Новости Репортаж недели 15:08, 16 Декабря 2013
0

В Нижнем Новгороде можно помолиться о благополучных родах и кормлении грудью



Раньше без Анастасии не рожали


Все мы знаем из истории и литературы, что в прежние, дореволюционные времена, наши прабабушки проще и легче относились к родам и даже рожали в поле - произведя на свет чадо, продолжали работать. Причин тому было много, и одна из них - глубокая и чистая вера в Бога, когда роженицы искренне верили, что Господь все управит.

Беременные женщины молились о здоровье ребенка в утробе перед иконой Божией Матери Федоровской, а о благополучных родах и о том, чтобы молока было много - святой великомученице Анастасии Узорешительнице. Святая считалась покровительницей беременных. Традиционно, в старину на Руси, в день почитания Анастасии Узорешительницы 22 декабря (4 января), с молитвами к этой Святой, женщины вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь им благополучно разрешиться от бремени.

Также этой Святой молятся о узниках и тех, кто находится под следствием.

Житие Анастасии Узорешительницы


Святая великомученица Анастасия, римлянка, пострадала за Христа в гонения при Диоклитиане. Отец ее был язычником, мать — тайной христианкой. 
Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон. После смерти жены отец выдал святую Анастасию замуж за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Переодевшись нищенкой, она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Когда служанка рассказала обо всем Помплию, он подверг жену истязаниям и запер ее дома. Тогда святая Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном, который призывал святую вооружиться терпением, прилепиться всей мыслью ко Кресту Христову, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помплия в море. Через некоторое время Помплий, действительно, утонул. После смерти мужа святая Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

Диоклитиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения. Тогда он приказал в одну ночь умертвить всех их, в том числе и Хрисогона. Император велел отрубить ему голову и бросить в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. Их по Божественному откровению нашел пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома. Тогда святой Хрисогон явился Зоилу и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины — юных христианок, и повелел направить к ним святую Анастасию. Также в видении Хрисогон указал святой Анастасии путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она духовно укрепила трех дев перед пытками. Когда мученицы предали души Господу, она сама похоронила их.

Исполнив завещанное учителем, святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими многими трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова.

Однажды она познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодотией и нашла в ней верную помощницу. Вскоре обе подверглись гонению. Святую Анастасию схватили, когда она находилась в Иллирии. Капитолийский жрец Ульпиан предложил святой Анастасии выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой — страшные орудия пыток. Святая Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. 
Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при первом стремлении прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, бросился он бежать к языческому храму, но по дороге упал и умер. Святая Анастасия вышла на свободу и вместе с Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. В скором времени святая Феодотия и три ее сына приняли мученическую смерть. 

Монастырь св. Анастасии Узорешительницы в Греции
Святая Анастасия была схвачена вторично и приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней. К мученице каждую ночь являлась святая Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что голод не причинил святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан.

Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они были схвачены и отданы на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. 

В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный близ Салоников неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

Украдены мощи Святой Анастасии Узорешительницы


Надо отметить, что великомученица Анастасия прославлена была своей праведной жизнью и помощью людям, а не особыми чудесами. Да и есть ли благая привычка у людей ходить в храм и благодарить святых, по молитвам к которым благополучно разрешаются из проблемы. Много ли женщин, родив ребенка, посчитали это чудом по молитвам Анастасии Узорешительницы? Вроде бы, все прошло, как и должно...

Однако, некоторые обстоятельства доказывают, что молитвенная помощь Святой огромна. Таким обстоятельством стало поистине трагическое событие - похищение мощей Анастасии Узорешительницы! Не имеющее ценности не похищают.

Мощи святой Анастасии Узорешительницы были похищены из греческого монастыря с 22 на 23 апреля 2012 года.

«Каждый день мы молимся, чтобы найти похищенные мощи святой, которая так почитается верующими. Это настоящая трагедия. Пасхальная радость омрачилась для нашего монастыря, который пребывает ныне в глубокой печали. Мы просим Бога, чтобы святая вернулась в свой монастырь, в котором почивала своими честными мощами более тысячи лет», — сказал наместник монастыря св. Анастасии Узорешительницы митрополит Милетский Апостол.

Священный Синод Вселенского Патриархата выразил поддержку митрополиту Апостолу с братией в испытаниях, которые переживает исторический монастырь, с IX века сохранявший мощи великомученицы Анастасии чрез все многочисленные исторические события, выпавшие на его долю. Братия обители переживает потерю реликвии как личную трагедию. Митрополит Апостол уверен, что воры имели целью исключительно мощи святой Анастасии, т.к., взломав пять дверей, они похитили главу, стопу святой Анастасии и еще один ковчег с мощами, оставив нетронутыми другие исторические ценности обители.

Пока мощи в монастырь не возвращены.

У нижегородцев же есть уникальная возможность приложиться к частицам мощей св. Анастасии Узорешительницы и помолиться перед ними!

Где можно помолиться святой Анастасии Узорешительнице


В Москве есть храм, построенный в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. Его адрес: г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 2.

В Нижнем Новгороде с 15 по 25 декабря в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по адресу: Нижегородский р-н, улица Нестерова, дом 2 (рядом - ул. Минина, Академия водного транспорта, памятник летчику Настерову, гостиница "Октябрьская").

Во время пребывания ковчега в храме ежедневно в 12 и 18 часов будет совершаться молебен с чтением акафиста.

Проезд к храму: до остановки «Академия водного транспорта»

Молитва святой Анастасии Узорешительнице


О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления. Призри убо милостивно на нас (имена), просящия твоей помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь святой великомученице Анастасии, именуемой Узорешительница 
Тропарь, глас 4

Победоноснаго Воскресения истинноименитая наречена еси, мученице Христова, победы на враги поставила еси мук терпением, Христа ради, Жениха твоего, Егоже возлюбила еси. Того моли спасти души наша.

чтобы присоединиться к дискуссии!