Всем жителям России известны традиционные квашеные огурцы и капуста. Европейские и азиатские народы также успешно практикуют эти и другие виды консервации. Брожение (ферментирование) как способ сохранения пищи известно людям не одну тысячу лет. Однако ферментирование не только помогало сохранять продукты и запасать их впрок, но и делало их более полезными для человеческого организма.
Ученые установили, что полезные живые бактерии и дрожжи, называемые пробиотиками, которые содержатся в некоторых продуктах, способствуют потере веса, улучшению пищеварения и иммунитета. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что пробиотики также помогают сократить приступы диареи и облегчить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
Пробиотические продукты получаются в процессе ферментации, когда бактерии изменяют химический состав пищи. Например, молочнокислые бактерии, попадая в молоко и выделяя при этом специальные ферменты, органические кислоты и белки, превращают его в йогурт.
Преимущества, получаемые от ферментированных продуктов, в основном связаны с улучшенной усвояемостью и питательными веществами, которые обеспечивают продукты. Ферментация повышает питательную ценность продукта.
Чтобы увеличить количество кишечных бактерий, достаточно будет включить в свой рацион всего три продукта-пробиотика. Какие?
Квашеная капуста

Чтобы приготовить квашеную капусту добавьте к нарезанной капусте соль, а затем накройте ее. В процессе брожения пробиотики, присутствующие в капусте, преобразуют натуральные сахара овощей в молочную кислоту.
В дополнение к полезным бактериям, квашеная капуста является отличным источником витамина С. Аналогичным ферментированным продуктом питания является кимчи.
Как употреблять: в качестве терпкой и хрустящей добавки в салате или с запеченными овощами и злаками.
Чайный гриб

Чай из чистой воды, сахара, дрожжей и бактерий чайного гриба чрезвычайно распространен в последнее время из-за присутствующих в нем пробиотиков.
Такой ферментированный чай помогает справиться с кишечной палочкой и бактериями стафилококка в желудочно-кишечном тракте, защищает от заболеваний и стимулирует пищеварение. Издавна применяется как средство народной медицины для лечения заболеваний полости рта, гипертонии, диабета, запоров, инфекции глаз, желчного пузыря и простаты.
Как употреблять: в виде прохладительного напитка.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт)

Йогурт готовят путем добавления в молоко бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Микробы преобразуют натуральный молочный сахар – лактозу. Обычно йогурт в меньшей степени способен вызывать метеоризм, газы и другие пищеварительные проблемы у людей с непереносимостью лактозы.
Выбирайте натуральные кисломолочные продукты, так как подслащенные могут содержать целых три чайных ложки добавленного сахара. Если вы предпочитаете ароматизированные йогурты, добавляйте фрукты или ищите варианты с низким содержанием сахара.
Как употреблять: добавьте йогурт в тарелку с нарезанными помидорами, огурцами, маслинами и приправьте ближневосточными травами Заатар.
Темпе

Плотный, жевательный пирог с ореховой текстурой готовят путем добавления микробных культур к приготовленным соевым бобам.
В темпе содержится больше белков и клетчатки, чем в тофу, а некоторые утверждают, что его легче переваривать.
Как употреблять: отрежьте кусок и маринуйте его в течение 30 минут в соевом соусе с низким содержанием натрия (или тамари), рисовом вине и кунжутном масле. Обжарьте до золотистого цвета и подавайте с запеченными овощами.
Ферментированные продукты - это важная часть здорового питания человека. Если у вас есть возможность включить их в свой рацион, то не отказывайтесь от этого шанса улучшить свое здоровье.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!