Сосание пальца – весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Согласно последним исследованиям порядка 75-95% детей в разном возрасте сосали пальцы. Давайте разберемся, как формируется эта привычка, что она означает и когда в связи с ее наличием стоит начинать тревожиться.
Если до года сосание рук и пальцев — явление абсолютно нормальное, то после года сосательный рефлекс в норме должен угаснуть, поскольку к этому возрасту ребенок учится другим способам познания мира, действий с предметами и организации своего досуга.
До трех лет сосание пальцев также является вполне нормальной ситуацией, но при условии, что эта привычка не носит навязчивый характер, а ребенок не переживал каких-то эмоциональных потрясений, в его семье спокойная атмосфера, а малыша любят и заботятся о нем.
Если привычка сохраняется и после трех лет, то родителям стоит задуматься о причине. В этом возрасте сосание пальца имеет уже психологическую причину. Может это связано с периодом адаптации к детскому саду, выходом мамы на работу, переездом, появлением у ребенка няни или разводом родителей. Палец в данном случае выступает как средство успокоения.
Если мы говорим о сосании пальцев до полутора-двух лет, то, как правило, это не несет за собой серьезных негативных последствий. Однако со временем риск появления проблем возрастает.
Как и все привычки, привычку сосать палец искоренить достаточно сложно. Если речь идет о ребенке в возрасте 1-1,5 года, то стоит попробовать следующие приемы:
Если ребенок постарше, то можно использовать следующее:
Все слышали о родителях, которые, чтобы отучить ребенка от вредной привычки, мажут пальцы горчицей, перцем, горьким лекарством. Некоторые привязывают или перебинтовывают ручки, надевают варежки. Логика этих действий проста: малыш попробует, поймет, что это невкусно, неудобно и перестанет тянуть пальцы в рот.
Однако, все эти способы доставляют ребенку большой дискомфорт, страдания и, как только борьба прекращается, ребенок снова возвращается к своей привычке. Поскольку сосание пальцев напрямую связано с чувством психологического комфорта, то после подобных действий ребенок будет искать именно его, и начнет засовывать руки в рот с куда большим рвением и интенсивностью.
Необходимо запомнить и взять за основу своей тактики мягкость и отсутствие каких-либо насильственных действий, включая угрозы, физическое наказание, крики и прочие подобные методы воздействия.