Новости Репортаж недели 15:40, 03 Марта 2014
0

Новые правила приема и обучения в ВУЗах


 

 

Как будет проходить прием в ВУЗы Нижнего Новгорода в 2014 году, изменятся ли вступительные экзамены за несколько месяцев до сдачи ЕГЭ и как изменится стоимость внебюджетного образования? Эти вопросы обсуждались в конце февраля во время "круглого стола" с участием заместителя министра образования Нижегородской области и руководителей ведущих ВУЗов Нижнего Новгорода.  И вот, что оказалось наиболее важным:

 

 

Выпускники каких специальностей востребованы в Нижегородской области

 

 

Заместитель министра образования Илья Коршунов отметил, что в обществе формируется спрос прежде всего на технические специальности, особенно на такой уровень образования, где человек получает одновременно с теоретической базой и профессию - ремесло.

 

- Мы отсмотрели, на какие специальности в прошлом году поступало больше всего человек, - сказал Илья Алексеевич. - На первом месте - стоматологи (Медакадемия), на втором - перевод и переводоведение (Лингвистический университет), 3 и 4 места поделили международные отношения и, как ни странно, филология и прикладная лингвистика (Университет им.Лобачевского). Нет ни экономики, ни юриспруденции, ни менеджмента, т.е. сознание людей потихонечку меняется.  Среди технических специальностей в Нижегородской области на первом месте - атомные и силовые установки (Технический университет) и химики (Университет им.Лобачевского). Это, на мой взгляд, важное изменение. А экономисты, юристы, менеджеры - такие абстрактные специальности - постепенно теряют привлекательность для тех, кто способен набрать высокий балл в ЕГЭ.

 

 

Важные изменения начнутся только с 2015 года

 

 


С 1 сентября 2013 года принят новый Закон об образовании и, соответственно, новые правила приема в ВУЗы, которые ему соответствуют. В новом порядке приема есть ряд наиважнейших изменений. Например, сегодня выпускники системы среднего профобразования могут поступать в ВУЗы без ЕГЭ, потому что сегодня российская экономика отдает предпочтение выпускникам учебных заведений, которые получили рабочие профессии - для них в первую очередь открывается возможность поступить в вузы.

 

Впервые отменено понятие профильности, т.е., если раньше поступление в ВУЗ без ЕГЭ было обязательно по профилю - выпускник-железнодорожник, например, не мог стать учителем географии, - то сегодня это вполне реально.

 

Что касается возможности ВУЗов устанавливать свои собственные вступительные испытания. В этом году все учреждения высшего образования приняли решение о том, чтобы оставить экзамены такими, какие они были в прошлом году. Поэтому никому из абитуриентов не стоит волноваться, что накануне сдачи ЕГЭ произойдут какие-то изменения во вступительных экзаменах в выбранные ими ВУЗы. Все перемены начнутся с 2015 года, и потенциальные абитуриенты узнают обо всем заранее.

 

Некоторые изменения коснутся олимпиадников. Теперь победители и призеры олимпиад, если хотят воспользоваться своим правом при поступлении - получить льготу, то должны сдать соответствующий предмет не менее, чем на 65 баллов. Аналитика прошлых лет показывает, что 99% олимпиадников этот порог преодолевают.

 

Что касается льготников - сирот и инвалидов - то теперь без вступительных испытаний должны быть приняты не менее 10%.

 

Как сказал заместитель министра, в целом прием в ВУЗы 2014 года должен пройти спокойно, несмотря на то, что некоторое сокращение количества бюджетных мест все-таки произошло. Однако, как отметил  Илья Коршунов, на конкурсной ситуации это серьезно не отразится, потому что количество людей, которые хотят получить высшее образование, уменьшается.

 

 

Правила приема в Нижегородском педагогическом университете

 

 

О них рассказал ректор НГПУ им.К.Минина Александр Александрович Федоров:

 

- Правила приема в плане перечня набора ЕГЭ для поступления в наш ВУЗ остаются теми же, что в 2013 году. Иностранного языка, как обязательного экзамена, в этом году не будет, кроме тех профилей, где изучается иностранный язык, скажем, филология с двойным профилем - двойной иностранный язык - там да, конечно, будет такой профильный экзамен.

 

Новые правила приема начнут действовать со следующего учебного года - в 2015 году.  Какие?

 

Во-первых, на 2015-2016 учебный год запланировано введение портфолио. Возможно, будет запланирован учет среднего балла аттестата. Вот эти вещи радикальным образом изменят ситуацию в приемной кампанию и существенным образом увеличат нагрузку на абитуриента.

 

Во-вторых: на ряд творческих специальность в рамках педагогического образования, в том числе и физической культуры, исчезнет вступительный экзамен по профессии, но он может быть введен дополнительным четвертым экзаменом.

 

Контрольные цифры количества бюджетных мест ожидаемые. Их снижение на педагогическое образование было запланированным, поскольку мы отказываемся от заочного образования, кроме начального и дошкольного образования. Но существенно увеличены контрольные цифры на психолого-педагогическое и специально-дефектологическое образование как по бакалавриату, так и по магистратуре.

 

Мы запускаем новое перспективное направление - продюсерство на ТВ, радио и массовых зрелищ. Оно в ближайшее время будет лишено бюджетных мест, но мы будем их добиваться.

 

Новое направление в магистратуре - изучение русского языка как иностранного (около 80 заявок уже есть). Оно тоже пока будет без бюджетных мест. 

 

 

Правила приема в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса

 

 

О них рассказал ректор НИМБ Александр Петрович Егоршин:

 

- Ну, прежде всего я хотел бы обратить внимание на то, что если в прежние годы в России было 7,5 миллионов студентов, то по итогам прошлого года их - около 6 миллионов. Однако пока еще мы находимся в 10-ке ведущих стран мира.

 

Этот кризис сказался на сфере негосударственного образования больше, чем на гособразовании, поскольку там есть бюджетное финансирование. И я хотел бы обратить внимание Министерства образования, что у нас негосударственные вузы несколько обижены по сравнению с соседним Татарстаном. Там два крупных негосударственных ВУЗа получили 300 бюджетных мест. Мы - ни одного.

 

Отличий в правилах приема от государственных ВУЗов у нас нет, мы, как аккредитованный ВУЗ, работаем на единых правилах приема, что касается ЕГЭ и баллов, но мы работаем по нижним порогам баллов, поскольку к нам приходит вторая волна студентов, которые не поступили на бюджетные места. В прошлом году средний балл был 51, т.е. минимальный конкурс есть, и мы берем всех, кто сдал ЕГЭ чуть выше нижнего порогового значения.

 

У нас есть и льготы для людей с ограниченными возможностями: матери-одиночки, инвалиды, ушедшие в запас военнослужащие, участники событий в горячих точках. Эти льготы порядка 10-15% от стоимости обучения.

 

 

Правила приема в Нижегородском техническом университете им.Алексеева

 

 

О них рассказал проректор НГТУ Евгений Геннадьевич Ивашкин:

 

- В нашем ВУЗе в целом есть увеличение бюджетных мест на 50 человек по сравнению с прошлым годом. В начале было на уровне прошлого года, но произошло некоторое перераспределение - на некоторых направлениях нам не дали бюджетных мест, но подключилось Нижегородское правительство - мы работали с губернатором, с Ассоциацей промшленников и предпринимателей, - и на технические направления: приборостроение, химическую технологию и конструирование радиоэлектронной аппаратуры нам скорректировали цифры.

 

По вступительным испытаниям ничего не изменилось, все оставили, как в прошлом году.

 

Мне бы хотелось сказать о прикладном бакалавриате. В прошлом году мы включились в эксперимент, и у нас был сам большой прием на прикладной бакалавриат по России - 205 человек. В этом году нам уже выделили 294 места по программам прикладного бакалавриата.

 

Прикладной бакалавриат - это не повышение практической составляющей в обучении инженеров. Для нас такая форма обучения не нова. Все наши базовые кафедры, а их у нас 12 на разных предприятиях, как раз и работают по такой системе с 1984 года, когда у нас появилась первая базовая кафедра, и поэтому это новшество для нас - отработанный механизм, когда на 3-4 курсах почти половину времени студенты проводят на предприятиях, выполняя конкретные задания, нужные предприятию. Ведущие сотрудники этих предприятий оформлены у нас в штат и преподают студентам те дисциплины, которые сориентированы на конкретное производство. И ребята оформлены на полставки на предприятиях, а когда получают диплом, приходят туда и оформляются на полные ставки, т.е. продолжают работать на том же месте. Время адаптации нулевое и ребята сразу включены в производственный процесс. Сейчас доучивать и переучивать молодежь у предприятий нет времени, поэтому они активно работают с нами и уже в процессе обучения участвуют в образовательном процессе.

 

 

Правила приема в Нижегородском лингвистическом университете

 

 

О них рассказал советник ректора НГЛУ им.Добролюбова Лев Анатольевич Львов:

 

- Набор экзаменационных предметов в этом году полностью совпадает с тем набором, который был в 2013 году. Здесь какого-то беспокойства быть не должно.

 

Что касается минимального балла, то также, как и в предыдущие годы, он у нас в среднем на 3-4 выше, чем установленный Рособрнадзором. Но это также, как и в прошлом году.

 

Что касается цифр приема на бюджет, то на балакавриат и специалитет они слегка увеличились - на 5% по сравнению с прошлым годом. Это, конечно, ободряет, но случилось перераспределение - наши основные, базовые специальности получили больше, чем в прошлом году, а другие специальности и направления не получили ничего. На них было мало мест и в прошлые годы, а в этом году нет ничего.

 

Основные направления это: лингвистика, перевод и переводоведение (специальность), зарубежное регионоведение, педагогическое образование - иностранный язык и туризм. Здесь бюджетные места прибавлены.

 

Что касается общего количества баллов, то проблемы у наших абитуриентов, конечно, будут, они связаны с большим конкурсом в лингвистический университет. В прошлом году средний балл на бюджет у нас равнялся 84,5. По этому баллу мы заняли первое место среди вузов по Нижегородской области и 10-е место среди всех вузов России.

 

Вы, наверное, слышали о дополнительных вступительных испытаниях профильной направленности. Мы вошли в число 5 российских ВУЗов, которым предоставлено право принимать дополнительное вступительное испытание профильной направленности. Этот экзамен будет по английскому языку по специальности "перевод и переводоведение". Это, во-первых, связано с большим конкурсом на эту специальность, что позволяет сделать наиболее качественный отбор, и, во-вторых, с тем, что пока ЕГЭ по иностранному языку не предусматривает устной части, а, как вы понимаете, без устной части принимать абитуриента на "перевод" на основании оценок только по письменной части неразумно -  устная часть, может быть, даже главнее, чем письменная часть.

 

У нас есть новое направление - "зарубежное регионоведение", которое ориентировано на азиатско-тихоокеанский регион. Там изучают первый язык - китайский, второй - английский. В этом году, т.к. интерес к этому большой, добавился еще японский язык. Т.е. часть студентов будет изучать китайский, а часть - японский языки.

 

 

 

Правила приема в Нижегородском университете им. Лобачевского

 

 

О них рассказал проректор ННГУ им. Лобачевского Никита Владимирович Авралев:

 

- Те изменения, которые появились в связи с новым Законом, в первую очередь касаются тех, кто собирается поступать на филологический факультет, на специальности "журналистика" и "филология". Нам предписывалось заменить иностранный язык на историю, что мы сперва и сделали, но после долгих объяснений с Минобразования РФ, после общения с абитуриентами и их родителями мы вернули в перечень вступительных испытаний иностранный язык. Поэтому ребята, которые полтора года готовились к иностранному языку, могут быть спокойны.

 

Говоря в целом о приеме, у нас несколько увеличилось количество бюджетных мест. В связи с тем, что мы присоединили к себе ряд учебных заведений, у нас стало более 2000 мест на бакалавриат и специалитет. И здесь хотелось бы сказать о новых специальностях.

 

На факультете социальных наук в прошлом году мы, проработав вместе с МЧС вопрос о создании новой специальности "психология служебной деятельности", получили 15 бюджетных мест на эту специальность.

 

На ВМК открыто новое направление подготовки, и мы получили бюджетные места на "программную инженерию".

 

Из новшеств хотелось бы еще выделить то, что в рамках программы повышения конкурентоспособности у нас объединено ряд факультетов. Исторический факультет и факультет международных отношений  объединены в Институт международных отношений и мировой истории, и ребята, которые будут поступать в 2014 году, будут поступать уже в новый институт. Количество бюджетных мест, которое было на обоих факультетах, полностью сохранено и даже по некоторым направлениям подготовки увеличено.

 

Также у нас объединены три факультета экономической направленности: экономический, финансовый и управления и предпринимательства в Институт экономики и предпринимательства. Там также полностью сохранено количество бюджетных мест.

 

Второй год подряд у нас ведется прием по заказу Минобороны. На радиофизическом факультете, а также в Институте международных отношений и мировой истории мы готовим военных переводчиков по специальности международное регионоведение.

 

В этом году мы получили 90 бюджетных местах по программе прикладного бакалавриата. И в этом году впервые на каждый из 7 наших филиалов выделены бюджетные места: в Заволжье, Выксе, Шахунье, Павлово, Кстово, на Бору, в Дзержинске. Такого не было еще никогда. 

 

 

Стоимость обучения на внебюджетных местах

 

 

ННГУ им. Лобачевского:

 

Действует дифференцированная система скидок в зависимости от того, сколько баллов не добрал абитуриент до порога по бюджету. Судя по прошлому году, есть специальности, на которых стоимость превышает 100 тыс.руб. - это технические специальности. А на гуманитарные - минимум  порядка 63 тыс.руб. В этом году планируется повышение, но не более, чем на процент инфляции. Цифры еще не определены, но ребята, которые не добрали мало баллов, получат скидку 20-25%.

 

НГТУ им. Алексеева:

 

Политика такая же. Ориентация повышения стоимости обучения - процент инфляции. Есть нормативы, ниже которых учебное заведение не имеем право устанавливать стоимость обучения. В этом году они снижены, если было 112 тыс., стало 85 тыс.руб. в год.

 

НГПУ им.К.Минина:

 

Минимальный порог стоимости устанавливает Минобразования РФ. Дискуссия по ценам пока еще не закончена. Начинается с 63,5 тыс. руб. за год обучения и выше - в зависимости от специальности.

 

НГЛУ им. Добролюбова:

 

Так же, как и во всех вузах, приказ по цене еще не вышел, скорее всего, он выйдет в апреле-мае, но стоимость будет повышена соответственно коэффициенту инфляции. Система скидок у нас такая же, как в Университете им.Лобачевского.

 

НИМБ:

 

Стоимость обучен в зависимости от уровня инфляции. В этом году она объявлена маленькой - 5,5%. Базовая стоимость на этот год - 50 тыс.руб.  на очном отделении (в прошлом году было 63200 руб.), ниже, потому что нет бюджетного приема. На заочном обучении - дифференцированные цены: в сельских районах от 24 тыс. руб., в городах - 32 тыс. руб. 

чтобы присоединиться к дискуссии!