Новости Репортаж недели 12:25, 24 Апреля 2014
0

Все, что нужно знать о вакцинации в Нижнем Новгороде


Что такое вакцинация
От каких болезней делают прививки в Нижнем Новгороде
Дает ли прививка гарантию здоровья?
Какую вакцину выбрать: импортную или нашу?

Консультации по вакцинации

 

 

Что такое вакцинация

 

 

Вакцинация, а проще говоря, прививки — это сейчас самый верный способ массовой профилактики инфекционных болезней. А инфекционные болезни бывают разные. Это:

 

вирусные — корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и т.д.

и бактериальные — туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и т.д.

 

В организм человека вводятся вакцины - ослабленные или убитые возбудители различных инфекций, или же искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя. Существует и ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка.


 

Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.

 

Когда вакцина попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества для ее уничтожения, и у человека вырабатывается специфический иммунитет. Вакцина как бы тренирует иммунную систему, подготавливая её к борьбе с возможной инфекцией. Т.е. вакцины вызывают такую же перестройку иммунной системы, которая происходит в результате настоящего заражения болезнью, но человек при этом не заболевает.

 

После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается. Вакцинацию также называют иммунизацией.

 

Прививки бывают бесплатные, они включены в национальный календарь вакцинаций, и платные, когда прививки делаются за счет пациента или за счет предприятия, где сотрудники входят в группу риска. Это работники пищевой промышленности, предприятий, связанных с водой, канализацией и прочей аналогичной специфики, когда один заболевший может стать источником болезни многих людей.

 

 

 

От каких болезней делают прививки в Нижнем Новгороде?

 

 

21 апреля началась европейская неделя иммунизации. Именно поэтому специалисты нижегородского здравоохранения собрались на пресс-конференцию, чтобы прояснить все вопросы, связанные с вакцинацией. Всю информацию для журналистов Нижнего Новгорода озвучили:  заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина, главный нештатный иммунолог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Челогузова и заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА, главный нештатный детский инфекционист Нижнего Новгорода, доктор медицинских наук Виктор Краснов.

 

В Нижегородской области, как  и во всей России, вакцинации проводятся по эпидемиологическим показаниям, людям, входящим в группы риска, и по желанию:

 

С 2011 года в национальный календарь бесплатных прививок (календарь можно посмотреть здесь) входит защита от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная Б-инфекция, БЦЖ, гепатит Б, корь, краснуха, паротит (свинка) и грипп. В 2014 году министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой уже подписан указ о внесении в календарь прививок вакцины против пневмококковой инфекции для всех детей, а не только для группы риска, как было раньше. Когда соответствующая вакцинация начнется, пока неизвестно, но будет обязательно.

 

Платные прививки помогают защититься от следующих заболеваний:

 

- прививка от гепатита А - делается тем, кто относится к группам риска, и прививаются вне зависимости от эпидемиологической ситуации;

- прививка от менингококковой инфекции -  делается маленьким детям в зависимости от эпидемической ситуации, если заболеваемость превышает 10 человек на 100 тысяч населения;

- прививка от брюшного тифа -делается лицам, которые выезжают в неблагополучные районы отдыхать или работать;

- вакцинация от клещевого энцефалита - проводится во всех центрах вакцинации, но с этого года только отечественной вакциной, т.к. привычная австрийская вакцина пока не прошла перерегистрацию. Эти вакцины - "Энцивир" и "Клещевак" (для детей от года) - есть во всех центрах Нижнего Новгорода и области;

- привика от холеры - в Нижнем Новгороде она пока не востребована;

- прививка от ротавирусной инфекции - делается детям в возрасте от 2-х месяцев до 35 недель и

- рака шейки матки - делается девочкам от 9 лет до 18-ти и взрослым девушкам-женщинам - с 18 до 45 лет, а мальчикам, как возможным носителям возбудителя, - после 9 лет до 17-ти.


 

И новость! Теперь в Нижнем Новгороде делают прививки от желтой лихорадки. Данная вакцинация необходима людям, выезжающим в Африку и Южную Америку, куда без документального подтверждения прививки вас просто не выпустят. Раньше туристы могли привиться от смертельно опасной желтой лихорадки только в Москве и Казани, теперь и в Нижнем Новгороде есть два учреждения которые имеют соответствующую вакцину и выдают международное свидетельство о вакцинации. Это: ООО "Формед НН", известный еще под названием "Данко", телефон 432-95-88 и "Медицинский центр лечения и профилактики Здоровье" на ул. Янки Купала, телефон 294-64-80.

Информацию о всех центрах вакцинации на коммерческой основе можно получить здесь

 

 

А вот чего пока не будет, так это недавно объявленных в СМИ прививок от ветряной оспы. По словам представителей Роспотребнадзора, предположительно, прививка от ветрянки может войти в национальный календарь прививок в 2015 году

 

Надо отметить, что охват прививками в Нижегородской области в общем хороший - 95% во всех возрастных группах. Только вакцинация против гепатита Б у лиц, достигших 18-ти лет и старше, пока не достигло цифр, которые рекомендованы минздравом по РФ. Причина в том, что многие не хотят прививаться, не понимая, что по сути это прививка  против цирроза и рака печени.

 

Как отметил Виктор Краснов, мы сейчас живем в достаточно благополучных условиях и стало подзабываться, что основные успехи в здравоохранении - именно в борьбе с инфекциями, которые опустошали целые страны. Вспомним хотя бы оспу, которая свирепствовала когда-то. Теперь же, с 1978 года оспы на земле нет. И это - благодаря прививкам от нее.

 

 

Дает ли прививка гарантию здоровья?

 

 

Если говорить о таких заболеваниях, как корь, паротит, дифтерия, то раньше все дети болели и многие умирали. В 93-94 годах за 1,5 года от дифтерита умер 21 ребенок только в Нижнем Новгороде! Это 2% от более 1000 заболевших. Тогда 12% из заболевших имели тяжелую форму течения болезни, но не умерли, а всего болели 60% привитых, но болели легко.

 

Задача вакцинации - не НЕ болеть, а предотвратить летальный исход! Последнюю прививку от дифтерии ребенку делают в 14 лет, а потом ее нужно делать в 24 года и - каждые 10 лет. Если не ревакцинироваться, то в организме пропадают антитела и нет защиты от этого заболевания. Кроме того, вместе с этой вакциной делают и профилактику столбняка, что очень важно, потому что он может возникнуть от даже небольшой травмы.

 

Сейчас у нас кори тоже почти нет - в прошлом году В Нижегородской области ей болели 32 человека, в этом заболели  3 человека. Может создаться впечатление, что и не нужно вакцинироваться, т.к. инфекции нет. Но надо понимать, что ее нет именно потому, что прививками создана иммунная прослойка, благодаря которой вирус практически не циркулирует.

 

По мнению доктора медицинских наук, главного внештатного детского инфекциониста Нижнего Новгорода Виктора Краснова, «отказ от вакцинопрофилактики - это преступление против здоровья».

 

Есть инфекции (например, ветряная оспа), где летальные случаи редки и целесообразность вакцинации может обсуждаться.  Однако такие заболевания, как дифтерия или полиомиелит действительно страшны. Так, полиомиелит не имеет лечения и, кроме летального исхода, велика вероятность развития паралича. Здесь вакцинация - единственный способ избежать таких страшных последствий.

 

 

 

Какую вакцину выбрать: импортную или нашу?

 

 

На наш вопрос, какую вакцину предпочесть, если есть выбор между отечественной и импортной, Виктор Краснов сказал, что своих родных и близких прививает в обычных поликлиниках обычными вакцинами.

 

Елена Челогузова утверждает, что все вакцины, зарегистрированные в РФ, хорошие и могут вызывать какие-то местные или общие реакции организма, которые допустимы. В инструкциях к вакцинам все это прописано. Все зависит от того, чем болеет ребенок, с каким диагнозом он наблюдается у врача. Естественно, если есть какие-то хронические заболевания,  особенно, если это невралгическая симптоматика, то, конечно, рекомендуются импортные вакцины, потому что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент, который не вызывает каких-либо прогрессирующих заболеваний невралгической системы. Если же речь идет о здоровом ребенке, то любые отечественные вакцины ему не противопоказаны.

 

 

Консультации по вакцинации

 

 

Если у вас есть какие-либо вопросы по вакцинации, то до 27 апреля на нашем форуме консультаруют специалисты Роспотребнадзора, и вы можете задать все интересующие вас вопросы здесь


чтобы присоединиться к дискуссии!