Статьи Пасха
13:41, 06 апреля 2018
0
0

Советы диетолога: как выйти из Великого поста без вреда для здоровья

Пасха – это великий праздник для всех православных людей. В этот день верующие люди разговляются вкусными яствами. На каждом столе появляются пасхакуличи, яйца и мясные блюда. Но для постящихся людей приступать к трапезе необходимо особенно аккуратно. Как выйти из поста без вреда для здоровья рассказывает председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. 

Как выйти из поста без вреда для здоровья? 


По словам Аллы Поляшовой, 40 дней Великого поста сильно изменяют обменные процессы у в организме.  

«То, что не работает, то снижет активность. Мы четко должны понимать, что если определенные продукты не присутствовали в нашем рационе, то их введение должно быть постепенным, - говорит она, - Не сразу в один день начать есть все продукты, а вводить продукты в течение недели». 
По ее словам, сегодня многие люди страдают проблемами желудочно-кишечного тракта. А во время поста желчный пузырь работает недостаточно активно. Поэтому вводить такие продукты, как яйца, курица, творог, кисломолочные продукты, которые слегка сдвигают PH организма в кислую сторону, нужно крайне осторожно. 

«Реакция может быть не стороны желудка, а со стороны желчного пузыря. Поэтому в эти дни я советую принимать ферметативные препараты. Но при этом никто не отменяет главное правило диетологов – соблюдение умеренности», - сообщает она. 

Советы диетолога: как правильно разговляться 


1. Чтобы не было сдвигов PH в кислую сторону, на столе должны присутствовать 

  • свежие овощи 
  •  зелень.  
2. Утром после сна обязательно выпить воду, настой шиповника или фиточай, которые обладают легким желчегонным действием. Это включит в работу желчный пузырь. 

3. Угощаться творожной пасхой следует десертной порцией. Вообще в первые дни выхода из поста нужно соблюдать умеренность в порциях. 4. Лучше начинать есть мясо не в «кусковом» виде, а в виде фарша: фрикаделек, тефтелек или котлет. 

5. Не налегать на яйца. Одного-двух яиц будет достаточно. 

6. Сделайте акцент на кисломолочных, а не мясных продуктах. 

«В течение недели можно постепенно возвращаться к своему обычному питанию. Тогда вы выйдете из поста без вреда для здоровья и сохраните ту благодать, которую получили во время поста», - отметила председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. 
Не забывайте также, что к приготовлению пасхального стола тоже нужно подойти с особой аккуратностью. Учитывайте советы сотрудников роспотребнадзора по выбору продуктов: яиц, кулича и творога, - на праздник. 


А также соблюдайте правила хранения продуктов питания:

  • Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей. 
  • Используйте для нарезки готовой и сырой продукции разные разделочные доски и ножи. 
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Часто мойте руки с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией. 
  • При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!