В аптеке то и дело слышишь: «Одно разорение на лекарствах, каждый месяц ребенок болеет, только в садик пошел, а уже снова больничный!» И это один взгляд на проблему. Вполне реальный: здоровый ребенок сталкивается с вирусами в детском коллективе, организм не может их побороть и заболевает. Хотя... Заболевает не каждый ребенок. Может, малыш просто подсознательно готов заболеть, чтобы остаться дома с мамой? Почему же болеют наши дети? Портал ННмама.ру спросил гештальт-терапевта, специалиста в области семейных проблем, психосоматических расстройств Центра психологической помощи «Отражение» Илону Фомину.
Психосоматика у детей: отвергнутая девочка
Илона Фомина предлагает на простом примере рассмотреть, как рождаются детские страхи и болезни. Вы удивитесь, но «родитель» у них один. Просто сам ребенок в какой-то момент выбирает, какую реакцию он сделает ключевой на окружающую его обстановку: страх или болезнь.

Пример №1: В семье растет ребенок – девочка пяти лет. У мамы с папой рождается малыш. Понятно, что мама эмоционально перегружена, а старшему ребенку не хватает внимания и заботы. И вот девочка подходит к маме и говорит: «Поиграй со мной!». А мама отвечает: «Отстань, у меня нет времени. Ты не видишь, я говорю с подругой по телефону?!».
Дочка продолжает крутиться рядом, смотрит в глаза, дергает за юбку, а мама не обращает внимание. Девочка опять: «Пойдем играть?». А мама раздражается и говорит: «Иди сама играй!».
И вот эта пятилетняя девочка в состоянии злости кричит маме: «Я тебя ненавижу!» Ну, или любые другие болезненные для любой мамы слова. Женщина в растерянности и испуге думает: «Боже мой, какого монстра я воспитываю!» А дочке говорит: «Закрой рот сейчас же, чтобы я больше таких слов не слышала!» Тут из комнаты выходит папа и подливает масла в огонь: «Ты наказана за такие слова!»
В итоге наша девочка оказывается в очень сложной ситуации. Она не знает, как выразить злость, ведь пятилетний ребенок еще не умеет говорить: «Мама, я понимаю, что ты занята, но я злюсь на то, что ты меня отвергаешь». Ребенок не может видеть мир целостно. К слову, и многие взрослые склонны видеть либо черное, либо белое.
Она оказывается в ситуации, когда рядом нет ни одного доброго человека, например, бабушки с пирогами или того же папы, который поймет ее злость и научит ее выражать. Она никак не может понять, что ей делать с болью и одиночеством.
Страх или болезнь?
Что ей дальше делать? Есть два варианта развития событий.
1. Первый вариант развития событий: образуется страх. Девочка понимает, что злиться нельзя, что на это у нее стоит запрет, и, если она будет злость показывать, то будет наказана и дополнительно отвергнута матерью. Она проецирует эту «злостную часть» на собаку (или мультяшного героя, монстра, темноту, высоту) и выстраивает между собой и страхом жесткую границу, чтобы не общаться со своей отвергнутой частью. И говорит: «Ой, эта собака злая, ненавистня, кусачая!» Так формируется страх.
И она начинает эту собаку бояться, а фактически она боится злость внутри себя, боится эту злость и нужду выражать в отношениях. С одной стороны, она везде будет этих собак видеть, чтобы наконец-то завершить ситуацию. А с другой, - выстраивать очень жесткие границы и говорить: «Я не пойду к собаке, она плохая!». Фактически, она никак не хочет встретиться со своей злостью и это лучшее, что придумал ребенок чтобы остаться в отношениях с родителями.
2. Второй вариант развития событий: образуется болезнь. Ребенок в этой точке берет и проецирует эту энергию на свое тело, зажимая грудную клетку. Почему? В том момент, когда мама кричит: «Закрой рот сейчас же!» И выбегает папа... Ей хочется разрыдаться от отчаяния. Она настолько в своей нужде отвергнута, что у нее внутри очень много слез.
У нее идет энергия рыдания, боли, крика. Но одновременно мама с папой ее остановили. И вот представьте, в грудной клетке есть желание прокричаться, до конца высказать свою боль: «Вы на меня не обращаете внимание, посмотрите на меня!» И начать рыдать. А с другой стороны – есть остановка. Вот вам готовый асматический приступ.
Илона Фомина уточняет, что такое сдерживаемое телесное состояние должно закрепиться. Разовая ситуация, конечно, к астме не приведет. Но, если из раза в раз повторяется одно и то же, и в семье есть запрет на выражение злости, то такая участь вполне вероятно может ждать ребенка.
Главное, что любой симптом – приглашение к отношениям. Болезнь – это творческое приспособление как раз для того, чтобы остаться и сохранить мир в семье.

В чем здесь ловушка? Наше тело устроено так, что каждая часть тела отвечает за разные чувства. Симптом у ребенка возникает, чтобы дорогие ему отношения сохранить. Наша девочка развила астму именно потому, что она любит маму и папу, и хочет с ними остаться, ну и просто зависима от них. Поэтому она формирует симптом, который удовлетворяет и останавливает обе потребности, оба чувства: и злость, и радость. А в основе лежит боль одиночества и неразделенные переживания.
Симптомы и последствия

- Болят руки. Если у нас есть зажим в руках, они болят и плохо двигаются, мы не можем ни обнять человека, ни оттолкнуть. Психотерапевты работают не только над тем, что «я не могу тебя обнять», но и над «я не могу тебя оттолкнуть».
- Зажим в челюсти при неврозах. Мы не можете ни улыбаться, ни целоваться, ни выражать злость.
- Болят уши. Отит в ухе и ребенок плохо слышит. Это: «Я не хочу тебя слышать!» И одновременно «Подойди поближе ко мне, и скажи мне на ухо!»
Показательный пример: как у женщин образуется мигрень?
Пример №2: Вы живете с мужем, любите его, хотите, чтобы он вам дарил цветы, а он не дарит. И вы на него обижены, что он не делает то, что вам нужно. Он подходит к вам и говорит: «Пошли спать. А вы: «Ой, я не могу, у меня голова болит». Вы не можете ему прямо сказать, что я не хочу тебя, потому что я на тебя обижена».
Почему? Потому что вы не хотите скандала, конфликта. У вас есть и другие чувства помимо обиды: вам муж дорог, вы его любите и хотите с ним жить. Вот вы взяли и организовали спазм в голове. И удовлетворили обе потребности: вы и остались с ним в кровати, и его отвергли.

В этом тонкость работы, чтобы понять, какие же разные чувства скрыты за симптомом.
Получается, что родители бегают за таблеткой. Таскают ребенка по врачам, пичкают таблетками, а психосоматика, тем временем, развивается. Один симптом переходит в другой.
Советы родителям: что делать, если ребенок заболевает

1. Задумайтесь, чего не хватает в отношениях между вами и ребенком, чтобы он мог смело выражать разные чувства. Это работа над доверием, над опорой, над безопасностью.
2. Если вы накричали на ребенка, остановитесь, подойдите и извинитесь. Мама, в первую очередь, должна уметь выражать свои чувства и осознавать, что с ней происходит: «Я люблю тебя, но я устала и поиграю с тобой в следующий раз. Хорошо?» И она должна научить этому ребенка.
3. Будьте рядом с больным местом телесно. Закашлял ребенок? Сядьте рядом с ним, положите руку на больное место, спросите, как болит, что болит, почему болит? Пусть малыш попробует вам объяснить.
4. Учитесь быть вместе с переживаниями. Любая остановка переживаний приводит к психосоматике. Не останавливайте свои переживания и не останавливайте переживания ребенка. Ребенок получил двойку? Не «Тупица, вот Ваня получил пятерку, а ты – двойку!» А спросить: «Тебе грустно? Ты расстроен? Почему такое случилось?» Нужно учиться говорить на языке чувств.
Часто видишь, когда отдают ребенка в садик, он плачет и кричит. А мама обещает ему купить игрушку, сладости – третьего в отношениях, утешителя. Вместо того, чтобы сесть на корточки, посмотреть в глаза, прожить расставание вместе. Когда мы останавливаем переживание, мы образуем зажим в теле – магнит для всех болячек.
Советы ребенку: что делать, если ты заболел

1. Чувствуй ноги, чувствуй опору. По возможности, ляг на поверхность, дыши.
2. Вспомни тех, кто, как ты чувствуешь, тебя любит, услышь их в своем сердце.
3. Подойди к родителям, посмотри им в глаза и попроси, чтобы они сказали тебе добрые поддерживающие слова.
4. Возьми руку человека, который тебя любит, и положи на то место, которое болит. Расскажи ему о своем состоянии.
5. Договорись со своим телом и спроси больное место, что ему нужно, попроси это у окружающих.
6. Осмотрись вокруг себя, может, мир не опасен и не враждебен. Найди, что тебе нравится и поддерживает.
Комментарии
Написать комментарийЧитайте также
Другие материалы
Опрос
Причины болезни
Я должна (должен) быть наказана (наказан) потому что я плохая (плохой).
Возможное решение, способствующее исцелению
Я люблю свое тело. Мне нравится, что я сексуальна (сексуален). Я люблю себя.
2. ГОНОРЕЯ - (В. Жикаренцев)
Причины болезни
Вы ищете наказания за то, что плохой (плохая)
Возможное решение, способствующее исцелению
Моя сексуальность совершенна. Я люблю и одобряю себя.
Воот, а говорят, от любви
Причины болезни
Гнев. Уверенность, что насилие - это ответ.
Возможное решение, способствующее исцелению
Вокруг меня покой, и на душе у меня спокойно.
2. БЕШЕНСТВО - (В. Жикаренцев)
Причины болезни
Гнев. Вера в то, что насилие - единственное решение.
Возможное решение, способствующее исцелению
Меня окружают мир и покой. Я испытываю мир и покой в душе.
3. БЕШЕНСТВО - (Лиз Бурбо)
Физическая блокировка
Бешенство – очень опасная вирусная болезнь животных. К несчастью, вирус бешенства может передаваться человеку через слюну больных животных, главным образом при укусе. Бешенство вызывает тяжелое поражение нервной системы, симптомами которого является двигательное возбуждение, раздражительность, агрессивность и паралич.
Эмоциональная блокировка
Человек, которого кусает больное животное, до этого уже некоторое время был взбешен в связи с каким-то неприятным событием. Он сдерживал в себе это бешенство до тех пор, пока оно его не парализовало – в том смысле, что он больше не может жить по-прежнему и заниматься повседневными делами.
Ментальная блокировка
Бешенство говорит о том, что ты немедленно должен позволить себе проявить свою ярость, выпустить ее наружу. Ты очень боишься сделать это. Скорее всего, ты хорошо умеешь сдерживать свои чувства, особенно гнев и ярость. Наверное, в детстве тебе внушили, что проявлять гнев – это плохо. Бешенство говорит о том, что ты чувствуешь сильную душевную боль и злишься на какого-то человека, который тебя раздражает и которого ты считаешь агрессивным.
Твое тело говорит тебе, что ты достиг предела своих возможностей и больше не можешь себя контролировать. Почувствуй сострадание к себе и дай себе право проявить свои эмоции. Я также настоятельно рекомендую тебе пройти все этапы истинного прощения, описанные в конце этой книги. https://tragos.ru/psychology-diseases/beshenstvo.html
Я-то думала, что бешенство- это оттого, что твою кошку покусала бешеная лиса, а кошка покусала тебя. Ан нет! И лечить на раз, походу
1.Конечно, хорошо понимать, что острый период болезни все таки лучше лечить у доктора.
2. Если тебя не напрягает пятое по кругу обострение геморроя, ты готов смиренно сказать-да, это моя хроническая болезнь, каждый раз идти с ней к доктору или не идти, а принимать список лекарств, вылечивая симптомы, то ноу проблем, живёшь и лечишься. Лечиться и живёшь.
3. Если ты загрузишься психосоматикой и решишь-да мой же геморрой, он от вечной неувееренности в завтрашнем дне, страха за будущее и найдёшь способы с этим справиться-то ты в любом случае в плюсе, даже если о ужас!!! геморрой Не пройдет, то твоя жизнь станет лучше и легче. Но по моим представления проходит.
Но если вдруг все наврали, что ты теряешь??? Ты же не червяков ел и не младенцев убивал, ты подумал, какие плохие эмоции вредят твоей жизни и поискал способы от них избавиться.
Так что имхо совершенно безопасно. Ну разве что кто-то решит прибегнуть к психотерапии и не получит результата, тогда это потеря денег и времени.
И мне повезло, что и муж понял, что происходит:((
И дай Бог каждому увидеть удивление врачей в детской поликлинике,которые говорят - так не бывает, что вы пили, какие средства, кроме тех, что я вам прописывала ?
Ничего мы не пили, мы тогда даже прописанные лекарства перестали пить. Просто наш папа бросил пить, и все силы мы кинули на то, чтобы восстановить отношения в семье. У меня у самой многие вещи стали уходить, и все, что казалось Чудом, оказалось, действительно чудом. чудом любви, которое очень даже переводится на научный язык, только я эти умные слова не запоминаю:))
Таким образом, расстройства, классифицированные в этой рубрике, могут рассматриваться как извращенные приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, при этом они мешают успешно справиться со стрессом и, следовательно, ведут к проблемам социального функционирования.
Ира, т.е. это вот прямо научно? Отитом ребенок извращенно приспосабливается к тому, что не хочет слышать, как на него орут?
Болят уши. Отит в ухе и ребенок плохо слышит. Это: «Я не хочу тебя слышать!» И одновременно «Подойди поближе ко мне, и скажи мне на ухо!»
В любом симптоме, какую часть тела вы не возьмете, есть два разных амбивалентных переживания: любовь и злость, радость и грусть. И всегда он удовлетворяет две потребности. Он нужен, чтобы сохранить отношения. (это из ссылки в первом посте)