До сих пор считалось, что у малышей первого года жизни рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D.
Но проведенные исследования ученых показали, что всего у 15-20% детей, страдающих рахитом, обнаруживается сниженное содержание этого «витамина роста».
В организме же остальных малышей витамин D фиксировался в достаточном или даже избыточном количестве.
Известно, что начальный период заболевания наиболее чётко начинает проявляться в возрасте 3—4 месяцев, однако первые симптомы могут возникать и раньше — в месяц-полтора, но они не специфичны и часто могут проходить мимо внимания родителей. Ребёнок проявляет беспокойство, капризность, нарушается сон — дети плохо засыпают и часто просыпаются, появляется пугливость, раздражительность, дети часто вздрагивают от громкого звука или яркого света. Заметно снижается аппетит — ребёнок с неохотой и на короткое время берёт грудь, вяло сосёт,— иногда бывают запоры.
В период разгара прогрессируют изменения костной системы: остеомаляция грудной клетки, нижних конечностей, избыточный остеогенез. Ребёнок может отставать в физическом и психическом развитии.
Только современные данные позволили ученым пересмотреть сложившийся взгляд на проблему и уточнить, что рахит развивается из-за неправильного метаболизма витамина D.
Оказалось, что в результате этого нарушается усвоение таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что и приводит к заболеванию.
Таким образом, специалисты пришли к выводу, что одной из основных причин невосприятия детским организмом витаминов и минералов, необходимых для его роста и развития, является такой распространенный недуг, как дисбактериоз кишечника.