Медицина Образование Досуг Путешествия Афиша Лего-роботы для ребят 5-14 лет
Реклама
Меню

Реклама
Разделы

Все разделы


Новости
компаний

Образовательный центр "Диво"


Детский сад на ул. Родионова! От 15 000 рублей. Приглашаем на День открытых дверей 25 марта! Развивающие занятия, организация детских праздников, летние детские лагеря >>

ПтиКРЭФ - Частный трехъязычный детский сад





Частный трёхъязычный детский центр P’titCREF открывает набор в группы детского сада и обучения языкам. Телефон 413-06-41 >>

ДТЦ "Будущие инженеры и программисты"





Детский технологический центр БИП приглашает ребят 5-14 лет строить лего-роботов на пр.Гагарина, 50, пр.Октября, 20 и ул.Культуры, 15а. Развитие инженерного мышления с помощью конструкторов Лего. Запись по тел. 283-58-32 >>

Игровой центр развития "Кубик"


Набор на 2016-2017 уч.год. Детский сад (от 2 лет). Группа временного пребывания (от 2 лет). Группа выходного дня! Школы развития по возрастам (от 1 до 7 лет) Интенсивный курс подготовки к школе >>
Тел: 291-73-73; 
8-953-558-77-77

Реклама
.
.

Десять мифов о детских лор болезнях 


Миф первый. Количество лор заболеваний среди детей растёт. 


Это не миф. Экономические потери от детских лор заболеваний огромны. Основных причин две. 

Во-первых, в последние годы есть локальный прирост детского населения. Больше детей – больше лор болезней. 

Во-вторых, как ни странно, высокий уровень медицинской помощи. Раньше, когда медицинская помощь была менее доступна, а сама медицина несовершенна, продолжительность жизни была меньше, показатели детской смертности - выше. Современная высокотехнологичная медицина успешнее борется с естественным отбором и более слабые выживают тоже. Генофонд от этого чище не становится, и число хронических заболеваний растёт. Всей патологии, не только лор органов. 

Подавляющее большинство лор заболеваний среди детей – это осложнения после ОРВИ. Они носят сезонный характер. Прошла волна ОРВИ, за ней – осложнения: аденоидиты, гаймориты, тонзиллиты, отиты и т. д. 





Миф второй. Увеличение аденоидов – ненормальная ситуация.  


Что такое аденоиды? Многие болезни попадают в организм через верхние дыхательные пути. Для распознавания микробов организм придумал своеобразный наблюдательный пост, который вынесен в рот и в нос. 

Это миндалины – скопления лимфоидной ткани. В углублении между мягким нёбом и языком находятся две нёбные миндалины. В просторечии они называются гланды. В глубине полости носа находится еще одна миндалина, которую называют аденоидами. Есть также миндалины на корне языка и около входа в среднее ухо. При попадании микробов миндалины их распознают, обезвреживают, и запускают помимо местного, и общий иммунный механизм. Процесс сопровождается небольшим воспалением и увеличением миндалин (аденоидов тоже). Это естественная реакция, которая должна в норме проходить примерно за 1 – 2 недели. 

Если ребёнок часто болеет или ослаблен, то миндалины не успевают прийти в нормальное состояние, и воспаление приобретает вялотекущий характер. И это уже ненормальная ситуация.  





Миф третий. При увеличенных аденоидах у ребёнка формируется «аденоидный» тип лица и наблюдается энурез (ночное недержание мочи).


Оба этих примера описаны в старых советских учебниках. Но за 20 лет работы мне ни разу не пришлось удалять аденоиды у ребёнка по причине энуреза. Аденоидное лицо – тяжёлая, опущенная нижняя челюсть, сглаженные носогубные складки – сейчас, наверно, можно встретить только в глухой деревне в неблагополучных семьях. В остальных случаях всё-таки помощь ребёнку оказывается вовремя. 





Миф четвёртый. Аденоиды нельзя удалять. Это приводит к снижению иммунитета ребёнка.  


Если консервативное лечение не помогло, то я обычно привожу пример с собакой. Человек кормит, любит и бережёт собаку до тех пор, пока она его защищает. Если собака перестала охранять человека, начала огрызаться и представлять опасность, возникает вопрос: стоит ли её держать дальше? 

То же самое с аденоидами. Пока они выполняют свою функцию – это часть иммунного барьера ребёнка. Если они начинают мешать жить, то они сами подрывают иммунитет и их надо удалять. Существуют абсолютные показания к удалению аденоидов:

  • Во-первых, кондуктивная тугоухость. Она несильно выражена, но постепенно нарастает. Ребёнок делает погромче телевизор, не сразу откликается. Родители часто списывают его поведение на невнимательность, а это проблемы с аденоидами. Если аденоиды не удалить, существует вероятность, что по мере роста ребёнка всё само собой рассосётся. А может, и нет. Тогда барабанная перепонка начнёт разрушаться, произойдёт хроническое воспаление среднего уха, и во взрослом состоянии такому человеку всё равно потребуется операция. Но вернуть природный слух будет уже невозможно.  
  • Во-вторых, храп с задержкой дыхания во время сна. Это показатель того, что ребёнок испытывает хроническое кислородное голодание. Такой ребёнок не высыпается, у него повышена утомляемость, он много болеет, пропускает школу, у него снижается успеваемость. Учителя могут даже считать, что у него снижен интеллект. Дело не в слабоумии. Нужно просто нормализовать дыхание... 

Есть много других, относительных, показаний к удалению аденоидов. Каждый раз вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. 





Миф пятый. Перед операцией по удалению гланд (нёбных миндалин) надо съесть много мороженого.   


Этот миф устарел. Сейчас разработано много новых техник по удалению миндалин (гланд и аденоидов). Суть у них одна – это должно быть не больно и не на скорую руку. Но раньше действительно давали мороженое. Оно даёт лёгкий обезболивающий эффект. В советских учебниках написано, что операция по удалению гланд безболезненна. Взрослые, которым делали операцию, помнят, что это было не так. Родители, приводящие ребёнка на операцию, заново переживают свою детскую боль и страх. Часто боль и страх за ребёнка они переносят на врачей. Их можно понять, болезнь ребёнка – мощнейший стресс для родителей. Но в результате врачи буквально купаются в отрицательных эмоциях. Чтобы профессионально не сгореть, врач должен выработать защиту, некую отстранённость, которая зачастую воспринимается людьми как равнодушие. Это большая психологическая и этическая проблема. 





Миф шестой. Операция по удалению миндалин, например аденоидов, бесполезна. Они вырастают вновь.  


Действительно, раньше примерно у половины больных аденоиды рецидивировали. Причина – их неполное удаление из-за менее совершенной техники операции. Тогда больного ребёнка привязывали или крепко держали, в рот засовывали инструмент и срезали миндалины. Это было больно, ребёнок дёргался и сопротивлялся. Врач работал вслепую и нервничал. Есть такая меткая медицинская фраза: «Больной ребёнок не должен присутствовать на своей операции». 

Сейчас  операции по удалению миндалин проводятся в соответствии с этим крылатым выражением – под наркозом. Для ребёнка они безболезненные, а врач видит свои действия и имеет возможность удалить миндалины полностью. Это большой шаг вперёд. 





Миф седьмой. Хроническая инфекция миндалин может «гулять» по организму и поражать другие системы органов.  


Это не миф. Возьмём, к примеру, хронический тонзиллит – поражение нёбных миндалин (гланд) нередко вызывается гемолитическим стрептококком. Обострение тонзиллита – ангина. Если общий иммунитет ребёнка снижен, то он может болеть ангинами несколько раз в год. В перерывах между обострениями чувствовать разбитость, слабость - за счет постоянной интоксикации из хронического очага инфекции, из миндалины. Часто у него наблюдается, казалось бы, ни с чем не связанная слегка повышенная температура. Эти проявления хронической инфекции и сами по себе неприятны. 

Кроме того, токсины гемолитического стрептококка влияют на сердце, почки и суставы, приводя к заболеваниям этих органов. Сейчас всё чаще встречаются случаи, когда человеку 26 – 28 лет, а у него уже миокардит (заболевание сердца). Когда начинаешь разбираться, выясняется, что всё детство он страдал хроническим тонзиллитом. Таких тяжёлых последствий могло бы и не быть. Ещё раз напомню, тяжесть проявления лор заболеваний связана с состоянием общего иммунитета человека. 





Миф восьмой. Повысить сопротивляемость организма к инфекциям и тем самым снизить число лор заболеваний можно закаливанием.  


Сейчас в обществе про закаливание как-то не говорят. Больше звучит: здоровый образ жизни. Чтобы дети были здоровее, родителям прежде всего надо самим вести здоровый образ жизни и воспитывать ребёнка своим примером. А пока лор врачи и педиатры советуют отсекать ребёнка от микробов. Как? 

Если это часто болеющий ребёнок (болеет ОРВИ более 8 раз в год), мы советуем снять ребёнка с детского сада и подержать дома. Остальным родителям говорим: «Ищите сад, где никто не болеет». Конечно, таких детских садов нет. В большинстве садиков группы переполнены. Дети делятся друг с другом своими инфекциями и по кругу болеют. Если в группе 10 человек, дети болеют меньше. А если 28? Частые ОРВИ снижают общий иммунитет ребёнка и дают более тяжёлые осложнения на лор органы. Это не только медицинская проблема. Уже давно это проблема социальная. 

Частые болезни детей снижают качество жизни родителей: болезни детей требуют средств на лечение и не дают родителям полноценно работать.  





Миф девятый. Если, например, на фоне ОРВИ пошла носом кровь, надо приложить холод и закинуть голову назад.  


Холод приложить можно. Он вызывает спазм сосудов и способствует остановке кровотечения. А закидывать голову назад нельзя. Тогда кровь затекает в желудок. Это плохо: может появиться рвота и повыситься температура. Но самое главное – так не видно, сколько вытекло крови. Правильно не закидывать, а наклонить голову вперёд и прижать крыло ноздри, из которой идёт кровь. В норме кровотечение должно остановиться за несколько минут. Можно сделать ватный тампон, пропитанный перекисью водорода, ввести его в нос и прижать. Если кровь долго не останавливается или она течёт из глубины носа (затекает сразу в рот), надо ехать в больницу. 





Миф десятый. Если у ребёнка нет ни аденоидов, ни страшных гайморитов, а есть банальный насморк, надо купить в аптеке капли в нос, и всё пройдёт.  


Каждый год в реанимационное отделение областной детской больницы привозят детей с отравлением нафтизином. Нафтизин – распространённые капли от насморка, которые свободно продаются в аптеках и есть, пожалуй, в каждом доме. Поэтому, прежде чем покупать ребёнку капли, разрекламированные по телевизору, надо посоветоваться с живым врачом. Он объяснит, что капли в нос при длительном и неправильном употреблении влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, портят слизистую оболочку носа, могут вызвать резкое понижение артериального давления. Капли в нос – не ерунда. Можно капнуть капельку и попасть в реанимацию.






Детский отоларинголог, 
кандидат медицинских наук 
Валерий Альбертович КАРПОВ

.
.
.
.
 
Реклама

 
.
.
Реклама
Реклама
Реклама
Статьи

Все статьи

Поможем
вместе!

Проект "Сохраним ребенка в семье!"


НРОО "Детский проект" собирает средства на проект "Сохраним ребенка в семье!"


Опросы
  1. Вы откладываете деньги?
Поздравляем!
маму deineira с днем рождения

маму Eva с днем рождения


Рассылка
новостей
Новости НН-МАМА: все для нижегородских родителей

Подписаться письмом


О проекте | Рекламодателям | Контакты
© 2006-2017 НН-МАМА Сайт для нижегородских родителей
Поддержка и обслуживание сайта - РА Имиджпром
Кубик

???????@Mail.ru