Новости Репортаж недели 12:38, 21 Апреля 2014
0

Все об электронной очереди в детские сады Нижнего Новгорода и области


Как появилась электронная очередь 
Как встать в электронную очередь
Проблемы электронной очереди и их решения
Кто имеет льготы при получении путевок в садики


 

 

В проведении круглого стола, посвященного проблемам электронной очереди в детские сады Нижнего Новгорода, приняли участие: начальник отдела общего и дошкольного образования Минобразования Нижегородской области Виктор Шмелев, руководитель нашего сайта Виктория Лычагина, сотрудники сайта НН-Мама, корреспондент "Российской газеты" в Нижнем Новгороде Александр Сысоев, сотрудники редакции газеты и молодая мамы с малышом.

 

 

Как появилась электронная очередь

 

 


 

С 1 января 2014 года электронная очередь в детские сады Нижегородской области начала официально функционировать. Одна из основных задач такого нововведения - избавление от коррупции в сфере дошкольного образования. Об этом заявил Виктор Шмелев.


До 2014 года электронная очередь работала в тестовом режиме и велись технические работы по формированию баз данных всех дошкольных учреждений, а также по обеспечению совместимости электронных очередей на разных уровнях, начиная с детского сада и заканчивая областной базой данных. По сообщению Виктора Шмелева, на данный момент устранены все технические недочеты в системе, и сбоев в работе быть не должно.


Вообще, работа проведенная специалистами для того, чтобы очередь заработала, огромна. Сейчас электронная база содержит всю необходимую информацию, но ведь эти данные нужно было внести вручную! Более того, в течение года информацию о ДОУ необходимо постоянно обновлять, своевременно вносить изменения. И в детских садах ответственность за это легла на плечи руководителей, которые подчас не самые большие друзья компьютеров. Как сказал Виктор Шмелев, министерство образования региона столкнулось с такой проблемой, что вносить данные нужно регулярно, а у руководителей ДОУ не всегда хватает на это времени и сил.


   
Виктор Шмелев.
Фото: "Российская газета"
 

Кроме того, возникла и другая проблема - техническая нестыковка компьютерных баз и платформ муниципального, регионального и федерального уровня. Но с этими проблемами разбираются разработчики системы электронных очередей и это родителей не должно беспокоить.

 

 

Как встать в электронную очередь

 

 

Для родителей важно то, что 1362 детских сада Нижегородской области теперь могут вести прием детей с помощью электронной очереди. При первичной постановке ребенка в очередь в детский сад родители могут осуществить эту процедуру через Интернет, зарегистрировавшись здесь. Нужно ввести данные ребенка и, получив, уведомление от системы о том, что заявление принято, родители могут, зайдя в "Личный кабинет", отслеживать как общую очередь в детские сады, так и очередь в конкретный детский сад.

 

Родители, которые вставали в очередь по традиционной системе, могут обратиться в РОНО для получения логина и пароля доступа к своему "Личному кабинету" и в аналогичном порядке отслеживать продвижение своего ребенка в очереди.

 

К сожалению, полностью избежать визита в РОНО родителям не удастся как минимум до октября 2014 года, когда, согласно плану, будет введена в действие система прикрепления копий документов, подтверждающих личность ребенка и наличие льгот. Пока же эти документы нужно, по-прежнему, предъявлять в бумажном виде при получении путевки в РОНО.

 

Виктор Шмелев пояснил, что в случае возникновения несогласованности данных электронной очереди и информации, предоставленной сотрудниками РОНО, последние обязаны ориентироваться на электронную очередь, т.к. она теперь является основным инструментом распределения мест в детские сады. Сотрудники же районных отделов образования призваны выписывать путевки согласно данным очереди.

 

 

Проблемы электронной очереди и их решения

 

 

Многих пользователей электронной очереди в детские сады волнует тот факт, что номер ребенка в очереди возрастает, вместо того, чтобы убывать, как должно было бы быть. Например, одна из посетительниц сайта пишет:

 

"Мы получили заветный код, но легче не стало, наша очередь растет:

 

21 марта я была 190-й

26 марта я стала 350-й

31 марта я стала 343-й

сегодня я опять 346-я"

 

Подобные сообщения на нашем сайте не единичны.

 

Виктор Шмелев объяснил данную ситуацию тем, что электронная очередь едина как для льготников так и не льготников, и при поступлении заявления от родителя, принадлежащего к льготной категории, его заявка размещается в очереди ранее, чем заявления от родителей, не имеющих льгот. Однако Виктор Николаевич подчеркнул, что количество льготников, принимаемых в один детский сад, не может превышать 50% от общего числа доступных мест.

 

Кроме того, есть немало родителей, у которых нет возможности записать ребенка в садик через Интернет. Им Виктор Шмелев советует следующее.

 

Электронная очередь - не панацея. Человек, который не может или не хочет воспользоваться этой системой, должен, как и раньше, придти в администрацию, где его запишут специалисты, дадут логин и пароль к "Личному кабинету", чтобы он, когда у него будет такая техническая возможность, мог отслеживать в режиме он-лайн положение своего ребенка в электронной очереди.

 

Однако, обращаем внимание наших читателей, электронная очередь теперь является единственным инструментом определения срока на получение путевки. Как выразился Виктор Шмелев, специалист является лишь "приложением к электронной очереди", который выдает бумажный документ, необходимый для предоставления в ДОУ - на основании него издается приказ о зачислении ребенка в детский сад.

 

Руководитель отдела общего и дошкольного образования Минобразования Нижегородской области Виктор Шмелев, увидев во время работы круглого стола, какое количество проблем и вопросов возникло уже в начале работы системы, пообещал организовать горячие линии по электронной очереди во всех РОНО Нижнего Новгорода и области, а также вести регулярные консультации на нашем сайте НН-Мама.  

 

Надеемся, что эти меры помогут электронной очереди функционировать стабильно, надежно и стать абсолютно доступной услугой для всех родителей Нижегородской области.

 

 

Кто имеет льготы при получении путевок в садики

 

 

Напомним, что льготами при получении путевок в детский сад пользуются:

 

- родители (законные представители), состоящие на учете в органах социальной защиты населения и имеющие среднедушевой доход ниже 50% величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Нижегородской области;

- родители (законные представители), у которых двое и более детей посещают дошкольные образовательные учреждения;

- родители (законные представители), являющиеся инвалидами I и II группы;

- родители (законные представители), имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- родители (законные представители), один из которых является работником дошкольного образовательного учреждения.

 

Подробнее о льготах вы можете прочесть здесь

 

Консультации по электронной очереди в детский сад здесь.


чтобы присоединиться к дискуссии!