Каталог
Каталог
Образование
Детские сады
Детские сады частные
Детские развивающие центры
Секции и спортивные школы
Музыкальные школы
Танцевальные студии
Языковые школы
Репетиторы
показать еще
Отдых
Аниматоры
Квесты
Лагеря
Санатории
показать еще
Медицина
Женские консультации
Родильные дома
Детские поликлиники
Медицинские клиники для взрослых
Травмпункты
ЭКО в Н. Новгороде
Патронаж детей
Детские больницы
Где сдать анализы
показать еще
Районы
Арзамас
Б. Болдино
Балахна
Богородск
Бор
Бутурлино
Вача
Ветлуга
показать еще
Володарск
Выкса
Дзержинск
Городец
Дивеево
Заволжье
Кстово
Кулебаки
Лукоянов
Лысково
показать еще
Павлово
Первомайск
Перевоз
Починки
Саров
Семенов
Сергач
Урень
Чкаловск
Шахунья
показать еще
Статьи
Статьи
Беременность и роды
Беременность
Роды
показать еще
Статьи о детях
Малыш до года
Развитие
Воспитание
Учеба
Поможем детям!
показать еще
Родителям
Здоровье
Семья
Законы
Справочник
Гороскоп
показать еще
Афиша
Афиша
Кино
Авторское кино
Документальное кино
Семейное кино
Мультфильм
показать еще
Театр
Спектакль
Балет
Творческий вечер
Стендап
показать еще
Музыка
Классическая
Мюзикл
Концерт
Рок, инди, поп
показать еще
Познание
Выставка
Интерактив
Мастер-класс
Лекция
показать еще
Формат
Бесплатно
Детям
На воздухе
Фестиваль
показать еще
Возраст
с 0 лет
с 6 лет
с 12 лет
с 16 лет
показать еще
Дата
Сегодня
На неделю
На месяц
показать еще
Новости
Совместные покупки
Совместные покупки
Детские товары
Девочки - одежда
Девочки - форма и спорт
Девочки - белье, пляж, дом
Девочки - верхняя одежда
Девочки - шапки, шарфы, перчатки
Мальчики - одежда
Мальчики - белье, пляж, дом
Мальчики - форма и спорт
Мальчики - верхняя одежда
Мальчики - шапки, шарфы, перчатки
Товары для мам и малышей
Игрушки
Обучение и творчество
Товары для спорта и улицы
Детские аксессуары
показать еще
Взрослая одежда
Будущим мамам
Женская одежда
Женское белье, пляж, дом
Женская верхняя одежда
Женская одежда для спорта
Свадебная и вечерняя мода
Женские шапки, шарфы, перчатки
Мужская одежда
Мужское белье, пляж, дом
Мужская верхняя одежда
Мужская одежда для спорта
Мужская одежда для хобби
Мужские шапки, шарфы, перчатки
показать еще
Обувь, галантерея, аксессуары, красота и здоровье
Женская обувь
Мужская обувь
Обувь для девочек
Обувь для мальчиков
Сумки и чемоданы
Аксессуары
Косметика, парфюм, уход
Украшения и бижутерия
Аптека и оптика
Интим-товары
показать еще
Дом. Кухня. Хобби. Дача
Рукоделие и декор
Домашний текстиль
Интерьер
Посуда и кухня
Дом и дача
Сад и огород
Книги, канцтовары, медиа
Спорт и отдых
Товары для праздников
Техника и электроника
Товары для животных
показать еще
вход
Каталог
Статьи
Афиша
Новости
Совместные покупки
Главная
>
Статьи
>
Развитие
>
Интеллектуальное развитие
>
Гиперактивность: диагноз, характер, обидный ярлык?
Статьи
Интеллектуальное развитие
12:40, 16 марта 2012
0
0
Гиперактивность: диагноз, характер, обидный ярлык?
Современные мамы часто подозревают своих энергичных и беспокойных малышей в гиперактивности. Особенности темперамента принимают за серьезное нарушение нервной системы. И наоборот. Как же разобраться, в чём причина повышенной возбудимости? И как найти подход к непоседливому шустрику?
Представляем наше мини-руководство.
Ярлык «гиперактивного электровеника» родители часто вешают малышу, который едва начал ходить. То есть в десять месяцев – полтора года. Если раньше он мирно лежал в кроватке или копошился в манеже, то, встав на ноги, начал проявлять бурную активность. Вот он уже вовсю носится по квартире и всюду суёт свой любопытный носик. В мгновение ока наводит в доме хаос. И постоянно что-то лопочет на своём милом младенческом языке. Причём на повышенных тонах, с каким-то надрывом.
Уставшие от своих «вулканчиков» мамы недоумевают: откуда столько неукротимой энергии? Наверное, с малышом не всё в порядке, и нужны успокаивающие. Однако подавлять детскую активность в этом возрасте совсем не полезно! Прежде чем принимать какое-то решение, постарайтесь понять, что на самом деле происходит с ребёнком. А для этого вам понадобятся знания, терпение, наблюдательность и интуиция.
* * *
Во-первых, надо успокоиться: чрезмерная активность ребенка одного-трёх лет – вовсе не болезнь. Это естественное состояние нервной системы маленького человечка, переживающего бурный физический и эмоциональный рост. Малыш стремительно развивается. Почти каждый день приносит ему новые умения и навыки. Жизнь малыша наполнена массой свежих впечатлений. Неудивительно, что его нервная система не справляется с нагрузками и перевозбуждается. Это нормальная защитная реакция организма. Вполне допустимы и объяснимы даже небольшие срывы и истерики. Если они не становятся регулярными и не превращаются в припадки - это не катастрофа.
Нужно помнить и о том, что годовалые малыши, а также некоторые двухлетки еще не умеют говорить. И поэтому не могут донести до родителей свои желания, потребности, чувства, так сказать, цивилизованным способом. Они энергично жестикулируют, вертятся волчком и очень нервничают, если их не понимают. Если малыш хочет общаться – это замечательно! Гораздо хуже, когда он замыкается в себе, подолгу сидит на одном месте и вообще не проявляет активности. Значит, окружающий мир ему малоинтересен. Это должно насторожить. И напротив: подвижность, суетливость, разговорчивость выдают человечка любознательного, неравнодушного. С ним наверняка всё в порядке. Однако если вы сомневаетесь – лучше посетить психолога. Грамотный специалист быстро определит природу имеющихся «отклонений». В зависимости от этого вам посоветуют либо самостоятельно поработать с малышом, либо походить на специальные занятия. В более серьезных случаях беспокойных карапузов перенаправляют к неврологу.
* * *
Чаще гиперактивными нарекают своих крох мамы-флегматики и меланхолики. Их собственный характер и темп жизни радикально отличаются от таковых у мамочек-сангвиников и холериков. И всё, что не соответствует их собственным представлениям, они склонны считать «патологией». И в самом деле, откуда у спокойной, сдержанной и рассудительной мамы взялся столь неуправляемый ребёнок? Наследственность-то у него вполне благоприятная.
К сожалению или счастью, но дети совсем не обязательно имеют родительский темперамент. Особенности характера, как и внешность, закладываются еще в утробе матери. И на них влияют гены множества предыдущих поколений, вплоть до самых отдаленных. Вряд ли мамы и папы знают, какой тип нервной системы был у их пра-пра-пра-прабабушек. Так что не стоит винить супруга или свекровь в том, что малыш не получился в точности по вашему заказу. Ребёнка необходимо любить и ценить таким, какой он есть. Он в любом случае ваш единственный и неповторимый. Даже, если вы с трудом справляетесь с его воспитанием. Уж такова материнская доля. Нелегкая, но несомненно счастливая.
* * *
В том, что дети не виноваты в собственной возбудимости, нас убеждают и результаты медицинских исследований. Оказывается, все или почти все дети нашего времени рождаются более гиперактивными, чем предыдущие поколения. Причина тому - стрессы, которые в избытке испытали их родители. Сколько переворотов и кризисов выпало на долю нынешних 30-летних! А что пережили их отцы и деды! Отцы прошли Афганистан, дедушки воевали с Гитлером. Длительный стресс, любое физическое насилие вызывают изменение в генетике. В результате у этих людей произошла психическая мутация, наложившая отпечаток на здоровье будущих поколений. И это, увы, наша объективная реальность.
Детей, которые сейчас рождаются, специалисты называют «правополушарными». У таких мальчишек и девчонок правое полушарие развивается в ущерб левому. У «правополушарных» огромный выброс адреналина в кровь – отсюда эта гиперактивность. Ребенок вообще не сидит на месте, носится по квартире как заведённый. Но этот адреналин должен быть обязательно сожжен - иначе он блокирует развитие левого полушария. Тогда у малыша не развиваются мышление, память, логика, контроль и самоконтроль.
Так что огромную ошибку делает та мама, которая требует: «Сынок, не бегай, остановись, веди себя потише». Мама, папа, бабушка с дедушкой просто обязаны принимать участие в активных играх своих малышей. Годам к пяти-семи развитие полушарий должно выровняться. Но у некоторых детей этого не происходит – часто как раз из-за ошибок родителей и воспитателей.
* * *
Еще одним фактором, делающим нынешних малышей неугомонными энерджайзерами, специалисты считают… современное питание. Выясняется, что организм ребенка реагирует на содержащиеся в пищевых продуктах консерванты, красители и усилители вкуса. И у малышей эта реакция намного интенсивнее, чем у взрослых. В первую очередь кроха реагирует на фосфаты — появляется гиперактивность. Эти вещества содержатся в мясе и колбасе, лимонадах и сладостях, а также в различных фруктах. Разумеется, это открытие не означает, что мамам надо полностью лишить своих деток перечисленных продуктов. Но хотя бы задуматься, понаблюдать за реакцией своего малыша на них всё-таки стоит. Вдруг на самом деле такая закономерность существует?
* * *
Другую тактику стоит выбрать, если эмоциональная неустойчивость и энергичность превращаются в проблему. Если малыш становится агрессивным, обижает других ребят, постоянно выглядит нервным, дёргается, никого не слушает. Вряд ли здесь речь идёт о невоспитанности и распущенности – не тот возраст. Надо очень постараться, чтобы настолько избаловать двухлетнего ребенка. Скорее всего, такое поведение связано с небольшим повреждением мозга.
Чтобы это выяснить, стоит сходить на приём к детскому неврологу. И обязательно пройти специальное исследование головы – это не больно и безвредно. В случае, если доктор обнаружит отклонения, малышу будут выписаны специальные лекарства. Они помогут вылечить основную проблему и заодно наладят нарушенные процессы возбуждения и торможения. Помните: эти препараты может назначать только врач и только после обследования! Кормить ими ребёнка по совету подруги, лишь ради собственного успокоения, не просто неумно, но и небезопасно.
* * *
На приёме у невролога многие мамы впервые узнают, с чем может быть связана истинная гиперактивность их ненаглядных. Провоцирующих факторов на самом деле очень много. Самые распространенные из них – это осложнения во время беременности. Перенесенные вирусные инфекции, приём некоторых медикаментов, хроническая физическая и эмоциональная усталость, курение и выпивка, работа на вредном производстве, тотальный недостаток кислорода.
Справедливости ради стоит признать, что редкой будущей маме сегодня удаётся избежать действия всех потенциальных факторов риска. А если учесть влияние сложных родов – затяжных или стремительных, с помощью кесарева сечения или стимуляции - то рождение гиперактивного ребенка становится и вовсе чем-то закономерным. А если так, не надо расстраиваться – надо приспосабливаться.
Любовь, терпение и труд – вот три кита, на которых должно основываться воспитание «живчика». Для начала свыкнитесь с мыслью, что ваш гиперактивный ребенок немного особенный. Да, с ним бывает невероятно сложно, он выматывает силы и нервы. Причём не только вам, но и себе, отчего тоже страдает. Зато у этого шустрика есть бешеный энергетический потенциал, который можно направить в конструктивное русло. И в таком случае ребенок будет умным и талантливым. И в ваших силах, дорогие мамы, помочь малышу стать таким.
Придерживайтесь в отношении с ним позитивной модели поведения. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах. И он поймет, ради чего так старается.
Старайтесь избегать повторений слов «нет», «нельзя», категоричных фраз. И вообще говорите сдержанно, спокойно и мягко. Не поддавайтесь на «эмоциональные провокации» ребенка, как бы он ни старался вас «завести».
Если малыш подрос, и вы уже начали развивающие занятия, всегда давайте ему только одно задание на определенный отрезок времени. Пусть завершит хотя бы одно дело. При этом помните, что гиперактивные дети чаще всего бывают визуалами и кинестетиками, то есть хорошо воспринимают увиденное и ощутимое. А вот слуховое восприятие у них может страдать. Поэтому, давая задание, проиллюстрируйте его действиями или картинкой. Ну и, естественно, поощряйте ребенка за каждые удачные попытки концентрации и обобщения.
Мамам любых гиперактивных малышей – независимо от причины этого состояния – важно установить чёткий распорядок дня. Помните, что его нарушения приводят к нервозности у обычных детей, а у гиперактивных – тем более. У такого ребенка должен быть строгий режим дня, где каждый отрезок времени был бы чем-то занят. Приём пищи, занятия, сон - всё должно быть регламентировано.
Однако и армейские порядки ребенку не полезны. Все дела должны органично переходить из одного в другое. Постарайтесь составить режим дня таким образом, чтобы малышу было интересно всегда. И обязательно учитывайте буквально жизненную необходимость большого количества подвижных игр и спортивных занятий. Подключите свою фантазию. Также можно обратиться к хорошему педагогу-психологу, который составит для вашего малыша и подходящий режим дня, и перечень необходимых интеллектуальных и физических нагрузок.
И еще одна полезная рекомендация. Мамам непосед и забияк не стоит водить малышей в места большого скопления людей, особенно экспрессивно настроенных. Акции протеста, демонстрации, публичные шоу исключаются. Всё это усиливает эмоциональное напряжение ребенка. А если гиперактивность малыша вообще пока не поддается корректировке, нужно избегать любых многолюдных мест - магазинов, рынков, кафе. Также стоит ограничивать малыша в играх с шумными и беспокойными детьми – они друг друга только раззадорят.
* * *
Во многих источниках сегодня можно прочесть, что из гиперактивных детей часто вырастают двоечники, хулиганы и вообще – всякие асоциальные личности. Мы не станем пугать вас подобными прогнозами, так как считаем их необоснованными. Ведь такое развитие событий возможно, только если родители пустят развитие ребенка на самотёк, самоустранятся. А вы – мы уверены – совсем не такие.
Между прочим, гиперактивность может быть даже полезной и плодотворной. Нередко в школе именно такие суперживчики оказываются на высоте. И в отличие от обыкновенных, среднестатистических детей, проявляют свою неординарность. Так, например, благодаря своему «внутреннему моторчику» гиперактивный ребенок способен выучить текст вдвое быстрее, чем его «обычный» сверстник.
Уникальность «энерждайзеров» - и в интересной способности самовыражаться через движение. В связи с этим они нередко становятся прекрасными актерами, танцорами или спортсменами. Оказывается, гиперактивными считались многие гении: Моцарт, Ньютон, Эдисон, Бернард Шоу, Александр Македонский, Пикассо, Дали, Пушкин, Достоевский.
Наталья Дальнева
Центр раннего развития
«Мое Солнышко»
Отзывы
Написать комментарий
Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.
Авторизуйтесь
чтобы присоединиться к дискуссии!
Читайте также
Как вырастить умного ребёнка?
Как вырастить успешного школьника: советы родителей, у которых это получилось
СКОРОДУМ - место, где развивают интеллектуальные и творческие способности детей в Нижнем Новгороде?
Дислексия – это заболевание или особенность развития?
Другие материалы
Статьи
Беременность
Воспитание
Гороскоп
все теги
Новости
Нижегородские новости
Здоровье
Образование
События
все теги
Афиша
Спектакли
Кинофильмы
Мультфильмы
все теги
Новости компаний
Как получить QR-код вакцинированного или переболевшего: подробная инструкция
Для чего нужен QR-код, кто и как его может получить. Все отв
...
«Мультипасс 800»: что это такое и как получить в Нижнем Новгороде?
Разбираемся, для чего нужен новый документ и как его оформит
...
Выплаты беременным, вставшим на учет в ранние сроки: ответы на самые часто задаваемые вопросы
Разъяснения Пенсионного фонда про новое пособие беременным.
...
Противопоказания к вакцинам от COVID-19: когда нельзя делать прививку?
Публикуем противопоказаниям ко всем российским вакцинам от к
...
Где сделать прививку от COVID-19 в Нижнем Новгороде
Список прививочных пунктов в Нижнем Новгороде.
...