Статьи Семья и ребенок
11:46, 15 марта 2021
0
0

Дневник наблюдений: изучаем природу вместе с ребенком

Когда идешь по лесу весной становится грустно от куч мусора, показавшихся из-под только что сошедшего снега. Тяжко видеть, как среди нежных первоцветов и юных листиков валяются прошлогодние бутылки, пластиковые стаканы и вилки. И такую картину можно встретить не только на опушке леса, но и в пригородном парке. Даже газон у детской площадки имеет весьма неопрятный вид после вечерних посиделок.

Отчего же так происходит? Это результат воспитания. И чтобы в будущем такой небрежности стало меньше, нужно прививать подрастающим сейчас детям любовь и уважение к природе.

К счастью, способы это сделать есть. Сегодня мы расскажем вам о 4 способах заложить в ребенке интерес к природе. Для этого мы поговорили с детскими психологами и экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Способ №1. В ответе за жизнь на земле


Зима — время холодное и весьма голодное. Особенно для птиц и лесных зверушек, оставшихся без еды. Самое время, чтобы объяснить маленькому человеку ценность помощи братьям нашим меньшим. Здесь нам помогут самодельные или покупные кормушки. Их можно собрать из банок, бутылок, коробок, а можно подойти более серьезно и купить в ближайшем строительном супермаркете фанеру. Из нее (и небольших дощечек) не так уж и сложно смастерить настоящий домик для белок и синиц. Останется положить в кормушку зерна и не забыть про сало: его непременно оценят синицы и вороны. Но на этом участие в жизни птиц оканчивалось только в нашем с вами детстве. Сейчас же возможностей для познания мира пернатых гораздо больше: если вы смастерили кормушку на своем участке, то можно установить внутри или снаружи нее маленькую камеру с датчиком движения, которая позволит наблюдать за жизнью птиц от первого лица.

Очень важно объяснить ребенку, что без его помощи не все птицы, побывавшие в кормушке, смогли бы пережить зиму. А через двадцать лет взрослый уже человек, увидев необходимость помощи каким-нибудь животным, пройти мимо не сможет.

Способ №2. Зеленая планета — место для человека


Хорошо помогут в этой задаче и совместные субботники, особенно после таяния снега в лесах и парках. Можно вооружиться мешками для мусора, рабочими перчатками, и вперед — в лес! Но не за грибами, а за следами недобросовестных туристов-шашлычников. Тут в дело вступит другой тонкий воспитательный момент. Конечно, убирать чужой мусор, пусть даже со старшими, не слишком приятно. Потребуется донести до маленького человека, что мусор убирается не из-за глупой прихоти родителей. Дело в том, что, если есть желание жить на чистой планете, начинать надо в первую очередь с себя. И кроме вас, обычных, в сущности, людей, никто не откроет дорогу сквозь мусор для молодой травки. А чтобы значимость этого доброго дела дошла до ребенка, можно вместе посмотреть на те огромные трудности, с которыми сталкиваются молоденькие ростки, пробивающаяся из-под мусора. Так будет усвоен очень важный урок: хочешь жить на зеленой планете — не мусори сам, а по возможности убирай и другой мусор.

Способ №3. Юный мастер-проращиватель


Теперь ребенок знает, что растения не слишком любят мусор. Осталось разобраться, как они растут, что для этого требуется, а что недопустимо ни в коем случае. Сходите вместе с ребенком в ближайший гипермаркет с товарами для обустройства дома и сада, посмотрите, какие есть растения, вместе выберите нужные, благо ассортимент сегодня доступен большой. Ребенку будет интересно рассматривать упаковки с красивыми растениями и участвовать в выборе семян. А дальше вам помогут аэросад для проращивания семян, грунт, удобрения, домашний парник или просто торфяные горшочки. В аэросаду мы разместим семена, понаблюдаем, как они проклевываются (а заодно — с какой скоростью проклевываются семена, в аэросад не попавшие). Потом, когда появятся первые ростки, их можно поместить в разные условия: в темное и светлое место, в сухой и мокрый грунт, в землю, взятую с обочины проезжей части, и в грунт с удобрениями. 

Так можно будет поставить целый ряд экспериментов, которые доступно объяснят ребенку ценность ухода за каждым конкретным растением. А уж когда вы возьмете семена балконных цветов — настурции или бархатцев, — придется только позавидовать тому, какие чудные наблюдения за распускающимися бутонами ожидают вас по весне!

Способ №4. Великий следопыт Севера


С растениями и птицами разобрались. А как насчет зверушек? С ними в городской среде все очень непросто: они там присутствуют, но найдешь их не сразу. Для поиска можно всей семьей выбраться в парк. Делать это лучше после только что выпавшего снега, когда он не заполнен позавчерашними следами. Так мы сможем поискать свежие отметины парковых или лесных животных. В парке вряд ли найдешь признаки кого-то более серьезного, чем белка. Максимум можно найти еще заячьи следы. Кстати, чтобы их различить, потребуется залезть в справочник в интернете: следы довольно похожи по размерам, а вот характер отпечатков разный. 

В лесу материала для наблюдений гораздо больше: стоит зайти поглубже, и вы можете наткнуться на кабанью или оленью тропу. Можно найти и другие следы присутствия животных. Например, кабаньи тропы часто проходят рядом с деревьями, о которые звери трутся боками при движении, оставляя на коре свои волосы и специфический мускусный запах.

Так юный следопыт узнает, что в нашем прекрасном мире существуют не только люди, но и множество животных — незаметных с первого взгляда, но проживающих совсем рядом от большого города. Можно объяснить ему, что животные не любят грязь, шум, вторжение на свою территорию. Это будет первым шагом к познанию животного мира и пониманию необходимости бережного к нему отношения.


А теперь мы раскроем вам самый главный секрет пути юного садовода, следопыта, кормильца и выращивателя. Не забывайте хвалить маленького человека за его успехи и открытия, очень важные для будущего нашей зеленой планеты.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!