Права беременных: трудовое законодательство


"Трудовое законодательство устанавливает целую систему прав, гарантий и льгот для беременных работниц. Только нормы, в которых о них говорится, разбросаны по разным законам. Зачастую работодатели не знают всех прав, которые есть у работницы в случае беременности. А ведь предоставлять их - обязанность организации. 
Приведем перечень основных трудовых прав, гарантий и льгот, на которые могут расчитывать работницы «в положении»: 
- перевод на более легкую работу (запрещается труд при неблагоприятных факторах: например с тяжестями или в условиях облучения); 
- снижение норм выработки и норм обслуживания; 
- установление неполного рабочего времени; 
- запрет на командировки, сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни, в ночное время, вахтовым методом; 
- предоставление оплачиваемого времени для диспансерных обследований; 
- предоставление отпуска по беременности и родам; 
- невозможность расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации работодателя); 
- ответственность работодателя за отказ в приеме на работу женщины по причине беременности. 

Остановимся поподробнее на некоторых положениях. 

Руки прочь от компьютера! 

О недопустимости командировок, сверхурочных работ и о снижении норм выработки для беременных знают практически все. И об отпусках, конечно, тоже. В этих областях нарушений, как правило, мало. А вот что касается переводов на работу, исключающую вредное воздействие, и введения режима неполного рабочего времени, - то здесь нарушений больше. 
Например, многие сотрудницы продолжают работать с компьютерами и оргтехникой. А с 30 июня 2003 года действуют Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В пункте 13.2 говорится, что «женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. 
Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации». С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, беременным вообще работать нельзя. С копировально-множительной техникой работа беременным вообще запрещена. В этом случае сотрудниц нужно переводить на другое место, исключающее вредное воздействие. Но с сохранением среднего заработка по прежней работе. 

Нет работы - сиди в отпуске 
Работодатели часто спрашивают, как поступать с правом на перевод, если нет другой подходящей работы. В этом случае по закону сотрудницу надо освободить от работы до того момента, пока ей не подберут подходящий вариант, или до отпуска по беременности и родам. Право на перевод возникает обычно с момента представления беременной медицинского заключения. Независимо от того, подала она заявление о переводе или нет. 

Много работать вредно 

Право на переход на неполное рабочее время (когда человек работает неполную неделю или неполный рабочий день) установлено статьей 93 Трудового кодекса. Эта статья не требует от фирмы платить средний заработок при переходе работника на неполное время. Работу надо оплачивать пропорционально отработанному времени. Вопрос в том, как оформить такой перевод (заявление работницы или инициатива работодателя). Эту проблему законодатель не осветил. Значит, безопаснее для работодателя будет письменно уведомить работницу о ее праве на неполное время. А она на уведомлении распишется, что ознакомлена. 

Нас не уволишь! 

И конечно, основная масса нарушений трудовых прав беременных лежит в области приема на работу и увольнений. По закону (ст. 261ТК) беременных женщин запрещено увольнять по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации организации. 
Если сотрудница работает по срочному трудовому договору и его срок истекает в период беременности, работодатель обязан продлить этот срок по ее заявлению - до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. 
Здесь часто возникает вопрос: а если при продлении трудового договора общий его срок превысит установленный пятилетний, не трансформируется ли он в бессрочный? Нет, поскольку это прямое указание закона. 
Очень много разговоров о том, что беременную работницу вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тут работодателю надо учитывать, что беременные – эмоционально неуравновешенны, и даже такое заявление не гарантирует, что работница не восстановится путем жалоб в инспекцию или суд. 
Некоторые директора говорят: когда увольняли, мы не знали, что она беременна... Но суды и закон сегодня непреклонны: незнание работодателя о беременности работницы не является оправданием ее увольнения. 
Так что при увольнениях беременных работниц работодателю нужно быть особенно внимательными, поскольку слишком серьезна ответственность за нарушение – вплоть до уголовной. Так, согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины работодатель наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства от 5 до 50 МРОТ.


Снежана ЛИВЕНА

http://www.berator.ru

 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!