Новости Репортаж недели 12:17, 22 Января 2014
0

Пенсии будут начисляться по-новому


Изменения в расчете пенсий для мам 
Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?
Накопительная и страховая часть пенсии 
Чем выше зарплата, тем выше пенсия!
Вопросы и ответы 

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О страховых пенсиях». В соответствии с ним с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии.

 

Документом устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

 

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов), наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30.

 

С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента, при котором возникает право на назначение страховой пенсии,  установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

 

 

Изменения в подсчете пенсий для мам

 

Какие изменения в новом Законе «О страховых пенсиях» касаются непосредственно мамочек, нам разъяснили в Отделении ПФ РФ по Нижегородской области:

 

"Данным Законом увеличена общая продолжительность  периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Если ранее продолжительность  периода ухода за  детьми ограничивалась тремя годами, то с вступлением в действие Закона № 427-ФЗ продолжительность такого периода увеличилась до четырех с половиной лет.

 

Законодательно период ухода за одним ребенком ограничен полутора годами, соответственно, при наличии одного ребенка в страховой стаж одного из родителей, осуществляющего уход за этим ребенком, будет учтен период  не более полутора лет, при наличии двух детей – не более трех лет, при наличии трех и более детей – не более четырех  с половиной  лет.

 

Обращаем внимание, что период ухода за ребенком до полутора лет включается в страховой стаж одного из родителей независимо от того, состоял  в это время родитель в трудовых отношениях с какой – либо организацией или  нет

 

Положения статьи 12 указанного Закона «О страховых пенсиях» позволяют  включать в страховой стаж период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более  шести лет в общей сложности. Право на включение в страховой стаж периода ухода такой продолжительности получает один из родителей, осуществлявший уход за каждым ребенком до полутора лет, при наличии в семье не менее 4 детей".

 

Добавим, что за эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

 

Итак, периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

 

— 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка,

 

— 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,

 

— 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.

 

 

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

 

Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент (ПК) равен отношению суммы, уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой пенсии по выбранному вами тарифу 10% или 16% можно подробно прочитать о выборе тарифов), к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженному на 10:

 

 

Годовой ПК =

Сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по тарифу

10% или 16%

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­____________________________________________

Сумма страховых взносов с максимальной з/пл, облагаемой пенсионными 

взносами по тарифу 16%

* максимальное значение ПК (7,39 в 2015  году, 10 – в 2021 году)

 

 

Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС составляет 22% от фонда оплаты труда работника. Отсюда 6% идет на финансирование фиксированной выплаты (до 2015 года – фиксированного базового размера), а 16%, по вашему выбору, могут или полностью направляться на формирование страховой части пенсии, или 6% может направляться на формирование накопительной части, а 10% - на формирование страховой части пенсии.

 

 

Накопительная и страховая часть пенсии

 

В 2014-2015 годах у граждан 1967 года рождения и моложе есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: можно продолжить формировать пенсионные накопления (тариф 6%) или отказаться от них, направив все страховые взносы на формирование страховой пенсии.

 

Сделав выбор, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

 

Если вы никогда не подавали заявление о выборе НПФ или управляющей компании и не сделаете выбор в 2014–15 годах, то все страховые взносы будут поступать на формирование страховой пенсии.

 

В случае отказа от формирования пенсионных накоплений все ранее сформированные пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме, когда вы вйдете на пенсию и обратитесь за ее назначением.

 

Имейте ввиду, что при формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете страховую часть, и наоборот.

 

При отказе от накопительной части максимальный годовой пенсионный коэффициент -10, если же вы формируете накопительную часть, то – 6,25 (с 2021 года).

 

Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством.

 

 

Чем выше зарплата, тем выше пенсия!

 

При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%).

 

С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение годового ПК достигнет 10 с 7,39 в 2015 году. Максимальный годовой коэффициент начисляется, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и вы отказались от формирования пенсионных накоплений.

 

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом.

 

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

 

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

 

Для граждан, имеющих трудовой стаж: инвалидов I группы, граждан достигших 80-летнего возраста, граждан работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты, либо применения "северных" коэффициентов.

 

Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними

 

 

Вопросы и ответы

 

Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?

 

Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

 

 

Если у вас есть вопросы о пенсиях Вы можете задать им специалистам Нижегородского отделения Пенсионного Фонда на нашем форуме


чтобы присоединиться к дискуссии!