Новости Репортаж недели 10:26, 27 Февраля 2014
0

Первый раз в непростой первый класс!


В гимназию, лицей или школу пойдет ваш ребенок?
Что делать, чтобы ребенок поступил в гимназию или лицей
Как готовятся дети к поступлению в гимназию или лицей?
Что нужно знать о школах Нижнего Новгорода

 

 

 

Наши дети - самые способные. Так думают, наверное, большинство родителей. А потому и учиться дети должны не в простых школах, а в гимназиях или лицеях с углубленным изучением того предмета, к которому у ребенка особая склонность. Ну, или семейные профессиональные традиции обязывают, например, изучать иностранный язык, если кто-то из родителей переводчик, или математику, если в семье все - программисты.

 

Вот только проблема - в ближайшей округе нет соответствующего учебного заведения, только обычные общеобразовательные школы. Как же попасть в заветный лицей или милую сердцу гимназию? Ведь в первую очередь в такое образовательное учреждение принимаются дети, прописанные по закрепленным к ним адресам, так называемым  микроучасткам. И только если останутся свободные места... Об этом родители "сторонних детей" узнают не ранее 1 августа. Но как же попасть в заветное учебное заведение?

 

 

В гимназию, лицей или школу пойдет ваш ребенок?

 

 

Мы провели небольшой опрос среди родителей, чьи дети в этом году пойдут в первый класс, задав им такие вопросы: "Какую школу вы выбрали для своего ребенка - по прописке, или "особенную"?", "Наметили ли вы альтернативное учебное заведение, если по каким-то причинам вашему ребенку откажут в зачислении в выбранное вами учебное заведение?"

 

Итак, 75% из опрошенных нами родителей планируют отдать своих детей в гимназии и лицеи, к которым не имеют никакого отношения в плане места жительства. Причины были названы следующие:

 

- у ребенка склонность к математике;

- мы с мужем закончили иняз и хотим, чтобы ребенок пошел по нашим стопам;

- я сама закончила эту гимназию и хочу, чтобы ребенок учился там же;

- планируем дать образование ребенку за границей, поэтому ему необходимо изучать язык;

- контингент детей в этом учебном заведении нам кажется лучше.

 

А чем не устраивают родителей школы по месту их прописки? Нам отвечали так:

 

- Гуляю недалеко от дома со своими детьми и слышу, о чем и каким языком говорят 10-летки - учащиеся соседней школы. Это ужас!

 

- Отзывы тех, чьи дети учились в соседней с нашим домом школе, не очень хорошие.

 

- Говорят, в школе, к которой мы приписаны, один из первых классов набирает музработник, а не педагог начальной школы. Разве это нормально?

 

Претензии, конечно, важные. Но так ли плохи общеобразовательные школы? Сколько детей заканчивают именно их и вполне не плохо определяются в своей дальнейшей жизни! 

 

Но, вернемся в гимназии и лицеи.

 

 

Что делать, чтобы ребенок поступил в гимназию или лицей

 

 

Дети, которые готовятся к поступлению в гимназию или лицей, как правило, и это важно, посещают подготовительные курсы - школы будущего первоклассника именно в этом учебном заведении. Однако, это не дает больших гарантий на поступление. "В конце обучения ребенку дадут психологическую и педагогическую характеристику, готов ли он, способен ли учиться в этой школе", - сообщили нам родители. То есть, могут и отправить прочь!

 

Кроме того, приму вашего ребенка или нет зависит еще от того, останутся ли свободные места после зачисления всех "обязательных" - тех, кто приписан по месту жительства - детей в эту школу. Сколько свободных мест останется и как они будут распределяться - пока тайна за семью печатями. Зачисление детей не по прописке возможно только после 1 августа.

 

Ситуация волнительная. До 1 августа практически неразрешимая. Если только не сменить место жительства на такое, которое поближе у вожделенному учебному заведению.

 

 

Однако, понятно, что в любом случае, дети на улице не останутся и получать среднее образование будут обязательно. Кстати, поступить в учебное заведение с углубленным изучением какого-либо предмета можно и позже. Есть множество примеров, когда ребята, уже будучи постарше, побеждая или просто очень хорошо выступая на олимпиадах по соответствующим предметам, переходили из обычной школы в специализированную.

 

А пока будущие первоклашки...

 

 

Как готовятся дети к поступлению в гимназию или лицей?

 

 

Подготовительные курсы есть во всех гимназиях и лицеях, но процессы обучения там очень разные.  Как показал наш опрос, разная продолжительность уроков - от 20 до 35 минут. Где-то домашние задания не задают вообще, а где-то задают и очень много. Но важно одно - на этих курсах дети с интересом погружаются в новый мир - в мир не только новых знаний, но и новых ощущений себя, как почти взрослого человека - школьника, а не какого-то там детсадовца!

 

Конечно, переход в школьную жизнь несколько волнителен! И некоторые родители уже сейчас закупают для своих чад красивые ранцы, пеналы, наборы карандашей и ручек. Все это подогревает интерес детей к будущей школьной жизни.

 

Но существует еще одна проблема: если ребенка не возьмут в гимназию или лицей, как объяснят ему родители, почему Маша, Дима или Ира, которые сидели с ним за соседними партами, придут сюда 1 сентября, а ему придется идти совсем в другой школьный двор с незнакомыми детишками? К этому родителям надо подготовиться, чтобы суметь подготовить и своего ребенка, если придется отказаться от идеи обучения в гимназии или лицее.

 

 

Что нужно знать о школах Нижнего Новгорода

 

 

Здесь мы предлагаем вам полезные ссылки на материалы, касающиеся школ Нижнего Новгорода.

 

Микроучастки школ Нижнего Новгорода  


Микроучастки лицеев и гимназий


Сроки и правила подачи заявлений в первый класс в 2014 году


Pейтинг школ Нижнего-2013  


Если у вас есть желание поделиться своими сомнениями и надеждами с единомышленниками, вы можете это сделать в разделе "Подготовка к школе 2013-2014" 


чтобы присоединиться к дискуссии!