Статьи Здоровое питание
15:13, 02 августа 2017
0
0

Как выбрать арбуз: 5 простых правил

Август – традиционно пора арбузов и дынь. В это время года все прилавки магазинов и рынков просто завалены эти вкусными и полезными плодами. Однако, чтобы получить настоящее удовольствие и пользу от употребления их в пищу, необходимо уметь правильно выбрать плод. А как это сделать, мы и попытаемся разобраться. 

1. Первое, о чем стоит помнить всегда – нельзя покупать бахчевые культуры вдоль автодорог или в необорудованных торговых местах. Там могут продаваться арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
2. Если же вы покупаете арбузы и дыни на рынке или в торговой палатке, то не лишним будет поинтересоваться, есть ли у продавца пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
3. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
4. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
5. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. 
Определить по виду или вкусу, есть ли в арбузах нитраты, невозможно. Для этого необходимо делать лабораторные анализы. По сведениям Роспотребнадзора по Нижегородской области за истекший период 2017 года проведены исследования 3-х проб бахчевых культур по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, токсичные элементы), а именно: арбуз, дыня производства Казахстан, дыня производства Коста-Рика. Все исследованные пробы соответствуют установленным требованиям.

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!