Статьи Первые блюда
13:04, 29 июня 2018
0
0

Холодные супы: рецепты окрошки, гаспачо и свекольника

Летом на смену жирным и горячим супам приходят легкие холодные окрошки и свекольники. Если вы любите холодные летние супы, эта статья для вас.

Окрошка - это традиционный русский холодный летний суп, незаменимый жаркие летние дни. Причем, основные ингредиенты всегда одинаковые, а вот жидкость, которой разбавляют их, часто бывает самой разной. Кто-то предпочитает окрошку только на домашнем квасе, кто-то на сыворотке, на курином бульоне, а кто-то даже на обычной соленой минеральной воде. Но так как лето длинное, а окрошка каждый день быстро надоест, то стоит для разнообразия менять варианты.

Рецепт холодного летнего супа "Окрошка на кефире и газированной воде"


Ингредиенты:
4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Приготовление:
Для приготовления холодного летнего супа "Окрошка на кефире и газированной воде" нам потребуется сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты супа в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить. Холодный летний суп "Окрошка на кефире и газированной воде" готов!

Рецепт холодного летнего супа "Окрошка на квасе"


Ингредиенты:
300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления холодного летнего супа "Окрошка на квасе" нам потребуется сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить в суп перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей холодного летнего супа "Окрошка на квасе" его нужно остудить в холодильнике.

Рецепт холодного летнего супа "Гаспачо"


Ингредиенты:
5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

Приготовление:
Для приготовления холодного летнего супа "Гаспачо" нам потребуется промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом. Традиционный испанский летний холодный суп "Гаспачо" готов.

Рецепт холодного летнего супа "Свекольник на кефире"


Ингредиенты:
350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления холодного летнего супа "Свекольник на кефире" нам потребуется натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить в суп кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать холодный летний суп "Свекольник на кефире", посыпав зеленью.

Рецепт холодного летнего супа "Холодный огуречный суп"


Ингредиенты:
600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления холодного летнего супа "Холодный огуречный суп" нам потребуется все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать холодный огуречный суп к столу с поджаренным хлебом.

Читайте также: 

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!