Новости Репортаж недели 16:21, 16 Января 2014
0

19 января - праздник Крещения




История праздника


Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа. Св. Иоанн проповедовал на реке Иордан и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" – т. е. исполнить закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения. 

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мк.1,11), и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.

День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня, именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это – день строгого поста, которым заканчиваются святки – праздничные дни после Рождества Христова.

В чем ценность крещенской воды


Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища.

На праздник Крещения Господня освящается всё водное естество. В период гонений на веру, люди часто брали в этот день обычную водопроводную воду и она имела те же свойства, что и освященная в храме.

Избавит ли от грехов и болезней купание в Крещение


Крещение
"Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным, - говорит священник Святослав Шевченко. - Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния".

Т.е. сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня и не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, т.е. не приводят к исцелениям от болезней.

Какая погода ожидается в Крещение в Нижнем Новгороде


В старину, по наблюдениям крестьян, которых больше всего интересовал будущий урожай, оттепель на Крещение, иней и туман считались благоприятными признаками. Они были уверены, что теплый день в этот праздник – на хороший хлеб; ясная погода – на засуху и урожай гороха; снежная – предвещает отличный урожай гречихи. Если крещенские морозы сильнее рождественских, то, согласно приметам, год будет удачным для большинства сельскохозяйственных культур. Если они длятся неделю, то сменятся неделей оттепели, после которой мороз будет еще более сильным, но уже последним в эту зиму. 

В наши дни говорить о крещенских морозах не имеет смысла. Бывают как сильные морозы, так и сильные оттепели, но чаще всего держится просто средняя температура. С научной точки зрения морозов, привязанных к конкретной дате в календаре, не существует.

Однако метеорологи сообщают, что в Нижнем Новгороде температура воздуха 18 и 19 января понизится до 21-22 градусов ниже нуля. Но мы ведь знаем, что для нашего региона такие температуры - не самые сильные морозы.

Места проведения Крещенских купаний


 
п/п

Район 
(кол-во мест)

Место проведения

1. 

 Автозаводский  
 1

 Озеро первой очереди Автозаводского парка культуры и отдыха по ул. Смирнова

2. 

 Канавинский 
 2  

 Озеро Солдатское за Сортировкой 
 Мещерское озеро

3. 

 Ленинский 
 1

 Силикатное озеро за Нижегородским коммерческим институтом

 

4. 

 Нижегородский 
 1

 Гребной канал 

5. 

 Советский 
 1

 Озеро на Щелковском хуторе 

6. 

 Сормовский 
 1 

 Парковое озеро на территории спортивно-культурного центра "Сормово"  

 

 Оборудованные места купания в Нижегородской области 

 

 
п/п

Район 
(кол-во мест)

Место проведения

1. 

 г.о.г.Арзамас

 пруд 408 км

2. 

г.о. г.Бор

п. Октябрьский, р. Нуженка; с. Заскочиха, пруд; с. Кантаурово, р. Линда

3. 

г.о. г.Выкса

г.Выкса, Верхний пруд, район кафе "Фест"; р.п. Шиморское; с. Нижняя Верея, озеро Свято

4. 

г.о.г.Дзержинск

 оз. "Святое"

5. 

г/о г.Первомайск

г.Первомайск, родник "Графинские пропастя"; Первомайский район с. Шутилово "Святой Источник"

6. 

г. Саров

пруд Боровое

7. 

г/о Семеновский

д. Быдреевка, река Керженец; г. Семенов, озеро Верхнее

8. 

Балахнинский р-н

озеро "Теплое"; п. Б. Козино, пруд

9. 

Большемурашкинский р-н

р.п. Б.Мурашкино, пруд "Ключек"; с. М. Мурашкино, пруд

10. 

Богородский р-н

д. Хабаровское родник-купальня; д. Сартаково; с. Оранки; с. Лукино, источник; с. Лукино, источник в лесу 

11. 

Бутурлинский р-н

р.п. Бутурлино, р. Пьяна

12. 

Варнавинский р-н

р.п. Варнавино, р.Ветлуга

13. 

Володарский р-н

г. Володарск; д. Мулино; п. Новосмолинский; п. Фролищи

14. 

Воротынский р-н

р.п.Воротынец, р.Гремячка

15. 

Воскресенский р-н

с. Владимирское, оз. Светлояр; с. Троицкое старица (р. Ветлуга)

16. 

Городецкий р-н

д. Белоглазово (Николо-ключ)

17. 

Дальнеконстантиновский р-н

с. Богоявление

18. 

Дивеевский р-н

п. Новостройка, источники пр.о. Серафима; с. Дивеево, 2 источника; с. Кременки, источник Явления Богородицы

19. 

Княгининский р-н

с. Спешнево (пруд); с. Ананье

20. 

Краснооктябрьский р-н

приход церкви в честь Казанской Божьей Матери, с. Салганы

21. 

Кстовский р-н

р. Кудьма

22. 

Кулебакский р-н

р.п. Гремячево, источник

23. 

Лукояновский р-н

г. Лукоянов, ул. Горького; с. Н-Дар; с. Кудеярово

24. 

Лысковский р-н

г. Лысково, карьер р. Волга

25. 

Навашинский р-н

с. Дедово, турбаза "Возрождение"

26. 

Павловский р-н

МО г. Павлово, р. Ока; МО г. Ворсма, о. Тосканка

27. 

Сергачский р-н

г. Сергач

28. 

Сеченовский р-н

с. Болтинка (купель); с.Кочетовка (частный пруд); с. Сеченово

29. 

Сосновский р-н

р.п. Сосновское, оз. Цимлянское

30. 

Спасский р-н

с. Вазьянка, купель возле церкви; с. Красные Мары

31. 

Уренский р-н

р.п. Арья, озеро; п. Уста

32. 

Чкаловский р-н

пристань г.Чкаловска; п. Катунки, Горьковское вдхр.

33. 

Шатковский р-н

р.п. Шатки, "Кипячий ключ"

34. 

Шахунский р-н

пруд д. Туманино; река Бол.Какша в районе п. Сява; река Бол. Вахтан в районе п. Вахтан



Правила купания в проруби на Крещение


• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
• Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.
• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. 
• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу. 
• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
• При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
• Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.Купание ребенка в Крещение Господня
• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.
• Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно.
• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
• Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:


Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; 
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий); 
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит); 
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты); 
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз); 
 - органов зрения (глаукома, конъюнктивит); 
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема); 
 - мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы); 
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит); 
 - кожно-венерические заболевания.
 

Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господня:


• полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
• плавки или купальник, можно в белье;
• тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по  льду,  лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки;
• резиновая шапочка;


Использована информация с сайтов: АзбукаПравмирАзбука безопасности и Как просто

чтобы присоединиться к дискуссии!