Новости Репортаж недели 12:47, 20 Марта 2014
0

21 марта в Нижнем Новгороде пройдет праздник для детей c синдромом Дауна


Солнечные дети      
Праздник в "Изумрудном городе"
"Сияние" в Нижнем Новгороде

 

 

Солнечные дети

 

21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна - день, который отмечается во всем мире, цель которого показать, что все мы разные, и не надо бояться "особых" людей, они тоже имеют право на семью и счастье.  Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы рассказать всем, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы (трисомия по 21-ой хромосоме). Каждый 700-й ребенок в мире рождается с синдромом Дауна, и это не зависит от положения в обществе, социального статуса, цвета кожи и национальности.

В России ежегодно 2500 детей ставят диагноз – синдром Дауна.  В Нижнем Новгороде каждый год рождается около 47, как их называют, "солнечных детей".

В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают глубоко умственно отсталыми и необучаемыми. Между тем, во всех цивилизованных странах мира эти стереотипы были опровергнуты уже 2-3 десятка лет назад. Исследования и накопленный практический опыт показывают, что коэффициент интеллектуальности большинства детей с синдромом Дауна находится в области, которой соответствует средняя степень задержки в развитии.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что дети с синдромом Дауна обучаемы. Как и любой из живущих на земле людей, человек с синдромом Дауна обладает своей неповторимой индивидуальностью, имеет свой собственный характер. Таким малышам труднее учиться, и все же подавляющее большинство детей с синдромом Дауна может научиться ходить, есть, одеваться, говорить, играть и дружить со сверстниками, ходить в школу и заниматься спортом, словом делать то, что умеют делать другие дети.

В Нижнем Новгороде 5 лет назад появилась единственная организация - НОООИ "Сияние", созданная усилиями родителей "солнечных детей", которая объединяет всех, заинтересованных помогать детям с синдромом Дауна социализироваться в нашем обществе, поддерживать друг друга, делиться информацией.  Эта организация и проводит 21 марта замечательное мероприятие.

 

Праздник в "Изумрудном городе"

 

21 марта 2014 года с 11.00 до 13.00 в детском игровом центре "Изумрудный Город" ТЦ Ганза для детей с синдромом Дауна от 1 года до 9 лет проводится праздничное мероприятие, посвященное  Международному дню людей с синдромом Дауна.

Здесь каждый ребенок сможет найти занятие по душе и весело провести время: полазить на горках, покататься на каруселях, попрыгать на батуте и т.д. Детей будут встречать аниматоры  от творческой мастерской "Страна чудес", праздничную атмосферу создаст шоу мыльных пузырей "Капитошка". По окончанию праздника все дети получат подарки от ИЦ "Изумрудный город".

Для старших ребят благотворительный праздник пройдет с 13.00 до 15.00 в ресторане "Макдоналдс" ТЦ ГАНЗА. Здесь сотрудниками ресторана будет организована праздничная программа, шарики и подарки, а аквагрим станет веселым дополнением этого мероприятия.

 

"Сияние" в Нижнем Новгороде

 

На сегодняшний день при участии депутата городской Думы Елизаветы Солонченко для НОООИ "Сияние" выделили помещение площадью 240 кв. м. При поддержке сотрудников фирм "КлассСтрой!", "РегионИнвест52", родителей и волонтеров ремонтируется наше помещение на ул. Искры, д.1. Работы много, и "Сияние" приглашает неравнодушных сильных людей для доброго дела. Репортаж о помещении можно посмотреть здесь:




Родители "солнечных детей" верят в то, что могут изменить общественное мнение по отношению к людям с синдромом Дауна, снизить потенциальный уровень сиротства такиех детей и приглашают всех к  содействию в этом важном деле.

Сайт "Сияния" 

Группа в Вконтакте 

Группа на Фейсбуке 

Председатель НОООИ "Сияние" Калинина Любовь Вячеславовна

тел. 89050115455

Организаторы праздника:

Рашванд Светлана - тел. 89519192175, 
Севитова Наталья -  тел.89040496344.

чтобы присоединиться к дискуссии!