Статьи Первые блюда
16:16, 31 октября 2012
0
0

Рецепты приготовления кролика

Представляем подборку рецептов вкусных блюд из кролика на любой вкус: от легкого супа из кролика до сложного рецепта плова с мясом кролика. Рецепты подходят и для повседневной кухни и для праздничного стола. Выбирайте: 


Кролик по-итальянски с оливками и пряными травам (кролик в духовке)  
Кролик с черносливом в сметанном соус (кролик в сметане)  
Стифадо из кролика (кролик в вине)   
Кролик по-леликовски (тушеный кролик) 
Кролик в горчице (запекается в духовке)
Кролик во фруктовом соусе (кролик запеченный) 
Медальоны из мяса кролика с грибами (запеченный кролик)
Кролик в красном вине
Плов с кроликом
Кролик с капустой (кролик в духовке)
Шашлык из кролика
Простой рецепт из кролика (тушенный кролик)   
Суп из кролика
Кролик в морковном соусе
Пельмени из кролика "Ушки для КРОШки"
Кролик Роджер




Кролик по-итальянски с оливками и пряными травами (кролик в духовке)

Автор Дарья Владимировна

Нам понадобится:
кролик грамм 500 (филе или тушка, порезанная на части)
5 шт. картофеля
4 помидора
1 банка маслин без косточек
5-6 зубчиков чеснока (у меня меньше, 2)
небольшая горсть листиков зеленого базилика
пара веточек розмарина (у меня сушеный)
оливковое масло
соль
перец
Способ приготовления:
1. Филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают, и укладывают в смазанную маслом форму для выпекания.
2. Картофель и помидоры режем кубиками и выкладываем на кролика.
3. Укладываем маслины, базилик и розмарин и крупно порезанный чеснок. Или их можно выкладывать на мясо. Солим, перчим по вкусу. Слегка поливаем оливковым маслом.
4. Ставим в духовку 180 гр где-то на 1ч 15. В процессе приготовления мешаем 2-3 раза.

Блюдо готово. При подаче на стол украшаем травками по вкусу)))

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Кролик с черносливом в сметанном соусе (кролик в сметане)

Автор – Милёнок
   
Нам понадобится:
Полтушки кролика
Лук (1 крупную или 2 средних)
Морковь средней величины
Масло 1\3 стакана
Сметана (300-400мл)
Чернослив
Помидор средней величины
Зелень (петрушка, укроп)
Лаврушка, чеснок, специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Полтушки кролика разделать на небольшие куски,обмазать горчицей и оставить мариноваться на полчаса
2. За это время можно подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать соломкой, чернослив хорошенько промыть и порезать на половинки. Средний помидор порезать на крупные кубики. Зелень - измельчить
3. В разогретый казан или утятницу налить 1/3 стакана масла. В разогретое масло выложить кусочки кролика и быстро обжарить до румяной корочки.
4. Вынуть из масла кролика и обжарить на этом же масле лук и морковь. Часто перемешивать не надо, иначе овощи будут не обжариваться, а тушиться.
5. Когда морковь с луком обретут золотистый цвет, можно добавить помидор и снова всё перемешать.
6. Когда овощная масса закипит можно на неё выкладывать и обжаренного кролика.
7. Залейте сметаной (300-400мл),перемешайте всё и оставьте на 3-5 минут всё это тушиться.
8. Спустя 5 минут перемешайте всё содержимое, если соус сильно выкипел - добавьте 1 чашку воды или бульона.
9. Выложите чернослив сверху, не перемешивая, накройте крышкой и уберите казан(или утятницу) в духовку. Температура должна быть 180 градусов.
10. Ближайший час можно про кролика не вспоминать. А потом достаточно его перемешать, добавить 1 листочек лаврового листа,1 зубчик чеснока(измельчённого) и специи. Тушить ещё 30 минут но при температуре 160 град.
При подаче посыпать зеленью.

Для деток очень хорошо подавать с картофельным пюре или рисом. А для взрослых можно перед заливкой сметаной добавить ещё полстакана красного вина,это позволит кролику получить ещё более изысканный вкус. Я лично очень люблю такого кролика с обжаренными в сухарях цветной капустой брокколи. Сметанный соус отличное дополнение к овощам.

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Стифадо из кролика (кролик в вине) 

Автор - Maruska

Нам понадобится:
1 кролик вес примерно 2кг
6 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
150 мл белого сухого вина
1,5 стакана сливок
1 ст. л. горчицы
лавровый лист
веточки тимьяна, розмарина
соль, перец
растительное масло
для гарнира
12 небольших картофелин
Способ приготовления:
1. Кролика вымыть, разрезать на части.
2. Смешать на тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Обжарить в разогретой сковородке куски кролика примерно по 3 минуты с каждой стороны. Потом обжаренного кролика переложить в глубокую кастрюлю.
3. В сковороду, где жарился кролик, положить раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина объема. Затем добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать и готовить минут 5 примерно. Перелить в кастрюлю с кроликом.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить под крышкой примерно 1 час. Тимьян и розмарин добавить к кролику за 15 мин. до готовности.
5. Гарнир.
В картофелинах сделать небольшие надрезы и положить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать минут 20-25.

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Кролик по-леликовски (тушеный кролик) 

Автор Lelik 

Нам понадобится:
Тушка кролика
Специи по вкусу (у меня в зависимости от наличия: базилик, розмарин, шалфей, саааамую каплю карри, перцы белый и черный, можно паприку),
Соль
Чеснок
Майонез/сметана
Несоленая минералка
Растительное масло
Способ приготовления:
1. Тушку кролика, мою, разделываю на порционные куски, чуть обсушиваю бумажным полотенцем, обваливаю в специях по вкусу, соль, измельченный чеснок. Данной смесью натираю, чуть "запечатываю" майонезом и оставляю на 15 минут
2. Откупориваю минералку (несоленую), вливаю в миску, и аккуратненько, чтоб не повредить "маринад" закидываю кролика (ну или крольчиху, как повезет). Лучше оставить часика на 2
3. В это время берем глиняный большой горшок или утятницу (при отсутствии оного можно любой противень для запекания с высокими бортами). Чуть смазываю маслом, и кидаю кролика заливая его маринадом, добавляю сверху пару ложек сметаны (или пол стакана белого вина - все от настроения зависит), лавровый лист и ставлю тушить в духовку часа на 1,5.
Гарнир может быть любой!
При желании соус сделать можно. Из моих любимых: сливочно-сырный, наршараб, ксило-сладкий с яблоком.
Через полтора часа достаю вкуснятину. Приятного аппетита! 

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Кролик в горчице (запекается в духовке) 

Автор - VeraSharova

Нам понадобится:
1 кролик,
250-300 г. горчицы,
 300-400 г. густой сметаны,
1 кг картофеля,
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
 1. Мясо кролика посолить, поперчить и уложить брюшком вниз в утятницу или на противень.
2. Спинку кролика густо смажьте 0,5 ст. горчицы.
3. Духовку предварительно нагреть.
4.  Поставить в духовку  кролика и запекать 15 мин.
5. Картофель очистить, нарезать кубиками и посолить.
6. Через 15 минут кролика вынуть, перевернуть и смазать брюшко оставшейся горчицей.
7. Выложить вокруг кролика картофель и снова поставить запекаться еще на 15 минут.
8. Затем кролика вынуть, и все залить сметаной. Поставить в духовку еще на 10 минут.
Готовое блюдо из кролика подавать к столу горячим.

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Кролик во фруктовом соусе (кролик запеченный) 

Автор - Tvikss

Нам понадобится:
Тушка кролика
Апельсиновый сок
Курага
Чернослив
Изюм
Лук репчатый
Растительное масло
Способ приготовления:
1.    сперва на растительном масле лук протомить до прозрачности.
2.    До легкой светлой корочки с 2-х сторон "прихватить" мясо кролика,
3.    затем протушить мясо в половине порции апельсинового сока.
4.    Примерно через 15 минут добавить по 5-6 сухофруктов и с ладошку изюма.
5.    Через 5 минут долить оставшуюся половину порции апельсинового сока.
Соль не добавляю никогда, но это на любителя
Как правило, кролик готов минут через 5, его можно проверить, проткнув вилочкой.

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Медальоны из мяса кролика с грибами (запеченный кролик) 

Автор iri-u

Получается очень сочно и вкусно!!!
Нам понадобится:
Филе кролика-750гр
Грибы свежие(шампиньоны или любые др.)-250гр
Сыр-100гр
Мука- 50гр
Хлеб пшеничный-10 ломтиков
Молоко-2 ст.
Масло сливочное-150гр
Масло растительное-3 ст.л
Сок лимона-2 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
 1. Мясо кролика промывают, нарезают ломтиками, отбивают, обваливают в небольшом количестве муки и каждый кусочек обжаривают с обеих сторон в растительном масле.
 2. В отдельной емкости разогревают сливочное масло (2 ст. л), слегка обжаривают в нем муку, заливают все горячим молоком и быстро размешивают, чтобы не образовались комочки, затем доводят до кипения и кипятят 3 мин. Процеживают через сито. Выливают полученный соус в мясо и тушат 30 мин.
 3. Очищенные и мелко нарезанные грибы солят, перчат и тушат на сливочном масле.
 4. С ломтиков хлеба срезают корочку, обжаривают их в оставшемся сливочном масле.
 5. Приготовленные гренки складывают в плоскую огнеупорную емкость,сверху на каждый ломтик выкладывают кусочки жаренного мяса и тушеные грибы.(Для детей вместо грибов можно использовать отварную морковку или соленый огурчик)
 6. Медальоны поливают лимонным соком, посыпают тертым сыром и рубленной зеленью, ставят в духовку и пекут до тех пор, пока они не зарумянятся. На стол подают в горячем виде.
Приятного аппетита!

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Кролик в красном вине

Автор - Лена-Алена

Нам понадобится:
Кролик-1 шт.
луковица-2 шт
помидоры спелые-4 шт
вино красное-200 мл
томатная паста-2 ст.л
веточка розмарина
чеснок-3 зубчика
соль,паприка,перец,лавровый лист
масло оливковое-2 ст.л.
мука
Способ приготовления:
1.    Кролика нарезаем на куски и вымачиваем в воде с винным уксусом ,час-два.(примерно пол стакана 6% уксуса)
2.    Достаем, обжариваем на сковороде, обмакивая каждый кусочек в муку. Складываем в кастрюлю для тушения.
3.    На сковороде жарим на масле лук полукольцами, добавляем помидор кубиками и томатную пасту. Тушить 2 минутки.
4.    Кладем в мясо, наливаем чуточку водички, накрываем крышкой и тушим на медленном огне, положив лавровый лист, паприку, перец, розмарин и соль.
5.    В середине варки наливаем вино и тушим до готовности.
6.    Чеснок давим в ступке и кладем вместе с вином в кастрюлю.
В общем время тушения - часа 1,5.
Кушать можно с гарниром или без:))

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Плов с кроликом

Автор - Милёнок

Нам понадобится:
КАЗАН на 5-6 литров
кролик 1,5кг
рис Краснодарский(круглый) 1кг
морковь 600-700г
лук 500-600г
томат-паста 2-3 ст.ложки
растительное масло 2/3 стакана
чеснок 2 головки,
зира, кориандр, перец чёрный примерно по 1/3 части чайной ложки
соль и лавровый лист
Способ приготовления:
1.    Начинать приготовление плова надо всегда с риса. Рис необходимо тщательно подготовить. Для этого его с самого начала необходимо залить крутым кипятком, слегка перемешать ложкой и оставить его остывать.
2.    Затем подготавливаем кролика. Здесь есть два варианта.
Вариант первый: снять мясо с кролика и нарезать его кусочками, размером не больше ваших двух пальцев. Рёбра от кролика нам не подойдут, там очень мало мяса...поэтому эту часть можно оставить неразделанными и убрать в запас.
Вариант второй: Разделать мясо кролика на небольшие кусочки, например ножки, бёдрышки и лопаточки пополам, рёбрышки по 3шт вместе и т.п. Если кролик у вас примерно на 2 кг, то рёбрышки я рекомендую оставить для других блюд.
Лично я люблю второй вариант, он на мой взгляд гораздо вкуснее, но при поедании плова придётся повозиться с косточками)))
3.    Лук нарежьте полукольцами, довольно крупными.
4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой.
5.    Закипятите примерно 2 литра воды.
6.    Разогрейте очень сильно казан, добавьте туда масло.
7.    Как масло начнёт кипеть - выкладывайте по одному куски кролика. Не надо выкладывать их все сразу - они не успеют обжарится, а будут тушится. Обжаривайте их до золотистой корочки, а бы сказала даже до коричневой. Эти поджарки потом дадут красивый цвет плову.
8.    Как кусочки обжарены - убираем их на блюдо и жарим следующие.
9.    На том же масле после обжарки мяса мы обжариваем лук и морковь. Часто перемешивать овощи нельзя, иначе они просто обмякнут и превратятся в пюре, не получив красивого румянца.
10.    Когда морковь и лук хорошо обжарены - добавляем томат пасту или мякоть двух-трёх помидор (без семечек и шкурки).
11.    Хорошенько перемешиваем всю эту овощную массу и сразу же на нее выкладываем обжаренное мясо.
12.    Заливаем всё крутым кипятком так что б всё мясо было покрыто водой.
13.    Как бульон с мясом и овощами закипит - солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 30-35.
14.    За это время нам необходимо подготовить рис. Вода в которой мы его заваривали уже остыла и можно рис хорошенько перемешать руками что бы не было никаких комочков в рисе. Далее необходимо горячей водой из под крана хорошенько промыть рис до того момента, когда вода из-под риса не станет прозрачной.
Маленький совет: никогда не промывайте рис после горячей воды холодной или наоборот - рис потрескается и во время приготовления в бульоне он просто весь искрошится или поломается и плов не будет таким вкусным и рассыпчатым.
15.    Когда мясо с овощами в бульоне потушилось - выкладывайте рис горкой, поверх мяса и овощей. Не перемешивайте! Бульона над рисом должно быть примерно на 1см выше.
16.     Добавьте огня и пусть всё содержимое закипит.
17.    Затем высыпьте все специи по поверхности бульона. Пусть всё кипит на большом огне.
18.    Когда вода скроется в рисе необходимо сделать несколько дырочек рукояткой ложки(лучше деревянной) до самого дня и воткнуть в рис головки чеснока.
19.    Убавляем огонь, накрываем крышкой и забываем о плове на 40-45 минут.
В эти 40-45 минут плов должен стоять неприкосновенным, крышку нельзя открывать ни в коем случае. Огонь должен быть самым маленьким иначе плов подгорит. Можно для этих целей использовать рассекатель.
По истечении 45 минут огонь надо выключить и оставить плов ещё на 15-20 минут притомиться.
ПЛОВ ГОТОВ!!!Приятного аппетита!

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Кролик с капустой (кролик в духовке) 

Автор iri-u

Нам понадобится:
кролик (грудка) - 600г
капуста белокочанная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
болгарский перец-1 шт
оливковое (или растительное) масло - сколько уйдет
томатная паста - 2 ст.л.
или помидоры - 1 шт.
сахар - 1/2 ч.л.
сыр твердый - 100г
лавровый лист - 1-2 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный (горошек) - 5-10 шт.
гвоздика - 5 шт.
Способ приготовления:
1. Мякоть кролика вымочить в маринаде (на 1 л воды примерно 1/2 стакана 9% уксуса) в течение 2-3 ч, разрезать на порции. Отбить с двух сторон. Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, сложить на противень или в неглубокий сотейник.
2. Капусту нарубить (некрупно), посолить, хорошо помять руками, чтобы она пустила сок. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец.Обжарить небольшими порциями. Сложить в миску.
3. Репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Смешать капусту, лук, томатную пасту (если готовите для детей, то лучше использовать помидоры), нарезанную соломкой морковь. Выложить все сверху кролика. Положить гвоздику, лавровый лист, чуть присолить, подсластить. Сверху посыпать тертым сыром.
5. Запекать 1-1,5 ч в горячей (200С) духовке. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо получается не только вкусным, но и диетическим. Замечательно походит для детей или тех, кто следит за "съеденными" калориями.

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Шашлык из кролика

Автор - Поклонница

Оба рецепта испробованы лично и неоднократно.

Нам понадобится:
Ингредиенты приводятся из расчета на одного кролика разделенного в среднем на 10 частей.

Рецепт №1. Семейный.
1 пакет кефира 500г.
2 луковицы, нарезанные толстыми кольцами.
Соль.
Перец.

Рецепт №2. Холостяцкий.
Бутылка пива. (лучше плотного темного).
2 луковицы, нарезанные толстыми кольцами.
Соль.
Перец.

Способ приготовления:
Мясо мариновать не менее 10 часов. Готовить на углях в хорошей компании.

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Простой рецепт из кролика (тушенный кролик) 

Автор Tvikss

Нам понадобится:
Тушка кролика
Сметана
Уксус
Чеснок
Соль, перец по вкусу
Растительное масло/маргарин
Способ приготовления:
1.    Развести уксус в холодной воде, чтоб вода едва пахла уксусом и положить вымачиваться в воду кролика на 3 часа, чтобы вода его покрывала (объем и вес кролика выбираете сами и зависит он от степени вашего голода :-)).
2.    Вытащить кролика из воды, вытереть насухо полотенцем, порезать на порционные куски, оставить сердце и печень, остальное выкинуть, если последних нет, ничего страшного.
3.    Хорошо обмазать солью и перцем с обоих сторон каждый кусок, сделать глубокие разрезы и нашпиговать порезанными кусочками чеснока, дать полежать мясу минут 30 - час.
4.    Затем обжарить на сковороде до румяной корочки на маргарине на сильном огне, с обеих сторон, сложить в кастрюльку или чугунок, заливая каждый слой мяса сметаной,
5.    Вылить жир со сковороды, дать закипеть, сделать самый тихий огонь и тушить 30-40 минут.
6.    Проверить готовность можно ножом или вилкой, и если мясо мягкое - готово!
Когда обмазываете кролика солью и перцем, можете добавить приправы к мясу или приправу "Вегетта". Всем приятного аппетита!

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Суп из кролика

Автор - Олька Родионова

Нам понадобится:
Мясо кролика
Картофель
Шампиньоны
Морковь
Лук
Горошек (свежий или замороженый)
Зелень по вкусу
Лавровый лист, перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
1.    Берем мясо кролика, промываем в воде и откидываем на друшлаг, чтобы вода стекла.
2.    Кипятим в кастрюле воду, бросаем туда кусочки кролика, кладем лавровый лист, перец черный горошком, солим.
3.    Доводим до кипения, если будет пена - снимаем.
4.    Чистим картошку и нарезаем небольшими квадратными брусочками, добавляем в кастрюлю.
5.    Чистим морковь и натираем на крупной терке;
6.    Режем мелко лук;
7.    Промываем и нарезаем кольцами шампиньоны.
8.    Лук обжариваем на растительном масле на сковороде, потом добавляем морковь, потом грибы и тушим до испарения жидкости.
9.    Затем отправляем смесь со сковородки в кастрюлю.
10.    По готовности картошки в супе, отправляем в кастрюлю горошек.
11.    Варим 5-15 мин. в зависимости от горошка – свежий или замороженный.
12.    Солим и приправляем по вкус.
13.    Мелко нарезаем зелень и после готовности супа отправляем в кастрюлю, даем немного остыть и настояться.
И наслаждаемся вкусным и легким супом!!! 

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Кролик в морковном соусе

Автор – Елена Евгеньевна

Нам понадобится:
Тушка кролика килограмма на полтора,
Кило моркови,
Пара луковиц,
Пол литра сливок,
зубчик (маленький) чеснока
Крахмал
Перец, соль. 
Способ приготовления:
1.    Нарезать кролика на небольшие кусочки.
2.    Лук режем полукольцами.
3.    Морковь натереть на средней терке, ну или комбайном
4.    Обжариваем кролика до золотистой корочки
5.    Добавляем лук и еще обжариваем еще 5 мин.
6.    Добавляем морковь, наливаем сливки, соль перец по вкусу, и все это хорошо мешаем.
7.    Ждем пока закипит, и тушим на медленном огне 1 час.
8.    Потом добавляем давленый чеснок,
9.    Для загустения соуса используем крахмал 3 ст. л развести в холодной воде и добавить в соус, варим еще перу минут
Получаем очень нежного кролика в полезном соусе из морковки.

Вернуться в каталог рецептов из кролика



Пельмени из кролика "Ушки для КРОШки"

Автор Лёлька

Название придумала дочка, сославшись на мультик "СМЕШАРИКИ" и кролика "КРОШ"а
Пельмени готовлю для моей крошки. Готовим тесто для пельменей, крутим фарш либо в мясорубке ,но я в блендере измельчаю, добавляем лучок и формируем пельмешки с ушками. Кстати, в тесто или в часть теста можно добавить измельчённую в блендере зелень укропа и петрушки, а так же можно окрасить тесто морковным и свекольным соком.
Сварить пельмешки и скушать!

Вернуться в каталог рецептов из кролика


Кролик Роджер

Автор оля ел

Нам понадобится:
1кг картофеля
1 кролик без кожи и костей
1 сырое яйцо
Сливочное масло
2 луковицы
Способ приготовления:
1.    Делаем фарш из кролика - пропускаем мясо через мясорубку, добавляем сырое яйцо и мелко нарезанный репчатый лук.
2.    Обжариваем фарш почти до готовности на растительном масле.
3.    Делаем пюре-картофель моем, чистим и отвариваем, добавляем немного сливочного масла и взбиваем в пюре. Оно должно получиться густым.
4.    На круглое блюдо выкладываем фарш горкой. Сверху накладываем пюре, формируя тушку кролика. Хвост-шарик пюре, голова-шарик фарша и сверху пюре, ушки из пюре, глазки-горошинки черного перца, рот-кусочек морковки свежей, нос-кусочек маринованного имбиря. Вилкой делаем реснички и контуры лапок. Можно сделать усы из перышек зеленого лука.
5.    Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов на 10 минут
6.    При подаче на стол украшаем салатом из капусты и моркови, солеными грибами и зеленью.

Вернуться в каталог рецептов из кролика

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!