Новости Репортаж недели 16:43, 24 Марта 2014
0

Весенний авитаминоз у детей: симптомы, профилактика, лечение


Причины авитаминоза
Признаки авитаминоза у детей
Профилактика и лечение авитаминоза


 

 

Причины авитаминоза

 

 

Практически у каждого ребенка в период взросления (особенно весной) наблюдается выраженный недостаток витаминов в организме – авитаминоз (полное отсутствие витамина) у современного подростка встречается редко, зато с явлениями гиповитаминоза (нехватки витаминов) сталкиваться приходится достаточно часто.

 

В абсолютном большинстве случаев весенний авитаминоз вызван тем, что:

 

• фрукты и витамины не содержат нужного количества необходимых витаминов вследствие их разрушения во время длительного или неправильного хранения;

 

• запас витаминов и минералов, которые должны поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, исчерпан;

 

• организм ослаблен после простудного заболевания, перенесенного зимой;

 

• весной происходит перестройка многих систем организма, что приводит к необходимости большего потребления витаминов.

 

К провоцирующим авитаминоз факторам можно отнести также нарушения режима малыша. А также усиленную работа иммунитета, спровоцированная загрязнением окружающей среды. Иммунная система блокирует негативные вещества, которые в условиях плохой экологии попадают в организм, и она тратит на данную деятельность большое число минералов и витаминов. Когда их запас подходит к концу, то защитные свойства иммунной системы снижаются, она начинает работать в принудительном режиме. Как итог – развитие авитаминоза.

 

 

 

Признаки авитаминоза у детей

 

 

Симптомы весеннего авитаминоза могут во многом расходиться по причине, например, врожденных патологий или заболеваний, а также недавно перенесенных заболеваний, однако специалисты выделяют несколько общих симптомов, которые помогут родителям распознать наличие авитаминоза у своего малыша:

 

  • повышенная утомляемость и вялость в течение дня;
  • невнимательность и рассеянность;
  • головные боли;
  • плаксивость, раздражительность;
  • бледность и сухость кожи тела и лица или высыпания на коже;
  • частые простудные заболевания "на пустом месте".

 

Список симптомов весеннего авитаминоза можно продолжать и продолжать, но если хотя бы несколько вышеперечисленных признаков наблюдаются в течение некоторого времени, важно быстро отреагировать: обратиться к врачу для выяснения причины ухудшения состояния (например, кроме естественной нехватки витаминов, большую их часть в организме могут поглощать глисты).

 

Изучив весь перечень симптомов весеннего авитаминоза, можно сделать вывод, что это повод задуматься над будущим ребенка, ведь микроэлементы и витамины играют не самую последнюю роль в полноценной активности и развитии малыша.

 

 

Профилактика и лечение авитаминоза

 

 

Конечно, весной необходимо больше гулять с ребенком на солнце, под воздействием которого вырабатывается витамин D (кальциферол), способствующий укреплению иммунитета.

 

Необходимо следить за тем, чтобы питание малыша было качественным и регулярным. В его рацион должны быть включены разнообразные фрукты и овощи, зелень, молочные продукты, гречневая и овсяная крупы. Замечательно помогают в профилактике авитаминоза грецкие орехи. Полезно регулярно принимать и витаминно-минеральные комплексы

 

Витаминно-минеральные комплексы

 

Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен».

 

Однако была такая страшная болезнь, как цинга, которая является последней стадией авитаминоза, не было такого, как сейчас, загрязнения окружающей среды, а продукты не "фаршировались" опасными добавками.

 

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит – витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка.

 

Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач – педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

 

Правильный рацион питания

 

Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу.

 

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания. Причем актуальны все молочные продукты – молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей.

 

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

 

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Однако надо помнить, что весной в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов. Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.

 

Чем же заменить импортные фрукты?

 

Всевозможные сухофрукты

 

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много – это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты.

 

Кстати говоря, обратите особое внимание на сами сухофрукты. В продаже можно найти два вида сухофруктов – высушенные промышленным способом и в домашних условиях. Конечно же, вторые стоят гораздо дороже, но и витаминов в них намного больше.

 

Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

 

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье – эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

 

Сырая свекла и морская капуста

 

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать.

 

Корень сельдерея

 

Сельдерей – вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной полезной особенностью – приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.

 

 

Шиповник

В шиповнике содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

 

Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары – и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины.

 

Рябина

 

Сушеные плоды рябины можно найти в аптеках, но это не так уж просто. Поэтому о заготовке рябины стоит подумать еще зимой.

 

В ягодах рябины содержится огромное количество каротина – больше чем в моркови. Да и витаминов группы В там очень и очень много. Из рябины также готовятся как чаи, так и отвары. Но, обратите внимание, отвар рябины можно готовить только для детей старше семи лет. Кроме того, не стоит давать отвар рябины детям, страдающим от каких- либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Единственное "но", о котором не стоит забывать. Принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача, нельзя! Переизбыток тех или иных витаминов также опасен, как и сам авитаминоз.

 

Будьте здоровы!

 

Использована информация с сайтов: jladymamakmvmybabic и health.wild-mistress.

чтобы присоединиться к дискуссии!