Статьи Приобщение к чтению
18:40, 14 Сентября 2020
203
0

Умные сказки: сказка о программировании

Компания inDriver специально к началу учебного года выпустила сказку о программировании для дошкольников и младших школьников под названием “Буква О и Код”.

Сказка “Буква О и Код” рассказывает о программировании в простой и доступной форме на примере создания приложения inDriver.
Главная героиня сказки - буква О, недавняя выпускница азбуки, попадает в Код, ищет там свое место, знакомится с Синтаксисом, Отладкой, Функцией и Багом и радуется тому, что ей удалось помочь людям.

Из сказки дети узнают, чем занимается программист.  Как он,  благодаря знаниям, может создать целый мир, игру, программу, приложение, чтобы сделать жизнь людей лучше и легче. Как буквы находят в кодах свои места? Как потом код превращается в программу или приложение? Ответы на эти вопросы тоже  есть в сказке.

При этом в ней описаны и вполне жизненные ситуации - как найти свое место в новой  компании, как важно не бояться и уметь задавать вопросы и как здорово заводить новых друзей.

Сказка "Буква О и Код"


Предисловие


Как ты думаешь, чем занимается программист? Знаешь ли ты, что благодаря знаниям он может создать целый мир, игру, программу, приложение, что угодно, чтобы сделать нашу жизнь лучше и легче?? Получается, что программисты — немного волшебники. Тем более что для работы они тоже используют заклинания, то есть коды. Код — это буквы и другие символы, которые стоят друг за другом в нужном порядке. Для каждой программы он свой.
А как же получается этот порядок? Как буквы находят свое место? Как попадают потом в компьютеры и телефоны? Почитай нашу сказку и узнаешь.?

 

Действующие лица


Буква О — выпускница Азбуки, которую позвал Код.
Буквы от A до Z — другие выпускники Азбуки, здесь участвуют буквы латинского алфавита, он начинается с буквы A и заканчивается буквой Z.

Код — текст, который превращается в программу или приложение, состоит из букв и символов.

Синтаксис — лучший друг Кода, помогает ему всех рассадить по нужным местам, чтобы все получилось. Потому у него очень много рук.
Отладка — она исправляет ошибки, пересаживает тех, кто не на своем месте, наказывает тех, кто плохо себя ведет, умеет бороться с Багом. Ее имя произошло от слова “налаживать”, то есть исправлять. Строчки бывают очень длинными, поэтому многим она кажется похожей на гусеницу.  
Баг — это тоже Код, но другой, вредный и злобный, все портит и всем мешает.

Функция — младшая сестра Кода, умеет быстро собирать маленькие отряды из букв и отводить их в нужные места.
 
 

Глава 1. Как буква О перепутала место


Буква О очень боялась опоздать. Их, буквы, только что выпустили из Азбуки, и вот — уже первое дело!

Больше всего на свете буква О хотела приносить пользу. В Азбуке им объяснили, что буквы для этого и нужны. Из них складываются важные слова, из слов — предложения, а из них — всякие разные тексты. Тексты живут и в книгах, и в интернете и помогают людям узнавать что-то новое, что-то интересное, предупреждают об опасности, радуют, развлекают, утешают. Люди не могут без них, а тексты не могут без букв.

 

Буква О мечтала попасть в какой-нибудь важный-важный текст, который будут часто читать, любить и который будет всех радовать. Особенно ей хотелось в сказку.

Но О повезло гораздо больше, её позвал сам Код! Он тоже был текстом, только непростым. Он жил в компьютерах, но не как электронная книжка или там какой-нибудь сайт. Код помогал людям делать добрые и важные дела, а иногда и творить чудеса, и все это — с помощью букв. Так что получить приглашение от Кода после Азбуки было заветной мечтой многих букв.

Букву О предупредили, главное — выстроиться в нужном порядке и стать командой. А она все никак не могла дойти до места встречи, все время на что-то отвлекалась.

Вон уже прошли вперед даже хулиганы Х и Y (Икс и Игрек, подууууумаешь!), проскакала вперед задавака А, она вообще везде первая. Неразлучная троица L, M и N тоже уже там, а О опаздывала и очень переживала.

Из-за этого, добравшись, она растерялась и никак не могла выбрать место. Приглашенные буквы должны были сидеть или стоять, кому как удобно, на строчках.

Встала на одну строчку, где было свободно, но оттуда ее столкнула противная черточка, оказалось, это место для нее и нечего тут стоять!

Попробовала сесть в начало другой строчки, но и оттуда ее прогнали, сказали: рано еще впереди сидеть.

—? Эй! Эй, ты! О! — с начала другой строчки ей махали Х и Y. Буква О в Азбуке особенно с ними не общалась. Они все время попадали в какие-то неприятности, которые сами же и устраивали. Были ужасно противные и постоянно задирали другие буквы.

— Чего вам? — буква О знала, что так нехорошо отвечать, но не смогла придумать более вежливый ответ.

— Иди к нам! Тут место есть, ты ж хотела в начало строчки, — крикнули они и захихикали.
 
— Но мне сказали, что рано и нельзя, — буква О растерялась.
 
— Да ладно, никто не сгонит, и мы тут рядом, нас же не гонят. Вон, видишь, Синтаксис стоит и тоже ничего не говорит.?

Тут буква О увидела Синтаксиса, лучшего друга Кода. Он был весь из черточек, кружочков и палочек. Палочки — а их было много-много — служили ему руками. Он вытягивал их на любую длину и расставлял буквы, скобки и всякие знаки в нужном порядке. На них он даже не посмотрел, так был занят. А окликнуть его буква О постеснялась.

Еще немного поколебавшись, О уселась куда звали. Со своего места ей было видно, что распахнутыми настежь стоят обе двери в Большой Мир, их открывали люди, когда тем требовалась помощь. Как они это делали, О не знала, но другие буквы шептались о каких-то волшебных ключах. Зато она знала, что так широко открытые двери означали только одно — помощь нужна очень срочно.?

Так оно и оказалось


— Ребята, спасибо, что откликнулись и пришли, — Код начал говорить неожиданно, и буква О вздрогнула. Дело в том, что Кода никто и никогда не видел, только слышали, но О все же надеялась однажды с ним встретиться.  
 
— Посмотрите, посмотрите, что происходит в Большом Мире! — Перед строчками зажегся экран и одновременно стало очень-очень холодно.  
— В Большом Мире есть холодный город, самый холодный город на свете. Люди вроде бы привыкли, но эта зима стала особенно свирепой. Мороз кусает людей за носы и щеки, не дает дышать, — голос Кода становился все громче и громче.

— Но зачем же они вышли на улицу, ведь дома тепло? И зачем стоят на месте, раз вышли? — спросила задавака буква А.
— А как же?! Им тоже хочется и с друзьями встретиться, и на работу попасть, и на учебу, и в кино. А стоят они вместе, потому что автобус ждут, который тоже замерз и не может доехать.
— Но им же обязательно надо помочь! — буква О обещала себе молчать, но не смогла.
— Мы так и сделаем! — сказал Код.
— Как?! — хором воскликнули почти все.
— Мы построим для них дом, там, в Большом Мире. Чтобы в нем могли встречаться те, кому хочется или надо куда-то поехать, — пассажиры и те, кто может их отвезти, — водители. Пассажиры скажут, сколько денег у них есть и куда им надо, а водители ответят, кто готов их туда отвезти. И всем будет удобно, и мерзнуть больше не придется.
— И честно, — пискнула Точка.

— Да, честно! — ответил Код.
— Все готовы помочь?! — спросил он.

— Да!!!

— Тогда за работу! Мой друг Синтаксис поставил каждого из вас на нужное место. Пожалуйста, никуда с них не уходите, чтобы у нас все получилось. За некоторыми из вас придет моя младшая сестра — Функция, во всем ее слушайтесь.?

— А как мы будем строить дом, да еще в Большом Мире? — снова спросила нетерпеливая А.

— А вот как. Чтобы попасть в Большой Мир, нам нужно будет надеть специальные костюмчики — ноликов и единичек. Переодеваться будем в во-он той большой комнате. Идти переодеваться надо строго по очереди, я скажу, кто за кем идет. Из комнаты есть другой выход — в Большой Мир. Без костюмчиков туда не попасть и дело наше не сделать. А когда все будут готовы, выстроимся друг за другом, я скажу волшебное слово “Enter” и появится наш Дом. Люди называют его Приложение и еще дают свое, особенное имя. Но для нас он просто Дом. Таких домов там много, и стоят они в городах — телефонах, а иногда и на островах — планшетах. Любой желающий сможет зайти в наш Дом и получить помощь. Главное — во всем меня слушаться и действовать дружно и последовательно, тогда у нас все получится!?

Все засуетились, заерзали, всем хотелось поскорее переодеться и приступить к делу. Буква О почему-то ужасно заволновалась. Она вдруг вспомнила страшилки про другой Код, которого зовут Баг. Он очень вредный, злобный, он все портит и мешает делать хорошие и добрые дела. Говорили, что те буквы и символы, которых он утаскивал к себе, больше никогда не возвращались. Буква О очень его боялась.

Пока буква О боялась и переживала, дело шло своим чередом. Строчка за строчкой под командованием Кода и Функции уходили в комнату для переодеваний. И вроде бы ничего страшного там не происходило. Наоборот, оттуда слышался смех, а комната временами ходила ходуном.

Буква О немного успокоилась, а тут и очередь их строчки подошла. Только вот комната их не пустила. Захлопнула двери и выставила шипы. Завыла сирена, буква О даже не знала, что это может быть так громко.

Х и Y захихикали и куда-то спрыгнули со строчки.

Другие буквы заволновались, кто-то упал, кто-то случайно удалился. Буква О сидела на месте, потому что не могла пошевелиться от ужаса: к ней медленно, как в страшном сне, ползла Отладка.

Про Отладку говорили разное: и что раньше она злой ведьмой была, и что если какую букву тронет, то никогда уже ей в Коде не быть. И возникает Отладка тогда, когда рядом Баг. Только она и может с ним справиться. А еще говорили, что каждой букве она является в разном облике. Букве О вот показалась вся из разных колец и овалов, которые то расширялись, то сужались по мере движения, и со множеством коротких ручек и ножек, которые то появлялись, то исчезали. Она была ужасно страшной, во всяком случае с точки зрения буквы О.

— Так, так, так, — забормотала Отладка, приблизившись к О. — Вот кто нам концерт устроил!
— Я?!! — буква О чуть не упала со строчки. — Я ничего такого не делала. Тут просто место было свободное, и ребята сказали… — она чуть не плакала.
— Какие ребята?! Если каждый будет сам себе место выбирать, что ж это будет?!?

— Ой, а что ж теперь будет?! — сказала О, которая вся сжалась.

— Синь, а Синь, ты чего ж не доглядел-то, а?! — гаркнула Отладка. Буква О даже сначала не поняла, что это она так Синтаксис назвала.?

Синтаксис только тяжело вздохнул и виновато пожал плечами

— А Багу только того и надо, — ворчала Отладка. — Паршивцы эти, X? и Y, небось к нему сбежать пытались, вот неугомонные. Или его с нами в Большой Мир протащить, ишь чего придумали!? Ну, да ничего, отловим, перевоспитаем, будут как шелковые.

 

— Ой! А я?! Мне тоже теперь к нему? — пискнула О и постаралась не расплакаться.

— Вот еще, сейчас на место тебя посадим и переодеваться пойдешь! Всех задерживаете! Да не трясись ты, от этого все беды! — Отладка хлопнула О по круглому боку. — Все будет в порядке!

Синтаксис быстро и ловко выхватил О с той строчки, где она сидела и пересадил на другую, пониже и посерединке. Ее новая строчка вздохнула, немного всколыхнулась и пошла к комнате для переодеваний. На этот раз все получилось.?

Внутри все веселились, глядя друг на друга в новых костюмчиках. О думала, что ей достанется костюм нолика, ведь ей говорили, что они похожи, но нет, ее одели единичкой.

Буква О и не заметила, как все переоделись и снова построились как надо. Код все время был рядом и помогал.

Так было и дальше, в Большом Мире. Код просто говорил, кто за кем идет и что делает, а главное — зачем. И Дом получился на славу. Яркий, с зелеными стенами и цветной крышей, такой простой, светлый и удобный внутри. В нем было два входа: для пассажиров и водителей и общая комната, чтоб спокойно пообщаться. А еще — огромная, интересная карта с машинками. Там можно было увидеть, кто куда едет.

А про X и Y в суматохе как-то забыли

Букве О все это ужасно нравилось. Нравилось, что больше никому не приходилось мерзнуть на улице или мучиться от жары, что ездить людям стало удобнее и проще. И немного, совсем-совсем немного правда, гордилась, что это и ее заслуга.?

 

Глава 2. Буква О, Мишка, варенье и печка


Люди полюбили их Дом, а он прижился в Большом Мире. И везде по всему свету ему были рады.

Буква О с радостью слушала, как на разных языках общаются в их общей комнате люди. Иногда они ссорились, не без этого, но быстро мирились, ведь всем хотелось, чтоб было по справедливости. Просто справедливость у каждого своя.

Однажды Код снова объявил большой сбор и молча включил уже знакомый букве О экран.

Девочка ужасно плакала. У нее распустилась одна косичка, нос распух и стал красным, она уже начала икать, но все равно плакала. Мама и папа пытались ее успокоить, предлагали и мороженое, и конфету, и новую куклу. Ничего не помогало.
— Хочу моего Мишку!  
— Анюта, успокойся, Мишка нашелся, он у одной очень хорошей тёти, просто она очень-очень занята и никак не успевает с нами встретиться.
— А когда она сможет? — девочка на минуту успокоилась.
— Через неделю, — тихо сказал папа.

Девочка Аня снова горько заплакала.

Код выключил экран и заговорил:
— Бедная девочка Аня не может спать без своей игрушки, которую потеряла в парке и никак не может получить назад. А еще есть бабушка Варя, ей ужасно хочется арбуз, но он очень тяжелый, ей не донести, и крупу ей надо купить, и картошку, а это все тяжелое. Вот и ходит она в магазин то за одним, то за другим, а ножки у нее уже болят и ей тяжело.  
А родители Пети ужасно переживают за него: он заболел, а лучшее лекарство — их малиновое варенье и лимоны, выросшие в их саду. Только вот они далеко друг от друга и никак не могут ему это все передать.

 
И таких ситуаций много, когда два человека хотят друг другу помочь, что-то передать, но не могут.
 
— Ой, а я еще про булочки слышала, которые не получаются, потому что у пекаря нет правильной печки, — сказала любознательная М.
— А мы-то тут при чем? — спросила вредина А.

— Люди снова обратились к нам за помощью. Возьмемся? — спросил Код.

— Но как же это делать? — спросила застенчивая N.

— Очень просто, — ответил Код. — Мы пристроим к нашему дому Веранду. Те наши гости, кому надо что-то отправить или получить, и те, кто готов это отвезти, просто выйдут на Веранду и договорятся. И снова всем будет удобно.?

— И честно! — снова пискнула Точка.
— Конечно, честно, — сказал Код и засмеялся, и все засмеялись вместе с ним.  
 
Сначала все шло как обычно. Буквы надели свои костюмчики, встали и сели на строчки в том порядке, в каком сказал им Синтаксис.

Когда Веранда была уже почти готова, у нее вдруг один за другим начали ломаться перила. Их чинили, а они ломались снова. Отладка страшно ругалась, но все же смогла все починить.?

И тут треснули опоры для крыши, а сама крыша начала потихоньку разваливаться.

Отладка металась вихрем, кричала Синтаксису и Функции, чтоб тоже помогали. Синтаксис с бешеной скоростью менял местами буквы, что-то добавлял и убирал, Функция формировала небольшие отряды из букв и отводила их в самые трудные места. Но ничего не помогало, опоры готовы были вот-вот упасть, а крыша — развалиться.

Буква О успела сменить много-много строчек и мест, у нее кружилась голова и почти не осталось сил.

 

И тут она услышала мерзкий, скрипучий голос — Баг!  
— Без меня хотели в Большой Мир уйти?! Дом они построили! Ничего у вас не получится! Мои буквы куда хотят, туда и садятся, что хотят, то и делают, и никогда вам с нами не справиться. Не поймаете, не поймаете! Я их прятаться так научил, никогда не найдете.

Баг, его тоже было не видно, только слышно, видимо, летал вокруг, потому что голос то отдалялся, то приближался, но становился все более неприятным.

Вдруг буква О услышала знакомое противное хихиканье. X и Y! Вот куда они пропали после истории с переодеванием!  
Она поняла, что нужно действовать быстро, иначе Баг не только Веранду, но и Дом развалит. Зажмурившись, буква О прыгнула со своей строчки вниз, прямо на голову Отладке.

— Эт-то еще что такое?! — гаркнула Отладка, скидывая с себя О.
— Извините, пожалуйста, но они там, там! — О показывала на строчку, где слышала хихиканье.

— Кто “они”? — спокойно и сосредоточено спросила Отладка.

— X и Y, их Баг замаскировал, они по строчкам прячутся и все портят.

— Вот, значит, как, — недобро протянула Отладка и вдруг стала расти на глазах. А когда доросла до нужной строчки, резко ударила туда, откуда доносилось хихиканье. Послышался треск, крики, свист, Дом вздрогнул, но выстоял, а потом стало очень тихо.

— Полезай, детка, на свою строчку, ты умничка. Сейчас все у нас получится. — Отладка сдулась и без сил опустилась вниз.

Но она была права. На этот раз все получилось. Веранда вышла на славу. А букв-предателей — оказалось, что кроме X и Y таких было еще несколько, — отправили на перевоспитание в самые скучные тексты на свете — во всякие разные инструкции и правила.

 

Анюта больше не плакала, ведь ее Мишка вернулся к ней целый и невредимый.

Бабушка Варя ела арбуз и думала, что завтра можно будет и дыню попробовать.

Петя быстро выздоровел, а потом позвал друзей на чай с лимоном и малиновым вареньем, у него еще осталось немного...?

А в пекарню, наконец, привезли волшебную печку, откуда стали появляться лучшие на свете булочки.

 

Людей на Веранде становилось все больше и больше, и у буквы О снова был пусть маленький, но такой важный повод для гордости.

 

Глава 3. Настоящие волшебники


— О чем задумалась, красавица моя? — Отладка, как обычно, подползла почти неслышно. Они сдружились после схватки с Багом, и О никак не могла понять и вспомнить, почему ж так боялась Отладки раньше.?

— Скажи, а вот те люди, что приходят к нам за помощью из Большого Мира, они — волшебники?

— Нет, люди как люди, а почему ты спрашиваешь?
— И что, каждый человек вот так может прийти к нам и попросить помочь? — Если бы О могла стать еще более круглой от удивления, стала бы.

— Ну, — Отладка усмехнулась, — для этого у него должны быть ключи от дверей.

— Ой, ой, а ты мне скажешь, как они называются? — О нетерпеливо поерзала.

— Конечно, тут никакой тайны нет — Знания и Образование.

— Ой, как скуууучно, — протянула буква О.
— Тем, кому скуууучно, сюда ключей не дают, — насмешливо сказала Отладка. — Их вообще не дают. Знания и Образования получают. Сначала в школе, потом в университете, а потом и всю жизнь — из книг. И чем больше знаний, тем шире открываются наши двери.?

— Получается, к нам могут прийти только взрослые? — грустно спросила О.

— Почему это? Детям мы тоже рады, и многие, кстати, приходят. Просто они могут пока только приоткрыть наши двери. Зато с каждым разом все больше и больше. Первые свои ключики они как раз в книжках и находят.

— И каждый сможет завести свой Код и построить такой Дом, как у нас? — Буква О так ёрзала на своей строчке, что чуть не упала.

— Могут — такой, могут — другой, могут игру сделать или вообще целую Вселенную, смотря куда их двери приведут, — задумчиво сказала Отладка.

— И другим людям смогут помогать?

— Если захотят — смогут, — вздохнула Отладка.

— Это что ж получается, люди — сами себе волшебники? — воскликнула буква О.

— Просто не все об этом знают, — ответила Отладка и улыбнулась.?
 

Автор сказки: Александра Загер

 
чтобы присоединиться к дискуссии!
Опрос
Что для вас САМОЕ важное при выборе детской воды?