Новости Репортаж недели 14:58, 13 Января 2014
0

Новое в ЕГЭ 2014 года



Откуда взялось ЕГЭ


Впервые ЕГЭ появился во Франции в середине 60-х годов, когда из бывших французских колоний в страну хлынули потоки иммигрантов, чей уровень образования был крайне низким. Франция была вынуждена максимально упростить систему экзаменов, тогда и была введена тестовая система проверки знаний, которая подразумевала угадывание правильного ответа. Через три года в результате широкой волны протестов среди коренного населения Франции правительство признало несостоятельность системы тестирования, и ЕГЭ был отменен.

Следующим полигоном стала Америка. Тестовая система обучения показалась правительству США более рентабельной и разумной, несмотря на то, что она полностью останавливала развитие логики и творческого мышления у молодого поколения. Президент Кеннеди открыто выступал против обезличенного тестирования, однако сделать ничего не смог.

Несколько лет назад в России, несмотря на критику учительской и научной общественности, несмотря на массовые протесты родителей, был введен Единый Государственный Экзамен - ЕГЭ, который в корне изменил всю систему образования. На смену привычным письменным и устным экзаменам пришло тестирование.

Основные новшества в ЕГЭ 2014


1. Первое и главное - результаты ЕГЭ будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов. Т. е. теперь Свидетельство о едином государственном экзамене имеет срок 4 года и с данным документом можно будет поступать в ВУЗ четырежды.

2. Для тех, кто сдавал ЕГЭ в 2013 году данный документ действителен только 1,5 года, т.е. можно поступать в вуз лишь дважды (армия не учитывается).

3. В принятом законодательном акте выделены категории льготников и олимпиадников, которые имеют преимущества при поступлении в ВУЗ.

4. Сократится количества пунктов приема экзаменов - сокращены будут те пункты, которые не соответствуют требованиям информационной безопасности.

5. Сократится срок доставки экзаменационных заданий в регионы - до суток.

6. В пунктах проведения экзамена и помещениях для хранения экзаменационных материалов будет организовано видеонаблюдение.

7. Для каждого часового пояса будут разработаны свои варианты экзаменационных заданий, т.е. они станут уникальными для каждого часового пояса.

8. Результаты ЕГЭ будут исключены из показателей эффективности деятельности губернаторов, что повысит их объективность.

9. Вводится запрет на наличие у сдающего экзамен мобильного телефона и других средств связи, для обнаружения которых разрешается использовать металлоискатели.

10. С 2014 года вводится перекрестная проверка экзаменационных работ, когда работы выпускников одного региона будут проверят эксперты из другого.

11. Для качественно подготовки к предстоящему экзамену на сайте www.fipi.ru будут опубликованы все типы заданий по всем предметам ЕГЭ.

12. Следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели, в число которых могут войти и родители учеников.

13. Абитуриенты, замеченные в выкладывании ответов в сеть, пересдать экзамен больше не смогут.

14. К 1 февраля 2014 года ВУЗы обязаны опубликовать на своих сайтах сведения о количестве мест и список экзаменов для каждой специальности.

Незначительные изменения в КИМ ЕГЭ 2014 года


Некоторые, но незначительные изменения по некоторым предметам внесены в КИМ (использование заданий стандартизированной формы) ЕГЭ 2014 года. По биологии, географии, информатике и ИКТ, истории, литературе, физике, иностранным языкам изменения не планируются.

Изменения, которые внесены

По русскому языку:

• Усовершенствована форма записи ответов на задания с кратким ответом (В).

• Уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом (критерий К2).


По математике:

• Добавлено задание базового уровня сложности с кратким ответом, проверяющее практические навыки применения математики в повседневной жизни.

• Изменен порядок заданий в экзаменационной работе (задание по теории вероятностей перенесено на позицию 6, задания по геометрии перенесены на позиции 5, 8, 10, 13).

• Без изменения сложности расширена тематика заданий С1, С3, С5, С6.

• Без изменений сложности расширена тематика задания С4 – в этом задании может присутствовать пункт на доказательство геометрического факта.

По обществознанию:

• Усовершенствованы формулировка, критерии оценивания и изменен максимальный балл за выполнение задания С5 (с 2 баллов до 3 баллов за полное правильное выполнение). 

• Соответственно изменен максимальный балл за полное правильное выполнение всей работы (с 59 до 60).

По химии:

• Проведено перераспределение заданий по частям работы: все расчетные задачи, выполнение которых оценивается в 1 балл, помещены в часть 1 работы (А26-А28).

• Проверка элемента содержания «Реакции окислительно-восстановительные» будет осуществляться заданиями повышенного и высокого уровней сложности (В2 и С1); элемента содержания «Гидролиз солей» - только заданиями повышенного уровня (В4).

• В часть 2 работы включено новое задание (на позиции В6), которое ориентировано на проверку элементов содержания: «качественные реакции на неорганические вещества и ионы», «качественные реакции органических соединений».

• Общее количество заданий в каждом варианте КИМ составило 42 (вместо 43 в работе 2013г.).

Ознакомиться с демонстрационными вариантами можно здесь.

Зарубежные центры сдачи ЕГЭ


Зарубежные центры по сдаче единого государственного экзамена будут создаваться начиная с 2014 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. "Задача создания зарубежных центров по сдаче ЕГЭ очень актуальна, так как спрос иностранных граждан на обучение в российских вузах увеличивается из года в год, - сказал он. - Для ряда стран центры по сдаче ЕГЭ станут реальностью уже в 2014 году". 

Использована информация с сайтов: ege.edu4ege.ru4egena100.ru и gorodnalchik.ru.

чтобы присоединиться к дискуссии!