Статьи Здоровье беременной
15:47, 19 октября 2007
0
0

Как сохранить зрение будущим мамам?



Если Вы хотите, чтобы у вас появился малыш, известие о наступившей беременности – большая радость. Однако забот теперь прибавится – ведь Вам нужно выносить и родить здорового ребенка, и при этом остаться здоровой самой, иначе будет сложно заботиться и о малыше. Одна из серьезных проблем, которая встает перед многими будущими матерями – проблема сохранения хорошего зрения. Ведь в эпоху компьютеров и телевизоров редкая счастливица может похвастаться заветной единицей, да и в этом случае с наступлением беременности существует риск появления нарушений.


Конечно, лучше всего посетить офтальмолога еще до наступления беременности, тогда, когда Вы ее только планируете. Но если Вы уже ждете малыша, с посещением врача и диагностикой зрения стоит поторопиться.



Так как состояние глаз за время беременности может существенно измениться, появиться у офтальмолога стоит как минимум два раза. Но если есть проблемы, например, близорукость, тогда наблюдаться лучше ежемесячно. Если Вы пришли к врачу с жалобами на состояние глаз, для начала доктор должен выяснить, действительно ли Ваше зрение ухудшилось. В период беременности будущие мамы иногда становятся излишне впечатлительными, и часто им только кажется, что зрение падает.



Бывают случаи, когда у беременной женщины развивается так называемая «ложная близорукость», когда острота зрения снижается за счет перенапряжения внутриглазной мышцы. Подобное состояние может добавить 1-2 лишние диоптрии, если близорукость уже присутствует. В такой ситуации очень полезна гимнастика для глаз и аппаратное терапевтическое лечение, позволяющее снять мышечный спазм. Индивидуальный комплекс Вам назначит врач после изучения результатов обследования. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не пробуйте «более сильные» очки. Они только ухудшат самочувствие: при ношении очков или контактных линз с бОльшими диоптриями, чем необходимо, возникают головные боли, тошнота, головокружение. Эти симптомы вполне можно принять за проявление токсикоза и продолжать портить себе зрение неподходящими очками.





Проверьте состояние сетчатки



Главную угрозу состоянию глаз в период беременности и родов представляет сетчатка. Сетчаткой называется тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, которое на нее проецируется при помощи роговицы и хрусталика, преобразуя его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. Так как сетчатка буквально пронизана кровеносными сосудами, при осмотре глазного дна можно заметить общие сосудистые изменения в организме пациента. Можно сказать, что любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение.

Итак, риск ухудшения или даже потери зрения во время родов часто связан с плохим состоянием сетчатки глаза. Бывают случаи, когда у женщины хорошее зрение, но при этом слабая сетчатка, и наоборот. А при средней и высокой степени близорукости иметь представление о состоянии сетчатки едва ли не важнее, чем знать количество диоптрий. Ведь обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем.



В группу риска возникновения дистрофических очагов на сетчатке также входят люди, страдающие сахарным диабетом, остеохондрозом, нарушениями мозгового кровообращения, сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Если на сетчатке есть дистрофические очаги – их нужно обязательно укрепить. Ведь при отсутствии лечения они могут привести к отслойке сетчатки, которая потребует немедленной хирургической операции, иначе человек окончательно потеряет зрение. Симптомы отслойки сетчатки таковы: искажение контуров предметов, появление темного пятна перед глазами, которое не перемещается при переводе взгляда, появление перед глазами «пелены».



Отслойка сетчатки может произойти при чрезмерных физических нагрузках, травмах глаза, при родах, происходящих естественным путем. Именно поэтому всем женщинам, попадающим в группу риска необходимо наблюдение офтальмолога.



Безопасные роды



Если офтальмолог обнаружил проблемы, но не видит в естественных родах опасности для Ваших глаз, постарайтесь заранее найти клинику, где имеют опыт родовспоможения женщинам с патологией органа зрения. Очень важно заранее узнать, как правильно тужиться, и как вести себя, чтобы исключить перенапряжение глаз во время схваток и родового процесса.



Ухудшение состояния сетчатки является одной из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации проведения кесарева сечения. При средней и высокой степени близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в период родов. Поэтому чаще всего во избежание этой проблемы акушер рекомендует хирургическое родовспоможение.



Однако в современной офтальмологии существует новый метод - профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК), которая проводится для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки. Эта процедура проходит амбулаторно, в течение нескольких минут. Лазерный луч укрепляет сетчатку, предохраняя ее от растяжения и отслоения. Особое значение лазерная коагуляция имеет при беременности, как безопасный для женщины и ее будущего ребенка способ профилактики возникновения отслойки сетчатки во время и после родов.



После проведения ППЛК во время беременности возможно самостоятельное родоразрешение, что является важным для будущих мам. Эта несложная и недорогая процедура помогает избежать кесарева сечения! Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30 недель беременности. 



Зрение будущего ребенка



Основы зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в развитии малыша в зависимости от срока их зарождения. Если, например, у ребенка не разделились веки (а это происходит в норме на 7-м месяце беременности), значит, вредное влияние на этот процесс было оказано именно в этом месяце. Или, например, у новорожденного диагностируется врожденная глаукома. Основная причина этого заболевания - недоразвитие радужно-роговичного угла, который формируется на 7-8-й неделе. Именно в этот период мамочка могла перенести вирусную инфекцию (грипп, ОРЗ и т. п.), что и затормозило правильное развитие этой структуры глаза. Другой типичный пример: развитие врожденной катаракты у младенца произошло вследствие того, что мама болела во время беременности краснухой, это и привело к помутнению хрусталика. В целях профилактики проблем со зрением будущего ребенка важно обеспечить благоприятные условия для развития структуры глаза малыша, то есть по возможности полностью исключить влияние на организм вредных факторов, которые могут нарушить развитие глазных тканей. Это курение, употребление алкогольных напитков и некоторых видов лекарств, в течение первых 6 недель беременности.


Лазерная коррекция зрения: до или после родов?


Очень многие люди с плохим зрением делают лазерную коррекцию. Женщин же особо волнует такой вопрос: когда следует проводить коррекцию: до или после родов? Иногда бытует мнение, что до рождения ребенка ее делать не следует, якобы после коррекции противопоказаны физические нагрузки. Однако, это заблуждение. Метод лазерной коррекции наоборот, рекомендован людям, которые их испытывают в профессии и повседневной жизни: летчикам, спортсменам, военным и.т.д. Так что и на процесс беременности и родов коррекция никак не влияет.


Откуда же возникли эти домыслы? Дело в том, что предшественница лазерной коррекции – радиальная кератотомия (известная также как «метод Федорова», и «Федоровские насечки») действительно имела ряд ограничений, в том числе и на физические нагрузки. Суть его состояла в том, что на роговицу глаза наносились насечки (от зрачка к периферии роговицы), которые впоследствии срастались. В результате изменялась форма роговицы и улучшалось зрение.



Во время лазерной коррекции по технологии Lasik (Ласик), которая применяется сегодня, поверхностные слои роговицы не затрагиваются, а испарение роговичной ткани происходит из средних слоев. Этот метод безопасен и безболезнен.



Технология ЛАСИК прошла многоэтапные клинические испытания, прежде чем ее начали использовать в офтальмологических центрах и клиниках. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что эксимерный лазер не вызывает каких-либо нарушений, так как воздействие происходит только на одну из преломляющих сред – роговицу, и глубина воздействия строго ограничена. Сегодня по технологии ЛАСИК работают медицинские центры и клиники в 45 странах. За последние 10 лет в мире проведено около 5 миллионов коррекций.



Однако врачи не рекомендуют проводить лазерную коррекцию во время беременности и в период кормления грудью. Стоит отметить, что это ограничение связано не с воздействием лазера (оно безопасно даже во время беременности!), а с применением местной анестезии во время процедуры.



Есть вопросы? Специалисты офтальмологической клиники ответят на них в разделе Консультации офтальмолога 

Информация предоставлена офтальмологической клиникой Эксимер

Оценить:
Никто еще не оставил комментариев.

Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!