Новости Репортаж недели 12:57, 11 Апреля 2014
0

Рождение и юность российской космонавтики


 

 

 

12 апреля - День авиации и космонавтики

 

 

День авиации и космонавтики отмечает весь мир! И этот день выбран потому, что 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире космический полет с человеком на борту корабля.

 

К этому дню готовились очень долго. Ученые, конструкторы-испытатели и люди многих других профессий были задействованы в подготовке великого полета. Для того чтобы полет прошел удачно, нужно было все учесть и предусмотреть. Долго выбирали и летчика-космонавта. В итоге, был выбран Юрий Алексеевич Гагарин.

 

А вот дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. 3 ноября 1957 г. Телеграфное агентство Советского Союза официально сообщило, что произведён запуск второго искусственного спутника Земли, который несёт "герметичный контейнер с подопытным животным (собакой)...". В конструкции корабля была допущена ошибка, и собака Лайка погибла. Но учёные понимали, что без экспериментов не обойтись и собаки по-прежнему будут играть в них важную роль. Чтобы отдать должное Лайке, перед зданием Парижского общества защиты собак воздвигли гранитную колонну в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Её вершину венчает устремлённый ввысь спутник, из которого выглядывает Лайка.

 

А 19 августа 1960 года состоялся полет двух собак-космонавтов Белки и Стрелки, которые находились в космосе более 25 часов и невредимыми вернулись на Землю.

 

 

Первый космонавт - Юрий Гагарин

 

 

Каким должен быть космонавт? Смелым, решительным, собранным. И здоровье у него должно быть очень крепкое: ведь во время взлета и приземления космонавт испытывает сильнейшие перегрузки. А в космосе он будет находиться в состоянии невесомости — испытание не из легких. Для того, чтобы определить, соответствуют ли кандидаты в космонавты всем необходимым требованиям, их долго и тщательно обследует медицинская комиссия. Проводят даже такой эксперимент: помещают человека в специальную центрифугу, и он какое-то время в ней вращается. Если организм справляется с этой задачей — значит, и в космосе человек будет чувствовать себя нормально.

 

Выбирать первого космонавта решили из состава летчиков-истребителей, потому, что они из всех профессий ближе к космосу. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек.

 

Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей. Требования к космонавтам были такие: отменное здоровье, искреннее желание заняться новым и опасным делом, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст 25–30 лет, рост 165–170 см, масса 70–72 кг и не больше! Отсеивали безжалостно. Малейшее нарушение в организме - отстраняли сразу.

 

Руководство решило из 20 космонавтов выделить несколько человек для первого полета. 17 и 18 января 1961 г. космонавтам устроили экзамен. В результате приемная комиссия выделила шестерку для подготовки к полетам.  В неё вошли в порядке очередности: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. 5 апреля 1961 г. все шесть космонавтов вылетели на космодром. Выбрать первого из космонавтов равных по здоровью, подготовке, смелости было не просто, но необходимо. И 9 апреля Государственной комиссией был выбран майор авиации Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года. Он с отличием окончил Люберецкое ремесленное училище и поступил в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

 

В 1955 году Гагарин был призван в армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. В 1957 году он окончил училище с отличием и два года служил в Мурманской области в истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. К октябрю 1959 года он имел квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

 

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. Гагарин был признан годным для космических полётов.

 

11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная войсковая часть, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

 

 

Первый полет человека в космос

 

 

Наконец настал решающий день. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил космический полет.

 

Ветераны Байконура - места в Казахстане, откуда стартовал космический корабль "Восток"  с Юрием Гагариным на борту - утверждают, что в ночь на 12 апреля на космодроме никто не спал, кроме космонавтов. В 3 часа ночи 12 апреля начались заключительные проверки всех систем корабля "Восток". Ракета освещалась мощными прожекторами. В 5.30 утра разбудили космонавтов: физзарядка, потом завтрак и медицинский осмотр. В 6.00 Государственная Комиссия подтвердила решение: первым в космос летит Юрий Гагарин.


 

Стоял солнечный, теплый день, вокруг в степи цвели тюльпаны. Ракета ослепительно ярко сверкала на солнце. Гагарина посадили в корабль за 2 часа до старта. В это время происходила заправка ракеты топливом. Потом дали электропитание, проверили аппаратуру. Площадка опустела. И прозвучало знаменитое гагаринское: "Поехали!". Ракета медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднялась со старта и, стремительно уйдя в небо, вскоре ракета исчезла из вида. Наступило томительное ожидание.

 

Позывным первого космонавта  Земли было слово "Кедр". Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза. Полёт, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

 

А потом была торжественная встреча первого космонавта на Красной площади в Москве. За несколько часов Юрий Гагарин стал самым известным человеком в мире. Когда по радио прозвучало правительственное сообщение о великом полете, улицы всей нашей огромной страны заполнились толпами людей. Все хотели поприветствовать первого в мире космонавта, Сына Земли, Гражданина Вселенной.

 

 

Что предшествовало первому полету

 

 

С начала космической эры нашей цивилизации прошло совсем немного времени, всего лишь 57 лет, так как начальным пунктом космической эры принято считать 4 октября 1957 года. Именно в этот день люди по всему миру услышали по радио сигналы, передаваемые первым искусственным спутником Земли.

 

Ракетно-космическая отрасль по своему прогрессу, развитию и масштабу превосходит многие науки, существующие уже  тысячи лет. Человечество издавна мечтало о полетах в космос, между звездами вселенной, полетах к другим мирам, и для реализации этой мечты было затрачено много сил и средств.

 

Родоначальником космической эры по праву считается русский ученый Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935).

 

 

Константин Эдуардович Циолковский

 

 

Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Вторая половина началась, когда, заболев скарлатиной, он почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства, но и моральные страдания. Костю постигло еще одно горе: умерла его мать.

 

Лишенный из-за болезни многих радостей и впечатлений, Костя много читал, он изобретал то, что изобретено давно, но изобретал сам! К примеру, токарный станок. Он мечтал о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решил отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Там мальчик снимал угол и с утра до вечера сидел в бесплатных библиотеках. Он болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги.

 

Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский - гордость России, один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней, последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего не слышал, но во всем мире теперь признан гением, потому что открыл для человечества путь к иным мирам и звездам.

 

Идеи Циолковского были развиты Фридрихом Артуровичем Цандером и Юрием Васильевичем Кондратюком. Но все самые заветные мечты основоположников космонавтики воплотил Сергей Павлович Королев.

 

 

Сергей Павлович Королев

 

 

Королев Сергей Павлович (1907-1966) — советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики.

 

Родился он в 1907 году в Житомире (на севере нынешней Украины), но после нескольких переездов оказался с семьей в Одессе. В 1923 году в Одессе Королёв начал заниматься в планерном кружке. А еще год спустя, в 1924 году, спроектировал планер К-5, который был защищен перед комиссией и одобрен для постройки. В том же году Королёв поступил в Киевский политехнический институт.

 

В 1926 году, уже отучившись два года в институте, Сергей перевелся в МВТУ (Московское высшее техническое училище) — ведущий технический вуз Советского Союза того времени. В 1930 году он окончил МВТУ им.Баумана. В 1931 году совместно с Ф.А.Цандером участвовал в организации Группы изучения реактивного движения, которую возглавил в 1932 году. С 1934 он — начальник отдела ракетных летательных аппаратов.

 

В Реактивном научно-исследовательском институте основное внимание уделялось крылатым ракетам. Наряду с разработкой крылатых ракет в предвоенные годы С.П.Королев работал над научным обоснованием необходимости освоения человеком стратосферы при помощи пилотируемых реактивных летательных аппаратов. Экспериментальный одноместный вариант ракетоплана, как средства освоения стратосферы, был создан Королевым на основе его планера СК-9, и под управлением летчика-испытателя В.П.Федорова этот ракетоплан трижды успешно летал. Это были первые в СССР полеты человека на летательном аппарате с жидкостным ракетным двигателем.

 

В 1946 году Королев назначается главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. С 1956 года Сергей Павлович — начальник и главный конструктор ОКБ-1. Под его руководством были созданы первые в нашей стране высотные ракеты, давшие советской науке возможность развернуть широкие геофизические исследования в верхних слоях атмосферы. Под руководством Сергея Павловича были созданы и применены первые ракетно-космические системы, создавались первый в мире искусственный спутник Земли и первый в мире пилотируемый космический корабль, на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос.

 

С именем Королева связано создание могучей советской ракетно-космической промышленности, а также новой области человеческой деятельности — космонавтики.

 

 

Празднование Дня космонавтики в Нижнем Новгороде

 

 

10 апреля 1981 г., к 20-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина, в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики. В фондах музея бережно хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Этот музей является центром "Космического уголка Москвы", куда входят также монумент "Покорителям космоса", Аллея космонавтов, памятники основоположникам отечественной космонавтики и первооткрывателям звёздных трасс, Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва, а также центром праздничных торжеств.

 

В День космонавтики традиционно проводится множество торжественных мероприятий. В Нижнем Новгороде большая программа празднования организована Нижегородским планетарием. Она продлится 12 апреля с 8.30 до 23 часов.


Здесь будет: 


митинг, на котором ожидаются ветераны космодрома Байконур; 

показательные полеты авиамоделей;

ветераны космодрома Байконур поделятся воспоминаниями и ответят на вопросы; 

выставка значков и марок;

состоится «Гагаринский урок» для учащихся; 

желающие смогут попробовать свои силы на космическом тренажере;

чествование ветеранов космодромов и работников космической отрасли;

спектакль «Маленький принц»;

космический марафон «Юрьева ночь»;

праздничный салют.


Кроме того, для всех посетителей будут работать кафе и киоск сувенирной продукцию Нижегородского планетария. А если погода порадует ясным ночным небом, в обсерватории состоятся наблюдения Луны и Юпитера в телескоп.


 Подробнее расписание всех мероприятий вы можете посмотреть здесь.

 

Также вы можете посетить "Виртуальный музей космонавтики" здесь.

 

 

Использована информация с сайтов: ped-kopilka,  muzey.licey2 , sovkos и vashechudo.


чтобы присоединиться к дискуссии!