Разговор о введении прикорма часто вызывает у мам первенцев непреодолимый внутренний трепет. Появляется та же растерянность, что и в первые дни после родов. Вспомните, сколько вопросов о кормлении грудью было у вас, сколько противоречивых советов сыпалось с разных сторон, каким непонятным и неожиданным было поведение новорожденного и как вы волновались, снова и снова задавая себе вопрос: "а все ли я делаю правильно?". Однако пробежали первые месяцы, вам удалось наладить грудное вскармливание, вы почувствовали себя гораздо увереннее в роли матери. И вот - снова волнения! Как правильно ввести прикорм? Чем лучше кормить ребенка? С чего начать? И главное - когда, ну когда же начинать его вводить?
К сожалению, подавляющее большинство детишек в нашей стране находятся на искусственном вскармливании. Дорогие мамы грудничков! Очень важно понимать существенную разницу между физическим развитием "искусственника" и ребеночка, растущего на грудном молоке.
У детишек, питающихся смесями, желудочно-кишечный тракт развивается иначе, чем у ваших. Очень долго такие детки не способны полноценно и без риска для здоровья усваивать ту еду, которую едят все. Для постепенного перехода со смесей на "живую" пищу используется специальное детское питание, адаптированное к потребностям и особенностям развития малышей-искусственников.
Если вы кормите ребенка грудью - у него нет необходимости в пище, адаптированной под нужды "искусственников"! Смело прикармливайте ваших грудничков тем же, чем их прикармливали тысячелетиями - настоящими свежими продуктами. Помните, что детское питание изобретено одновременно с заменителями женского молока и по-настоящему необходимо только тем деткам, которые получают смеси.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призывает начинать знакомство со взрослой пищей не ранее исполнения младенцу 6 месяцев. Именно этот возраст является абсолютно минимальным для начала введения прикорма. До этого в рационе детки присутствует только женское молоко, причем кормление организуется в соответствии с основными принципами естественного вскармливания:
При таком режиме кормлений женское молоко обеспечивает на 100% все потребности ребенка. Многие малыши, однако, и к 6 месяцем не готовы переваривать что-то кроме маминого молока. Причиной могут быть тяжелые или неестественные роды, болезни крохи, риск возникновения аллергии, общая незрелость нервной системы, замедленное двигательное развитие, отсутствие полноценного кормления женским молоком в прошлом (ребенок был на смешанном вскармливании в каком-то возрасте, находился в роддоме отдельно от мамы, отсутствовало первое прикладывание к груди сразу после родов и т.п.), а также некоторые другие. Если ваш малыш не хочет есть другую еду и в 8, и в 10 месяцев, и при этом активен, весел, прибавляет в росте и весе - в этом нет ничего страшного! Продолжайте кормить его вашим молоком в полной мере и ждите, когда дозреют те функции организма, которые отвечают за усвоение взрослой пищи.
ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда должна составлять примерно 25% от общего рациона крохи. Таким образом, через полгода после начала знакомства с новой едой ваш малыш кроме грудного молока будет получать примерно 150-250 г прикорма в сутки, включая воду, кефир и другие жидкости. Даже к 1,5 годам (или через год после начала введения прикорма), когда ребенок полностью перешел на общесемейный рацион, самостоятельно орудует ложкой и вилкой, пьет из чашки и ловко справляется с мандарином, грудное молоко должно оставаться основным его питанием.
Вы удивлены? И многие педиатры, давно закончившие медвузы, тоже об этом не знают! Поэтому и предлагают грудничку ту же схему введения взрослой пищи, что и "искусственнику" - когда обычная еда очень быстро вытесняет кормления грудью. А между тем вещества, находящиеся в грудном молоке, нужны малышу очень и очень долго, так как они не имеют аналогов в природе. Грудное молоко отвечает не просто за утоление голода или жажды, а еще и за развитие головного мозга, нервной системы ребенка, за "строительство" тканей и костей, за налаживание работы функциональых систем (гормональной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.). Человеческий детеныш дозревает очень постепенно, и грудному молоку принадлежит основная роль в этом процессе! Средняя продолжительность грудного вскармливания, официально рекомендуемая ВОЗ - 2 года. Именно к этому возрасту обычно вырастают все молочные зубы - а значит, кроха почти готов к отлучению от груди и переходу целиком на взрослую еду.
Итак, первые месяцы после родов малыш получает только мамино молоко. В неограниченном количестве. В любое время суток. Он хорошо растет и прибавляет в весе. Вот он уже научился захватывать предметы. Вот кроха перевернулся. Вот пополз. А вот уже и научился садиться!
Все это время малыш часто видит, как едят взрослые. Жизнь младенца на руках у мамы очень интересна! Мама умеет не только готовить еду и делать домашние дела вместе с крохой, но и завтракать-обедать-ужинать с ним, а также контролировать его поведение, пока сама ест.
Обычно сначала у детишек появляется интерес к столовым предметам. Ребеночек отчаянно требует дать ему для исследования чашки и ложки, тарелки и салфетки. Он пробует манипулировать с этими предметами: бросает их, стучит ими, засовывает в рот... Он пытается подражать маминым движениям. Внимательно изучает навыки жевания и глотания, щедро демонстрируемые взрослыми во время трапезы. Тянется к тому, что видит на столе... Многие родители воспринимают такое поведение малыша как просьбу накормить его. Но не торопитесь! Вы же видите, что он отвлекается от еды, стоит дать ему в руку интересную игрушку или позволить поэкспериментировать с предметами кухонного обихода. Момент для начала введения прикорма наступит только после 6 месяцев! А пока идет только подготовительный период. Он очень важен и имеет определенные задачи:
В общем, правила поведения за столом и культуру отношения к еде, которые вы хотели бы видеть в будущем у вашего ребенка , вы просто обязаны ему продемонстрировать на личном примере!
Определить момент наступившей готовности ребенка к знакомству со взрослой едой очень просто. Первый признак - созревание головного мозга. Звучит немного возвышенно, но на практике все гораздо проще:
Второй признак - готовность желудочно-кишечного тракта. После проб на вкус новых продуктов у малыша не возникает проблем с пищеварением, рвоты или аллергических реакций. Если же у ребенка через некоторое время расстраивается живот, появляется понос или запор, если кусочки пищи "выходят" в первозданном виде, если начинаются кожные высыпания - то даже несмотря на горячее желание крохи съесть все, что лежит у мамы в тарелке, он к введению прикорма еще не готов! Нужно продолжать кормить его только грудью, повторяя попытки с интервалом в одну неделю.
Итак, ваш малыш является стопроцентным кандидатом к введению прикорма только тогда, когда два этих признака готовности совпали во времени. Бывает, что пищевого интереса как такового у ребеночка еще нет, но желудочно-кишечный тракт вполне справляется со взрослой едой - нет никаких негативных последствий для его здоровья. Все равно - подождите! Пищевой интерес - это гарантия хорошего аппетита и здорового отношения к еде на всю жизнь. Нельзя пытаться накормить человека, если он этого не просит или вообще не хочет. Вся инициатива должна изначально принадлежать ребенку - как при кормлении по требованию Малыш не просто открывает рот и ждет, пока в него что-то положат. Он - активный участник процесса, "охотник" за едой. Чтобы хорошо ее усвоить, ему нужно постараться добыть ее!
Не менее важно для начала введения прикорма подобрать подходящий момент. Он не должен совпадать по времени:
1. Грудное вскармливание и введение прикорма - два абсолютно параллельных процесса. Они не связаны друг с другом ни по времени, ни по объему, ни по целям. Само слово "прикорм" раскрывает свою сущность: дополнение к основному питанию. Малыш очень четко разделяет эти понятия. Он не питает иллюзий, что заснуть ему поможет не сосание груди, а 50 граммов творога, например. И при виде вкусного банана, который появляется на его горизонте раз в неделю, он не согласится опять довольствоваться маминым молоком, которое в его распоряжении круглые сутки! Способ введения прикорма по принципу постепенного замещения кормлений не подходит для детишек на естественном вскармливании. Груднички будут продолжать сосать так же часто, как и раньше. Могут просить грудь до прикорма, во время - чтобы "запить" новые вкусовые ощущения, после приема пищи и вообще независимо от времени завтрака-обеда-ужина. 2. Ребеночек прикармливается теми продуктами, с которыми он уже "познакомился" через мамино молоко и на которых он так замечательно рос в утробе и за несколько месяцев после родов. Одним словом, до 1,5 лет он ест то же, что и мама, причем желательно, чтобы прием пищи был одновременным с мамой. Особенно важен этот пункт для детишек с риском возникновения аллергии. Именно переход на мамин рацион гарантирует мягкое и безвредное знакомство со взрослой пищей. Надеемся, что все мамы, кормящие грудью, питаются настолько правильно, полезно и разнообразно, что не побоятся предложить на завтрак-обед-ужин своим деткам то же самое, что и себе. Если же рацион кормящей женщины далек от идеального - ну что же, есть чудесный повод вернуть его в рамки здорового питания! 3. Полный цикл введения прикорма растягивается примерно на год. Именно в этот период малыш должен попробовать ту еду, которую он будет есть дальше на протяжении всей жизни, и успеть хорошо привыкнуть к ней. Он нарабатывает информационную базу о продуктах: их разнообразие (или однообразие), их консистенция и температура, их вкусовые свойства, размер, способ употребления, способ приготовления, сезонность и т.п. Если какие-то продукты кроха не успел попробовать в этот период - то в дальнейшем он может их есть неохотно или вообще откажется от них до какого-то возраста. Старайтесь сразу же приобщать кроху к той экологической и социальной нише в питании, к которой вы принадлежите сами. Иначе, кормя младенца брокколи и клубничным муссом, вы вряд ли уговорите его потом (в детском саду, например) перейти на молочные супы, капустные запеканки и манную кашу. Весь этот период мама продолжает кормить малыша по требованию, а грудное молоко остается основным в его рационе. 4. Грудничок сразу же пробует пищу разной консистенции: и размягченную, и твердую. Навыки жевания и глотания формируются в первые месяцы после начала введения прикорма. Поэтому необходимо именно в этот короткий период научить малыша тщательно пережевывать пищу, предлагая ему твердые кусочки. 5. Ребенок сразу же обучается есть самостоятельно. Сам берет кусочки и отправляет их в рот. Сам доносит содержимое ложки до "места назначения". Сам держит чашку и пьет из нее. Конечно же, мама следит за правильностью движений и за поддержанием чистоты вокруг ребенка. Даже может помочь при неловких попытках поесть/попить по-взрослому. Но введение прикорма никогда не должно превращаться в пассивное открывание рта перед новой ложкой еды, предложенной мамой. Поощряйте самостоятельность крохи с самого начала! О том, как реализовать все эти принципы на практике, - в следующей статье.
Мария Гуданова, консультант по грудному вскармливанию "Мама-Сити"
Какие болезни лечит клубника Как накормить малоежку Что можно есть кормящей маме?
МоДнЫй трикотаж Отличный трикотаж для всей семьи
387
Экономия: 38%
Доставка: 9-25 дн.