребенка, если вы считаете, что у него повреждена шея; вместо этого поддержите его голову и шею и поверните на бок.
-
Приложите лед к месту припухлости.
Предостережение: лед следует завернуть в кусок ткани или в полотенце, не прикладывая непосредственно к коже, потому что это может вызвать обморожение. -
Если ребенок находится в бессознательном состоянии, считайте, что у него может быть травма позвоночника. Крайне важно, чтобы его голова и шея были неподвижны. Возьмите в ладони его голову и удерживайте в том положении, в каком вы его нашли. Если у него начнется приступ рвоты, поверните ребенка на бок целиком (голова и шея должны находиться в неподвижном положении по отношению к телу), чтобы он не задохнулся и свободно дышал. Но во всех остальных случаях ребенок должен оставаться неподвижным. Ожидайте прибытия медицинской помощи.