Новости Репортаж недели 16:52, 14 Февраля 2014
0

Как и чем кормят детей в детских садах Нижнего Новгорода


Эксперты бьют тревогу по поводу питания в детсадах
В детских садах Нижнего Новгорода все по правилам
Продукты, запрещенные к использованию в детских садах 
Довольны ли вы качеством питания вашего ребенка?


 

 

Эксперты бьют тревогу по поводу питания в детсадах

 

 

В конце января этого года в центральных СМИ появились тревожные сообщения о том, что в детских садах детей травят некачественным питанием. Примером стали некоторые московские детские сады. В новостях писали, что там повара выведены за штат, а питание поставляют сторонние фирмы (мы писали об этом 30 января):


"Комиссия по социальным правам Совета по правам человека при президенте РФ выступила с требованием отменить изменения в нормативных актах, касаемых вывода поваров из штатного расписания дошкольных учреждений. Проведенные экспертизы подтверждают, что доставка готового питания по аутсорсингу ведется с грубейшими санитарными нарушениями. Малышам на стол подают несвежие продукты, обработанные химическими растворами. Подобные пищевые эксперименты просто недопустимы в отношении маленьких детей, считают медики.

 

Ситуация парадоксальна еще и тем, что ни один родитель не имеет права проводить экспертизу продуктов питания, доставляемых в детский сад, или жаловаться на качество блюд, так как не он заключал контракт с поставщиком питания. Таким образом, родители оказались на полностью бесправном положении. Их детей травят, а они не могут ничего предпринять!"

 

Мы решили проверить, как обстоит дело с питанием в дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода и обратились за разъяснениями в администрацию города.

 

 

В детских садах Нижнего Новгорода все по правилам

 

 

Ответы на наши вопросы администрация Нижнего Новгорода дала вполне обстоятельные.

 

В соответствии с какими нормативными актами производится питание в дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода?

 

 

Питание детей в образовательных учреждениях Нижнего Новгорода, в том числе в дошкольных учреждениях, организуется в соответствии с нормативными документами. В ФЗ «Об образовании» прописано, что организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Кроме того, требования прописаны в СанПиНе и приказах департамента образования.

 

Обязаны ли детсады иметь в штате поваров или возможно использование питания стороннего производства?

 

Все сотрудники пищеблока в дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода являются работниками дошкольного учреждения, то есть, включены в штатное расписание учреждения. Сторонние предприятия не организуют питание детей в дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода.

 

Дошкольные учреждения города получают продукты питания от поставщика, выигравшего открытый конкурс на размещение муниципального заказа на поставку продуктов питания для муниципальных дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях Нижнего Новгорода в 2014 году. Таким поставщиком является муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». Все дошкольные учреждения получают продукты по одним и тем же ценам, от одного поставщика, по своим заявкам.

 

Какие существуют нормативные требования к самому детскому питанию в дошкольных учреждениях?

 

Требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к его безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, потребностям муниципального заказчика, указываются в конкурсной документации.

 

Питание организуется в соответствии с примерным меню, разработанным в соответствии с требованиями действующего законодательства. Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Пища готовится непосредственно на пищеблоке дошкольного учреждения, реализуется в течение 1 часа. Переходящие остатки запрещены. Также имеется перечень продуктов, запрещенных в питании детей (СанПиН 2.4.1.3049-13).

 

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд используются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. Из замороженных продуктов используются только ягоды.

 

Имеют ли юридическое право родители проверять качество пищи?

 

Качество пищи проверяют члены бракеражной комиссии, утвержденные приказом руководителя образовательного учреждения. В комиссию входят повар, медицинский работник и представитель администрации учреждения. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Качество пищи проверяется непосредственно перед раздачей.

 

Родители не могут проверять качество питания, так как не могут находиться на пищеблоке в связи с тем, что не имеют санитарную книжку определенного образца, не обладают определенными знаниями, необходимыми для проведения оценки качества пищи.

 

Родители вправе попробовать готовую пищу для детей в группе перед раздачей.

 

 

 

Продукты, запрещенные к использованию в детских садах

 

СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;

- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

- кровяные и ливерные колбасы;

- непотрошеная птица;

- мясо водоплавающих птиц.

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 

Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

- молоко, не прошедшее пастеризацию;

- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

- мороженое;

- творог из непастеризованного молока;

- фляжная сметана без термической обработки;

- простокваша "самоквас";

 

Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 

Прочие продукты и блюда:

- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

- квас, газированные напитки;

- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

- кофе натуральный;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- карамель, в том числе леденцовая;

- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

 

Довольны ли вы качеством питания вашего ребенка?

 

 

Судя по ответам из горадминистрации, нижегородским родителям не стоит волноваться из-за того, что их детей могут некачественно накормить в детском саду. Так ли это на самом деле? Ответить можете только вы - родители дошколят. Довольны ли вы качеством питания вашего ребенка?


чтобы присоединиться к дискуссии!